16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

Я уверен, что парк с кафедральным собором станет жемчужиной города

Сразу скажу, что я — настоятель храма в честь Георгия Победоносца, который является ярким примером того, как можно правильно и красиво инвестировать средства в развитие общедоступной для всех категорий граждан территории, и, в особенности, для живущих вблизи сургутян.

Перейдем к проекту кафедрального собора на пересечении Островского-Мира. Когда говорят: «Почему там строится православный храм, а не мечеть?» я несколько удивляюсь. Когда был объявлен конкурс на архитектурную концепцию этой территории, заявиться мог любой, и я не могу судить, почему представители мусульманской религии не подали свой проект. Может быть, для них было бы непросто потянуть весь инвестиционный объем, который включает строительство полноценного парка для горожан.

Кстати, я не соглашусь, что эта территория будет в первую очередь предназначена для всех горожан. Все же и парк, и храм – это объекты шаговой доступности для местных жителей, так же, как и территория возле храма в честь Георгия Победоносца. У нас там на игровой площадке постоянно находятся до 60 детей и еще 25 колясок – и это не только дети прихожан, но и просто жителей района. А уж сделать такую же посещаемую площадку у кафедрального собора будет еще проще – ведь на нем будет сосредоточено внимание всей епархии, а не только одной религиозной общины.

Мы с владыкой Павлом обсуждали и, возможно, пойдем на уменьшение размеров кафедрального собора – снизим его вместимость с 1500 до 1200 прихожан, откажемся от колокольни в пользу новгородской архитектуры пятикупольного храма со звонницей в одной из главок. Это уменьшит его массивность, и станет еще одним плюсом проекта – он еще сдвинется и даст больше пространства для парка. Не стоит ожидать, что мы сначала будем заниматься храмом, а потом уже «ковыряться» с общественной зоной: строительство будет идти параллельно, и уже гуляющие по парку люди будут наблюдать за тем, как растет Троицкий собор.

Почему для него был выбран участок в центре? Традиционно кафедральный собор всегда строился в центре города. Сейчас именно этот район наиболее пустой в плане доступности для прихожан. Храм на Университетской несколько разгрузил восточную часть города, но у нас остается пустым центр и запад, поэтому сейчас в западной части строится храм Умиления, а в центре будет кафедральный собор. К слову, я не считаю, что все прихожане ринутся в этот храм. В нем будет служить епископ в те дни, когда будет посещать Сургут, а вообще это будет место шаговой доступности для жителей центрального района, особенно для немощных, которым тяжело добираться до других православных храмов.

Жители микрорайона высказали пожелание о том, чтобы создать общественный совет по развитию этой территории, и я с ними полностью согласен. Как происходило у нас в храме Георгия Победоносца: была детская площадка, но мы думали, что чего-то не хватает. Стали подходить к посетителям, спрашивать, и они нам подсказывали, что еще можно сделать на этой площадке. И вот этим летом мы еще достраивали ее и доделывали, потому что слушали и слышали людей. Так что при развитии пустыря на Островского-Мира тоже нужно слышать друг друга, и тогда эта территория будет привлекательная для людей. Я выступаю за общественный диалог. Давайте обсуждать: может, в парке нужно сделать больше турниковых зон для спортивной молодежи, или еще чего-то.

Я уверен, что если мы сократим размеры собора, вы заметите, как компактно он вольется в территорию и станет частью большой общественной зоны. Единственное что, вопрос для обсуждения: опыт годичной эксплуатации храмового комплекса показал, что красивый парк, возможно, и не должен быть доступен круглосуточно. После того, как дворники с утра выметали нашу территорию у храма Георгия Победоносца и просеивали песок для детей, чтобы убрать последствия выгула собак, мы решили открывать площадку в 8 утра и закрывать после ухода последнего прихожанина (около 20 часов). Поэтому сейчас у нас чистота, красота, все ухожено, безопасно и продуманно. А уж в кафедральном соборе сам Бог велел, чтобы все было в два раза лучше. Но этот вопрос – на усмотрение жителей. Возможно, закрывать территорию не обязательно, если правоохранительные органы будут внимательно следить за порядком на ней.

Как благочинный Сургута и Сургутского района я готов к общественным собраниям, к диалогу с жителями и всем предложениям по поводу этого проекта. Я уверен, что парк с кафедральным собором станет жемчужиной города, и доказательство тому – уже реализованный проект храма Георгия Победоносца. Все можно сделать правильно, красиво и доступно для жителей города.



25 сентября 2014 в 11:35, просмотров: 6329, комментариев: 3


Комментарии:
Редакция СИА-ПРЕСС Олег - автору
О. Антоний ясно высказался, что это - вопрос обсуждаемый. Не думаем, что ограничение входа в этот парк возможно - он слишком проходной и важный для города, поэтому закрывать его нельзя. И народ это воспримет крайне негативно - хоть православный, хоть какой.
id248268322
а вообще это будет место шаговой доступности для жителей центрального района, особенно для немощных, которым тяжело добираться до других православных храмов. Вопрос: только ради этого надо строить целый Собор? Надо просто было сказать: есть указание патриарха построить на этом месте собор, а каким путем, праведным или не праведным, для чего и зачем мало кого волнует, главное, что красиво и и есть указание которое надо выполнять.
id223787898
Народ уже нашел место для Храма. Читайте выше. Все написано!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 1616
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 1332
  3. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1229
  4. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1166
  5. ​Хочу, чтобы новый мэр Сургута любил город и как можно чаще ходил по нему пешком 933
  6. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 783
  7. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 720
  8. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 673
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 365
  10. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 333
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12974
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5877
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5392
  4. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 4895
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4729
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4642
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4345
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 3802
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3633
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3440
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20362
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16936
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16823
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16441
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14219
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14173
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14123
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12974
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12607
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10461