6 февраля в Москве на заседании комитета по образованию Государственной Думы обсуждались вопросы педагогического образования, а конкретно – Концепция поддержки развития педагогического образования. На заседании побывала и ректор СурГПУ Надежда Коноплина. После она поделилась с коллегами своим докладом «Не довольствоваться временной надежностью опор: новые вызовы педагогическому образованию Российской Федерации» на VI Глушковских чтениях.
По словам Надежды Коноплиной, наступивший 2014 год принес педагогическому образованию требование его модернизации. Если раньше говорили о развитии педагогических ВУЗов, то теперь вопрос ставится о развитии всего педагогического образования. Однако проблемное поле современного педагогического образования многовекторно.
Группой разработчиков создана Концепция поддержки развития педагогического образования, выделяющая три основные группы проблем. Первая группа – это проблемы на этапе поступления в ВУЗ. Ко второй относятся проблемы подготовки студентов. Третья группа - проблемы удержания в профессии.
Основная цель Концепции состоит в повышении качества педагогических кадров и приведении системы в соответствие с требованиями Профессионального стандарта педагога и ФГОС общего образования.
В полный рост в Концепции поднимается проблема инклюзивного образования, т.е. совместного обучения разных по состоянию здоровья детей. Решение ее требует психолого-педагогического контента подготовки преподавателей. Очерчены в Концепции и проблемы специфичные для нашего многонационального округа. Мы живем и работаем в мигрантоемком регионе, в котором для значительного количества школьников русский язык неродной. Для таких учащихся необходимо его преподавание как иностранного. Поэтому в современной школе необходимы новые профессиональные компетенции.
Главное условие улучшения системы – осознать, почему плохо работает старая. Наверное, в современных условиях в школе учителям сложнее работать не потому, что их плохо подготовили в педвузе, а потому, что их готовили для другого времени.
По словам Надежды Коноплиной, сургутскому педагогическому предстоит решить ряд важных задач: разработать и применить системы партнерских отношений с организациями общего образования и профессиональной ориентации; актуализировать содержание программ бакалавриата и магистратуры в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога; поработать над современным содержанием предметной и психолого-педагогической подготовки, обновлением форм и видов практики будущих педагогов с учетом новых требований.
Модернизация педагогического образования требует от педагога, прежде всего, переосмысления собственной деятельности. Многое предстоит изменить в технологиях и порядке работы учителя.
Свое выступление Надежда Коноплина закончила словами американского исследователя Филиппа Кумбаса: «Подобно тому, как взрослый человек не может носить одежду, которая ему годилась в детстве, так и система образования не может противостоять требованиям перемен, в то время как все вокруг меняется».