«Посмотрим, что еще есть и что можно провести. Мы поддержим. Но это должно быть знаковое событие». Эти слова Путин произнес на прошлой неделе в Братиславе, сразу после того, как Россия получила чемпионат мира по хоккею 2016 года. Аппетит приходит во время еды?
Итак, в 2013 году мы проводим Универсиаду и чемпионат мира по легкой атлетике. В 2014 году — зимняя Олимпиада в Сочи и первый российский этап гонок «Формула1» там же. 2016 — чемпионат мира по хоккею, 2017 — Кубок конфедераций по футболу, 2018 — чемпионат мира по футболу.
Что еще мы можем провести? Не хватает, очевидно, жемчужины — летней Олимпиады. И СанктПетербург собирается выдвигать свою кандидатуру на проведение Игр2020.
То, что Россия при желании может вообще проводить все «знаковые» события в мире, вплоть до бразильского карнавала и Каннского кинофестиваля, сомнений не вызывает. Вопрос в другом — надо ли? По поводу чрезмерной нагрузки на бюджет Владимир Владимирович в Братиславе сказал следующее: «Расходы действительно немаленькие. Но я еще раз повторю, что все деньги главным образом вкладываются в инфраструктуру. Это инвестиция в человека, и на это денег не жалко. Но расходоваться деньги должны рационально».
Насчет рациональности — разговор отдельный. По мнению экспертов, доля «необязательных» расходов в стоимости квадратного метра жилья доходит в нашей стране до шестидесяти процентов. Сколько эта доля составляет при возведении спортивных и инфраструктурных объектов? Справедливости ради заметим, что как раз чемпионат мира по хоккею особой нагрузки на бюджет не вызовет — тут вся инфраструктура готова.
Но — принципиально — зачем стране все мундиали мира? Инвестиции в человека можно проводить и без звучных международных поводов. Ибо никаких чемпионатов мира не хватит на то, чтобы, например, выровнять наши дороги. А как быть со строительством школ, детских садов, поликлиник, не входящих в круг спортивных и прочих событийных интересов?
Понять порыв властей, конечно, можно. Шальные нефтяные деньги, отжимаемые в федеральный бюджет, будоражат не подетски. Так, помнится, и в Сургуте, во времена относительной налоговой вольницы, когда бюджетообеспеченность горожан была сопоставима с аналогичными показателями в США и Европе, любили устроить праздник с размахом. Звезды эстрады, театра и кино привозились пачками, концерты и фейерверки не кончались — так, например, четырехсотлетие Сургута даже умудрились отпраздновать дважды. При этом многие серьезные городские проблемы — в частности, избыток ветхого жилья и недостаток детских садов — годами не решались.
Очень хочется достойно провести все эти чемпионаты и Олимпиады. Но еще больше хочется — чтобы страна не повторила наших, сургутских ошибок, когда настоящие проблемы попросту прятались за ярким праздничным фасадом.