Сестра просила меня не называть ни адреса, ни эту УК: боится, что семья мигрантов останется совсем на улице. Но сначала, конечно, она была настроена враждебно. Дом высотный, пятый этаж, поэтому, когда родился ребенок, важнее всего стали вопросы прогулок. «Мы не можем поставить коляску в колясочную, потому что там ктото живет, — возмущалась мамаша. — Представляешь, вчетвером, с детьми! Чтото там жарятпарят, кошмар, антисанитария!».
В управляющей компании собственники не могли добиться, откуда гости. Зато, проходя мимо, постоянно высказывали свое недовольство. В очередной раз один из «гостей» не выдержал. «Мы платил, платил, платил!» — кричал он почти плача, показывая маленькую бумажку. Это был чек, на котором пробита сума — 3000 руб. «Дескать, ну что же вы, звери, еще от нас хотите? Мы честно работаем, платим за свое жилье», — смущаясь, рассказывала сестра. Каждое утро мужчина и женщина действительно выходят на уборку двора и подъездов этого дома.
Через время та самая управляющая компания, наконец, услышала своих жильцов, и колясочную освободили. Приезжую семью переселили… в бытовку все того же подъезда. Там есть хотя бы раковина и помещаются две двуспалки. Но после победного получения места для коляски душевные мучения сестру не покидали. Ведь эти мигранты, по сути, люди неплохие. И как спокойно жить, видя, что у тебя под боком ктото живет совсем плохо?
Один из сургутских дачных кооперативов в районе ГРЭС однажды так и стал «черным кварталом». Ктото продал участок, потому что «новые соседи» стали воровать, ктото просто не мог видеть, как босоногая малышня лазает по помойке, спит на полу. Ведь стоит один раз чемто помочь, потом не отвертишься.
А тут этот ветер «задул» прямо в подъезд твоего дома. Кто виноват? Конечно, те самые работники УК, которые умудрились еще и чек пробить за оплаченное проживание. Возмутятся эти собственники, подселят к другим. В конце концов, они и сами наемная организация. А кто виноват в том, что людей, желающих добросовестно выполнять грязную работу, да за копейки, просто некуда селить! Раньше для этого были общежития.
Сегодня все чаще получается именно так: работа есть, а мест для жилья мигрантам — нет. Там, дома, тепло и места много, только вот работы нет. А что будет, когда квоту на приезжий рабочий класс и вовсе отменят? Ведь большинство временщиков не такие, как эта «подъездная» семья, и хотят заработать, чтобы жить качественно лучше. Приехать, чтобы продать, урвать, перебиться и, по возможности, — назад. Одним из плюсов отмены квот (кроме трудовых ресурсов как основного) социологи называют прирост населения за счет мигрантов. Многие действительно так и осядут в нашей стране, в нашем городе. Но как они будут жить и чем заниматься на его благо? Тогда нужно в корне менять систему. Снова открывать общежития, дать возможность учиться, лечиться. В конце концов, и наши родители когдато мигрировали в Сургут, чтобы работать, жили в вагончиках. И ведь обзавелись детьми, которые тут и остались. А если работать некому, снова нужны мигранты…