16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

Зачем географ глобус пропил?

7 ноября 2013 года вышел в отечественный прокат фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского. Он снят по роману Алексея Иванова. С автором я познакомился в далеком 2002 году на писательском форуме в Подмосковье. Тогда Алексей только начинал свою блистательную карьеру прозаика и был никому неизвестным молодым автором, представлял на суд критиков рукопись романа «Сердце Пармы». Роман о географе был написан им в 1995 году, а увидел свет в 2003. Это обстоятельство нужно учитывать при оценке фильма. Дело в том, что действие сценаристами (Рауф Кубаев,Валерий Тодоровский) и режиссером перенесено из 1990-х в наши дни.

Фильм на XXIV Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи получил главный приз фестиваля. Претендует на премию «Золотой орел» в шести номинациях, в том числе за лучший фильм года.

Картина очень понравилась критикам, но очень не понравилась мне (и это, конечно, мои проблемы: отсутствие специального образования и, вероятно, художественного вкуса). Но о художественных достоинствах материала я не собираюсь говорить. И претензий к Алексею у меня нет (все хорошо в свое время). Но для чего режиссерам понабилось переносить атмосферу мрачных 90-х в наши дни – я не могу понять.

Почти 20 лет прошло. Жизнь изменилась. Не могу сказать, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Но за два десятилетия мы стали другими, Россия стала другой. И школа, соответственно, тоже.

Вы знаете, одна студентка, будущий менеджер, мне по секрету сказала:

- Моя мама говорит: «Зря ты поступила на эту специальность. Надо было в учителя идти, у них сейчас такие зарплаты!»

Двадцать лет я так или иначе связан с образованием, но только последние годы вижу, что в сознании граждан действительно наметились положительные изменения. Профессия педагога стала привлекательной. Молодежь желает идти работать в школы. И – уверяю вас - не только из-за денег. Изменились дети. Они стали думать о будущем, к ним пришло понимание, что хорошее образование может обеспечить высокооплачиваемую работу. Возродилось уважение к учителю не только как к источнику знаний, но как транслятору нравственных ценностей, носителю высокой культуры, образцу поведения. Одним словом, мы постепенно возвращаем утраченные в 90-е позиции. Учитель снова становится авторитетом для своих подопечных, для их родителей и для государства.

А что мы видим в фильме? Дело происходит, напомню, в наши дни. Пермь. Потрепанный жизнью, пьющий, асоциальный тип устраивается в школу географом, не имея специального образования. Оскорбляет учеников, безобразно проводит уроки, пьет, активно изменяет жене – короче говоря, безобразничает, следуя лозунгу Кипелова «Я свободен!» (с этой песни отнюдь не случайно начинается фильм). Это чистой воды эгоист, а точнее, - «пофигист».

Мы видим серый безрадостный пейзаж, нищету обывателей, мерзопакостную погоду и – рефреном – издевательский лозунг «Счастье не за горами». Географ ненавидит учеников. Те отвечают ему взаимностью. В течение фильма дети совершают мелкие и крупные пакости, снимают клип о безобразиях педагога, который торгует оценками, играет с учеником в карты, флиртует со школьницей и пр. Кроме того, дети, с которыми он сплавлялся на плоту по реке, чуть не погибли. Собственно, от «мест не столь отдаленных» его в итоге спасает только чудо.

На финальных титрах накатило чувство горечи и обиды за педагогов и молодое поколение. Такое ощущение, что у авторов фильма «прорезалась» ностальгия по хмурым 90-м. Им вновь захотелось чернухи и безысходности. После просмотра фильма у тех, кто духом слаб, может возникнуть только одно желание – повеситься, а у тех, кто посильнее, - сбежать из страны, где ТАК живут люди.

Но меня удручает не это. Представители Сургутского педагогического всеми силами стараются поднять престиж учительской профессии. В СурГПУ второй год реализуется проект «Вернись в родную школу педагогом» (серия интересных встреч, мастер-классов, круглых столов с абитуриентами), проект «Реставрация образа учителя» (круглые столы, создание социальных роликов, конкурс эссе, деловые игры). Сотрудники СурГПУ планируют установку памятника учителю на своей территории (объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, ведется сбор средств). И, словно бы вопреки этим позитивным изменениям, выходит фильм (как эхо девяностых).

Нет, в СурГПУ не боятся потерять абитуриентов. Более того, мы были единственными в регионе, кто завершил план набора прошлого года «первой волной». В этом году, как и в прошлом, ажиотаж именно на педагогические направления подготовки, что не может не радовать. Но мы хотим, чтобы к нам пришли ребята, чувствующие призвание к этой профессии, готовые отдавать всего себя без остатка детям. Не секрет, что средний возраст педагогов школ увеличивается. И хотелось бы, чтобы в школу именно теперь пришли молодые, целеустремленные активные учителя, способные привнести в сургутские школы новые идеи, увлечь ребят за собой.

А в фильме представлены искаженная школьная реальность, отрицательный главный герой и полная безнадега. Вряд ли это социальный заказ государства - как известно, правительство поддерживает российскую педагогическую общественность. Тогда что это? Иначе как диверсией этот фильм я назвать не могу.



29 января 2014 в 14:02, просмотров: 6555, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемые комментаторы, просьба не отклоняться от темы обсуждения. Попытки перехода на личности и петросянства приведут к закрытию возможности дальнейшего комментирования. Будьте взаимовежливы. Спасибо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 1632
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 1437
  3. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1238
  4. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1192
  5. ​Хочу, чтобы новый мэр Сургута любил город и как можно чаще ходил по нему пешком 936
  6. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 792
  7. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 726
  8. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 679
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 372
  10. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 344
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12974
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5880
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5392
  4. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 4934
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4729
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4642
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4345
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 3820
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3634
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3440
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20363
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16936
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16823
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16441
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14219
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14173
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14123
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12974
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12607
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10463