Поразили два момента. Вопервых, грандиозность действа. Представьте себе соревнование черлидеров, но с большим количеством участников. Человек так 300-400. И основная задача выступления — не акробатические этюды, артистизм и прочее, а рисунок композиции, который прочитывается сверху. В данном случае — с операторского крана. Мероприятие транслировалось в прямом эфире.
Вовторых, социальная значимость проекта. В состязаниях принимают участие все областные центры Украины. Приз — один миллион гривен. Но происходящее — не только и не столько дэнсбитва молодых команд (средний возраст участников 1516 лет). Это конкурс социальных проектов. Выигранные танцем деньги ребята должны потратить на дело, благое для всего города, который они представляют. Разбить парк, отремонтировать стадион, обновить библиотеку. Киевляне, к примеру, планировали возродить на своей малой родине такое явление, как «зеленый театр». Жаль не получится — в финал ребята не вышли. Но речь, собственно, не об этом. Просто зависть (белая) взяла. Идея потрясающая и реализована классно. Всякие там «Танцы со звездами», «Лед и пламень» и прочие проекты российского центрального ТВ даже рядом не стояли.
Реализовывать такой проект на общероссийском уровне, полагаю, было бы очень хлопотно. Но на региональном, пусть, быть может, и с меньшей суммой вознаграждения, вполне допустимо. А уж на городском — тем более.
Подготовить нечто подобное к предстоящим Дню молодежи или Дню города сургутские школьники, увы, не успеют. А вот запланировать подобное мероприятие хотя бы к очередному юбилею было бы очень неплохо. Ресурсы есть. Есть кому танцевать, кому этот процесс снимать, где и когда мероприятие проводить. Кому профинансировать, думаю, тоже без проблем найдется.
А что касается зрителей… С удивлением прочитала в одном из номеров газеты «Новый Город» комментарий директора центра современной хореографии Dansway Максима Безрукова о том, что ребята не решаются выступать на улице, потому что не уверены во внимании толпы. И вспомнила зимнюю церемонию открытия ледового городка в «Старом Сургуте». Шоу впечатлило: помимо собственно ледовых композиций зрителям удалось полюбоваться и неплохим фейерверком, и выступлением хореографического коллектива в авторских костюмах. Вот только зрителей было до обидного мало. Но вовсе не изза погодных условий, на которые так любят ссылаться сургутяне. Просто время проведения — 16 часов рабочего дня — позволило прийти на территорию ИКЦ только организаторам мероприятия, журналистам и примерно полутора десяткам случайных прохожих, по большей части — пенсионерам и молодым мамашам с малышами.
Как говорят в Украине: «Умела готовать, не умела подавать».
Впрочем, даже при таком варианте развития событий мероприятие принесло бы городу неоспоримую пользу. А быть может, и вернуло славу культурной столицы региона, которой Сургут был в эпоху фестивалей «Чайка», ТВ6, проекта «Новые имена» до отъезда в региональную столицу его организатора Ирины Ткаченко и ряда других мероприятий.