Эту встречу представители Сургутского педагогического ждали уже несколько лет. Угроза объединения двух сургутских вузов (дело многолетней давности) в свое время спровоцировала письменное обращение от педагогического студенчества в адрес губернатора округа Натальи Комаровой и, как сегодня уже смело можно говорить, сохранило индивидуальность и самоцельность СурГПУ на территории Югры. Наверное, именно поэтому темой долгого диалога губернатора со студенчеством и профессорско-преподавательским составом СурГПУ стало качество и важность педагогического образование в округе.
«Этот вуз играет важную роль в Югре, – подчеркнула Наталья Комарова в начале встречи, – потому что в нем сконцентрировано все необходимое для развития педагогики, гуманитарного образования, развития человека молодого и человека взрослого… Ваши инновационные проекты по этнопедагогике, профессиональной педагогике лиц с ограниченными возможностями здоровья – это востребованные сегодня направления и очень хорошо, что вы их чувствуете и занимаетесь ими».
Конечно же, день знаний и общение с будущими педагогами не могли пройти без вопроса о первом и самом важном в жизни учителе. Как оказалось, у губернатора их оказалось двое: один учитель в первом и втором классах, а другой – в третьем и четвертом. «Они обе были абсолютно разными учителями, – вспоминает губернатор, – но первая, Александра Максимовна, была настолько сильная, что все последующие педагоги, которые встречались на моем пути, не смогли загубить то, что мне дала она… Когда была Надежда Ильинична (второй учитель – прим. автор), наши родители сами делали указки, которые она потом разбивала об парты (в лучшем случае)… Я никогда об этом не рассказывала, но вы ведь профессиональная публика?.. Иногда учителя ошибаются с периодом использования кнута и пряника, но в моем случае это пошло на пользу».
Не обошли стороной и вопросы эффективности высшего образования в Югре, от степени которого, собственно, зависит и будущее самого округа. Напомним, что многие югорские вузы признаны эффективными на уровне Российской Федерации, среди которых СурГПУ в пятый раз был признан лауреатом конкурса «100 лучших вузов России» в номинации «Лучший профильный вуз», и награжден золотой медалью «Европейское качество образования». Но, несмотря на высокую оценку федеральной комиссии, Наталья Комарова настроила нынешних и будущих преподавателей на серьезную работу: «Нам нужно создать условия, чтобы быть максимально современными, располагать таким потенциалом, который мог бы иметь задел на будущее и качественно заниматься со всей образовательной системой, начиная от рождения ребенка… Также я очень хочу, чтобы диплом специалиста, полученный в вузах автономного округа, имел самую высокую оценку, чтобы создавались возможности для получения новой специальности в достаточно быстрый срок, развивались курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Вот эти направления очень перспективны и важны для округа».
Система высшего образования в Югре весьма молода (ей не больше 20 лет), но уже сегодня ее смелые формы и осознанные шаги признаются коллегами по всей России. Дальнейшее развитие современного и, главное, эффективного педагогического образования является приоритетной задачей. Округ постепенно пополняется новыми детскими садами, школами и учреждениями дополнительного образования, именно поэтому создать высокопрофессиональный штат работников для воспитания молодых югорчан сегодня крайне важно.