16+
Больше новостей
Больше опросов

По ларькам!

Чистоту в городе навести не так уж трудно. Достаточно чистых рук властей.

Незаметно для города, но очень напряженно в недрах администрации и думы идет дискуссия о судьбе киосков, павильонов и магазинов, размещенных в сургутских дворах. То, что власти об этом хотя бы начали размышлять, дает надежду на решение одной из самых раздражающих сургутян проблем.

 

Действительно, последние лет десять сургутские власти (в частности, строительный и имущественный департаменты) как с цепи сорвались: на каждом свободном клочке земли, преимущественно во дворах жилых домов, стали появляться безобразные, и в архитектурном и в содержательном смысле, торговые объекты. Там, где можно разместить детскую или спортивную площадку, сквер, парковку для автомобилей, один за другим возникают киоски и магазины. В каждом из них продается алкоголь, часто – совершенно незаконно (как, например, в обнаруженном бывшим депутатом гордумы Сергеем Котиком киоске возле школы на улице Лермонтова). На все упреки возмущенных горожан власть традиционно отвечала: в городе дефицит торговых площадей; все по закону; это инициатива ТСЖ…

 

Впоследствии обнаружилось, что установка киоска в жилом дворе – это лишь первый шаг по захвату земли. Потому что со временем на месте малоприметного ларька вдруг вырастает огромный торговый комплекс. И – прощай, свободный чистый двор, да здравствует очередная барахолка! Интересно, что подобной прыти чиновники не проявляли для привлечения в город крупных ритейлеров.

 

Так или иначе, но сегодня в Сургуте около 150 киосков стоят на придомовых территориях, и новые власти задумались, как их убрать. При этом в очередной раз спровоцирована – искусственно ли, или по незнанию – дикая ажитация в среде предпринимателей, которых предупредили о предстоящей «сортировке» ларьков на имеющие право жить и подлежащие сносу. Разумеется, подобный «разогрев» торговцев в итоге потенциально может привести лишь к новой волне коррупции: там, где могут снести, а могут и не снести, возникает совершенно очевидный интерес сделать все, чтоб не снесли.

 

Между тем, есть вполне рациональный способ решения проблемы, используемый в ряде городов. Применительно к Сургуту он мог бы выглядеть так.

 

Во-первых, ввести мораторий на установку и строительство на городских улицах и прежде всего на придомовых территориях любых объектов торгово-коммерческого назначения (ларьки, магазины, павильоны). Например, на ближайшие пять лет – до тех пор, пока и властям, и предпринимательскому сообществу, и рядовым гражданам, образующим ТСЖ, не станет понятным механизм коммерческого использования придомовых территорий в целях ТСЖ. Сегодня же многие председатели ТСЖ манипулируют вверенным общедомовым имуществом довольно своеобразно: говорят, что деньги от размещенной на фасаде рекламы или установленного во дворе ларька пойдут на ремонт крыши, но дальше разговоров дело не идет.

 

Во-вторых, нормативно определить, что является двором, а что – придомовой территорией. Эта неразбериха часто и приводит к тому, что во дворах начинается какое-то строительство, а чиновники притворно разводят руками: мол, это придомовая территория, за которую отвечает ТСЖ. Так вот, двор и придомовая территория не должны означать одно и то же. Двор – это, вероятно, то, где гуляют, отдыхают, где стоят спортплощадки, карусели, растут деревья и цветы. Придомовая территория – это проезды, тротуары и прилегающее пространство со стороны улицы или проезжей части, не предназначенное для рекреации.

 

В-третьих, сделать ревизию этих 150 торговых объектов. Убрать все, что стоит именно во дворах. Из тех, что останутся, убрать те, которые торгуют алкоголем и сопровождающими продуктами.

 

В-четвертых, через решение администрации или по суду демонтировать те постройки, которые возведены в нарушение СНИПа, градостроительного кодекса и проектной документации. Пожалуй, самое тяжелое решение, потому что затронет много интересов в чиновничьей среде. К тому же под него могут попасть и крупные торговые комплексы.

 

В-пятых, определить, какой формат киосков (на автобусных остановках в том числе) предпочтителен Сургуту. По опыту других городов это овощи, цветы, пресса, мороженое, ремонт обуви.

 

Выполнение этих задач вполне способно сделать наш город более комфортным и чистым, а количество киосков свести к минимуму.

 

Кстати, свежее наблюдение. Хожу на работу мимо одного остановочного павильона. Он постоянно переходит из одних рук в другие на протяжении нескольких лет. Когда в нем ведется торговля, вся территория вокруг, несмотря на наличие урны, загажена купленными в нем «продуктами потребления» - бутылками, банками из-под напитков, обертками, пачками из-под сигарет, семечками… Когда кисок пустует – вокруг чистота! Ту же картину вся наша редакция четыре дня наблюдала в Киеве. Ларьков там почти нет - и город сияет чистотой. Ясно дело: достать выпивку сложнее, значит, и мусора становится меньше.

 

Так что права в известном смысле незабвенная Ирина Шароховская и Ко: чисто там, где не сорят. Правда, при необходимом условии: и там, где власти не загаживают среду обитания – не загаживают в более широком, чем банка из-под пива, смысле.



19 мая 2011 в 06:11, просмотров: 6340, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4152
  2. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 909
  3. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 900
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 882
  5. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 850
  6. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 847
  7. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 823
  8. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 806
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 785
  10. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 782
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7261
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4800
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4377
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4221
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4152
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4022
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4003
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3969
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3897
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3815
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25244
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10974
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10603
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10041
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9756
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9160
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9070
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8331
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7749
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7431