16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

​Начинать с неба – это закон

На своей персональной выставке в СурГПУ Олег Абзалов дает учащимся пейзажные мастер-классы

По осени с подругой я побывала в мастерской одного известного художника. На меня была возложена почетная миссия многоопытного советчика при выборе подарка для родни. А там… Глаза в разные стороны разбежались! Я прильнула к натюрмортам с сиренью, а подруга к пейзажам с могучей Обью в заглавной роли. И что же? Она собиралась одну, но приобрела даже две картины. И никаких розовых цветочков, а сумрачная тайга, не скатерть, а широкие берега.

Рекомендатель потерпел фиаско!

И я признаюсь, что мое внимание к выставке Олега Абзалова привлек все-таки бокастый самовар, вечный символ русской домашности, на его натюрморте. Осталась досада, что проморгала открытие выставки. Наверное, жажда праздника? Открытие, премьера – это всегда неясное волнение, предчувствие восторга и предвкушение главного аккорда. Медленно, медленно, медленно и вдруг – ах!

Сердце удар пропускает, и ты соощущаешь, вместе с другими, изумление перед явлением чуда цвета и света. И возникает унисон, чувство соборности, между «мы» и «я» граница тает. Всего на миг, но незабываемо.

Но что же влечет художника, раба и властелина кисти, к чистому холсту? Ведь всякий раз он хочет запечатлеть на нем свой взгляд в божественное пространство. Он пробует, он ищет, ему снится способ положить на полотно все свое вдохновение. Кто сэкономит – тот проиграет! И что такое для него – и суд, и мнения толпы?

Виновника торжества, бесспорно талантливого художника Олега Абзалова представил мне мой давний знакомец, его преподаватель, искусствовед Константин Васьковский. Олег еще очень молод. Вполне можно сказать, что он в самом начале пути. Родился в Сургуте, в семье комсомольцев-романтиков, строителей города мечты. В университет поступил, чтобы научиться еще лучше рисовать небо и самолеты, море и корабли. Он ими просто грезил! И посейчас на его картинах плывут галеоны и фрегаты, этакие «летучие голландцы». Мальчишеская тема! За время учебы Олег обнаружил дарование, бесценное для педагога. Он не только превосходно знает свой предмет, а умеет его объяснить своим ученикам. В настоящее время работает в Лицее милиции и в студии «Ракурс».

И вот пробило пятнадцать ноль-ноль, и в музей СурГПУ явились новые посетители – десятиклассники из межшкольного учебного комбината. Мы вместе встали перед картинами Олега, начиная с его дипломных «Столиц мира». Честно говоря, я задавала коварные вопросы! Например: «Какого цвета асфальт»? Отвечали – само собой, серый.

Но Олег нам рассказал, почему его нарисованный асфальт – голубой, фиолетовый, зеленый и еще какой угодно, только не серый. А почему? Потому что дождь прошел, фонари горят и фары включены, и неоновые вывески, и все переотражается в брызгах и бликах…У полосатого пешеходного перехода затормозили желтые лобастые такси… А я без зонтика, в легком платье, не прыгнуть ли в машину?!

Но преподаватели дизайна учкомбината Евгения Ботнаренко, Наталья Павленко возвращают меня и других зачарованных в реальный мир… «Время, время, программа у нас большая!» Дальше идем.

Уже с запасом знаний: так, диагонали подчеркивают движение и создают энергию, так, вода дает эффект свежести, так, снег в тени холодного цвета, а на солнце искристый. И все же, все же, все же… Хоть сто банок с краской и тысяча кистей – а без божьей искры не возникнет на холсте голубая фарфоровая чашка, узкоглазое желтое море, пронизанный светом и детской радостью, нарядно сверкающий многолюдный каток.

А как это сделано – падает снег, синий вечер, любовь? Все хочется запомнить: деревню Федорово, «Солей-Рояль», натюрморт со связкой лука и улицу Боровую, – первый сургутский адрес будущего маэстро кисти, а сейчас на том месте Дворец торжеств. Вот так «художник пишет Время, и правда у него – суфлер».

А мастер-класс не мог не состояться, ради него школьники и пришли. Для них, возможно, это обычный и привычный урок рисования. Но я, с учетом своей жизненной дороги, особо остро ощутила ритм и поэзию цвета, волшебные смыслы в самых простых словах… Вот набросок пейзажа. По карандашу идет подмалевок. Черного цвета в палитре художника нет. Понадобится – смешаем красный, синий, желтый. Выбрали кисть? Начинаем с неба. Всегда начинаем с неба, потому что это – закон.

Любопытный момент! Об одном голландце, только не о летучем, а о великом – о Рембрандте. На его картине по библейскому сюжету «Возвращение блудного сына» у отца, который держит юношу за плечи – странно разные руки. Одна мужская, другая женская. Но зачем это сделал мастер? Что это значит – сигнал, загадка, шутка, послание в иные времена? Этот вопрос мы обсуждали с Васьковским и Абзаловым перед началом мастер-класса. В конце учебника, конечно, есть ответ. А у кого есть учебник?



13 декабря 2013 в 11:19, просмотров: 4093, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 1560
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 1214
  3. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1211
  4. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1112
  5. ​Хочу, чтобы новый мэр Сургута любил город и как можно чаще ходил по нему пешком 924
  6. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 768
  7. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 705
  8. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 657
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 349
  10. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 316
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12972
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5876
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5391
  4. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 4813
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4729
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4642
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4345
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 3757
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3618
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3440
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20360
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16936
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16821
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16441
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14219
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14173
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14123
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12972
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12607
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10453