Сразу скажу, что я — настоятель храма в честь Георгия Победоносца, который является ярким примером того, как можно правильно и красиво инвестировать средства в развитие общедоступной для всех категорий граждан территории, и, в особенности, для живущих вблизи сургутян.
Перейдем к проекту кафедрального собора на пересечении Островского-Мира. Когда говорят: «Почему там строится православный храм, а не мечеть?» я несколько удивляюсь. Когда был объявлен конкурс на архитектурную концепцию этой территории, заявиться мог любой, и я не могу судить, почему представители мусульманской религии не подали свой проект. Может быть, для них было бы непросто потянуть весь инвестиционный объем, который включает строительство полноценного парка для горожан.
Кстати, я не соглашусь, что эта территория будет в первую очередь предназначена для всех горожан. Все же и парк, и храм – это объекты шаговой доступности для местных жителей, так же, как и территория возле храма в честь Георгия Победоносца. У нас там на игровой площадке постоянно находятся до 60 детей и еще 25 колясок – и это не только дети прихожан, но и просто жителей района. А уж сделать такую же посещаемую площадку у кафедрального собора будет еще проще – ведь на нем будет сосредоточено внимание всей епархии, а не только одной религиозной общины.
Мы с владыкой Павлом обсуждали и, возможно, пойдем на уменьшение размеров кафедрального собора – снизим его вместимость с 1500 до 1200 прихожан, откажемся от колокольни в пользу новгородской архитектуры пятикупольного храма со звонницей в одной из главок. Это уменьшит его массивность, и станет еще одним плюсом проекта – он еще сдвинется и даст больше пространства для парка. Не стоит ожидать, что мы сначала будем заниматься храмом, а потом уже «ковыряться» с общественной зоной: строительство будет идти параллельно, и уже гуляющие по парку люди будут наблюдать за тем, как растет Троицкий собор.
Почему для него был выбран участок в центре? Традиционно кафедральный собор всегда строился в центре города. Сейчас именно этот район наиболее пустой в плане доступности для прихожан. Храм на Университетской несколько разгрузил восточную часть города, но у нас остается пустым центр и запад, поэтому сейчас в западной части строится храм Умиления, а в центре будет кафедральный собор. К слову, я не считаю, что все прихожане ринутся в этот храм. В нем будет служить епископ в те дни, когда будет посещать Сургут, а вообще это будет место шаговой доступности для жителей центрального района, особенно для немощных, которым тяжело добираться до других православных храмов.
Жители микрорайона высказали пожелание о том, чтобы создать общественный совет по развитию этой территории, и я с ними полностью согласен. Как происходило у нас в храме Георгия Победоносца: была детская площадка, но мы думали, что чего-то не хватает. Стали подходить к посетителям, спрашивать, и они нам подсказывали, что еще можно сделать на этой площадке. И вот этим летом мы еще достраивали ее и доделывали, потому что слушали и слышали людей. Так что при развитии пустыря на Островского-Мира тоже нужно слышать друг друга, и тогда эта территория будет привлекательная для людей. Я выступаю за общественный диалог. Давайте обсуждать: может, в парке нужно сделать больше турниковых зон для спортивной молодежи, или еще чего-то.
Я уверен, что если мы сократим размеры собора, вы заметите, как компактно он вольется в территорию и станет частью большой общественной зоны. Единственное что, вопрос для обсуждения: опыт годичной эксплуатации храмового комплекса показал, что красивый парк, возможно, и не должен быть доступен круглосуточно. После того, как дворники с утра выметали нашу территорию у храма Георгия Победоносца и просеивали песок для детей, чтобы убрать последствия выгула собак, мы решили открывать площадку в 8 утра и закрывать после ухода последнего прихожанина (около 20 часов). Поэтому сейчас у нас чистота, красота, все ухожено, безопасно и продуманно. А уж в кафедральном соборе сам Бог велел, чтобы все было в два раза лучше. Но этот вопрос – на усмотрение жителей. Возможно, закрывать территорию не обязательно, если правоохранительные органы будут внимательно следить за порядком на ней.
Как благочинный Сургута и Сургутского района я готов к общественным собраниям, к диалогу с жителями и всем предложениям по поводу этого проекта. Я уверен, что парк с кафедральным собором станет жемчужиной города, и доказательство тому – уже реализованный проект храма Георгия Победоносца. Все можно сделать правильно, красиво и доступно для жителей города.