16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

По ларькам!

Чистоту в городе навести не так уж трудно. Достаточно чистых рук властей.

Незаметно для города, но очень напряженно в недрах администрации и думы идет дискуссия о судьбе киосков, павильонов и магазинов, размещенных в сургутских дворах. То, что власти об этом хотя бы начали размышлять, дает надежду на решение одной из самых раздражающих сургутян проблем.

 

Действительно, последние лет десять сургутские власти (в частности, строительный и имущественный департаменты) как с цепи сорвались: на каждом свободном клочке земли, преимущественно во дворах жилых домов, стали появляться безобразные, и в архитектурном и в содержательном смысле, торговые объекты. Там, где можно разместить детскую или спортивную площадку, сквер, парковку для автомобилей, один за другим возникают киоски и магазины. В каждом из них продается алкоголь, часто – совершенно незаконно (как, например, в обнаруженном бывшим депутатом гордумы Сергеем Котиком киоске возле школы на улице Лермонтова). На все упреки возмущенных горожан власть традиционно отвечала: в городе дефицит торговых площадей; все по закону; это инициатива ТСЖ…

 

Впоследствии обнаружилось, что установка киоска в жилом дворе – это лишь первый шаг по захвату земли. Потому что со временем на месте малоприметного ларька вдруг вырастает огромный торговый комплекс. И – прощай, свободный чистый двор, да здравствует очередная барахолка! Интересно, что подобной прыти чиновники не проявляли для привлечения в город крупных ритейлеров.

 

Так или иначе, но сегодня в Сургуте около 150 киосков стоят на придомовых территориях, и новые власти задумались, как их убрать. При этом в очередной раз спровоцирована – искусственно ли, или по незнанию – дикая ажитация в среде предпринимателей, которых предупредили о предстоящей «сортировке» ларьков на имеющие право жить и подлежащие сносу. Разумеется, подобный «разогрев» торговцев в итоге потенциально может привести лишь к новой волне коррупции: там, где могут снести, а могут и не снести, возникает совершенно очевидный интерес сделать все, чтоб не снесли.

 

Между тем, есть вполне рациональный способ решения проблемы, используемый в ряде городов. Применительно к Сургуту он мог бы выглядеть так.

 

Во-первых, ввести мораторий на установку и строительство на городских улицах и прежде всего на придомовых территориях любых объектов торгово-коммерческого назначения (ларьки, магазины, павильоны). Например, на ближайшие пять лет – до тех пор, пока и властям, и предпринимательскому сообществу, и рядовым гражданам, образующим ТСЖ, не станет понятным механизм коммерческого использования придомовых территорий в целях ТСЖ. Сегодня же многие председатели ТСЖ манипулируют вверенным общедомовым имуществом довольно своеобразно: говорят, что деньги от размещенной на фасаде рекламы или установленного во дворе ларька пойдут на ремонт крыши, но дальше разговоров дело не идет.

 

Во-вторых, нормативно определить, что является двором, а что – придомовой территорией. Эта неразбериха часто и приводит к тому, что во дворах начинается какое-то строительство, а чиновники притворно разводят руками: мол, это придомовая территория, за которую отвечает ТСЖ. Так вот, двор и придомовая территория не должны означать одно и то же. Двор – это, вероятно, то, где гуляют, отдыхают, где стоят спортплощадки, карусели, растут деревья и цветы. Придомовая территория – это проезды, тротуары и прилегающее пространство со стороны улицы или проезжей части, не предназначенное для рекреации.

 

В-третьих, сделать ревизию этих 150 торговых объектов. Убрать все, что стоит именно во дворах. Из тех, что останутся, убрать те, которые торгуют алкоголем и сопровождающими продуктами.

 

В-четвертых, через решение администрации или по суду демонтировать те постройки, которые возведены в нарушение СНИПа, градостроительного кодекса и проектной документации. Пожалуй, самое тяжелое решение, потому что затронет много интересов в чиновничьей среде. К тому же под него могут попасть и крупные торговые комплексы.

 

В-пятых, определить, какой формат киосков (на автобусных остановках в том числе) предпочтителен Сургуту. По опыту других городов это овощи, цветы, пресса, мороженое, ремонт обуви.

 

Выполнение этих задач вполне способно сделать наш город более комфортным и чистым, а количество киосков свести к минимуму.

 

Кстати, свежее наблюдение. Хожу на работу мимо одного остановочного павильона. Он постоянно переходит из одних рук в другие на протяжении нескольких лет. Когда в нем ведется торговля, вся территория вокруг, несмотря на наличие урны, загажена купленными в нем «продуктами потребления» - бутылками, банками из-под напитков, обертками, пачками из-под сигарет, семечками… Когда кисок пустует – вокруг чистота! Ту же картину вся наша редакция четыре дня наблюдала в Киеве. Ларьков там почти нет - и город сияет чистотой. Ясно дело: достать выпивку сложнее, значит, и мусора становится меньше.

 

Так что права в известном смысле незабвенная Ирина Шароховская и Ко: чисто там, где не сорят. Правда, при необходимом условии: и там, где власти не загаживают среду обитания – не загаживают в более широком, чем банка из-под пива, смысле.



19 мая 2011 в 06:11, просмотров: 6323, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1550
  2. Из-за замерзшего трубопровода в домах центрального района Сургута текла ржавая вода 1315
  3. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 978
  4. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 780
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 719
  6. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 640
  7. ​История о том, как мы диван покупали 545
  8. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 511
  9. Арт по-сургутски 475
  10. ​У меня на это пять причин 419
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7831
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7753
  3. ​Намек ясен 4239
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4028
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3985
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3611
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3604
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3460
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3402
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3070
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20455
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13489
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11351
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11330
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10622
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8925
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8343
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8193
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7831
  10. ​Спасти от самих себя 7807