Объясню на примере собственного дома. Его жителям вообще в плане акустики мало повезло: даже на верхних этажах слышимость такая, что когда в тишине по двору проходит девушка на каблуках, создается ощущение, что она идет по коридору. Соответственно любой разговор, громкость которого превышает норму обычного человеческого голоса, становится достоянием всего двора. Спасти могут только плотно закрытые пластиковые окна, что в условиях летней жары также вызывает очевидный дискомфорт.
Итак, с приходом лета в этом обыкновенном сургутском дворе, где располагается также обыкновенный для нашего города небольшой круглосуточный магазинчик (больше, чем киоск, но меньше, чем классические продуктовые магазины) начинается феерия. Молодежь, которой летом не нужно рано вставать в школы и университеты, может даже посреди недели до двух-трех часов ночи развлекать всех жителей дома своими пьяными разговорами, которые постоянно подкрепляются дополнительными литрами из всегда открытого магазина. Аналогично поступают и взрослые граждане, которым по образу жизни и моральным убеждениям тоже рано вставать совсем не обязательно. И ладно бы они просто мешали спать – но ведь подобные пьяные компании являются живым олицетворением понятия «криминогенный фактор».
Нетрудно догадаться, что вызов нарядов милиции приносит очень слабый терапевтический эффект: разгон молодежи если и происходит, то совсем не надолго – как правило, уже через полчаса к магазину подтягивается новая партия граждан, желающих «дозаправиться», и интеллигентные разговоры на повышенных тонах продолжают радовать жителей дома. Ни закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних, ни какие-либо другие законы о соблюдении общественного порядка, не действуют. Да и чисто объективно: я целую статью посвящаю всего одному сургутскому двору – а сколько их в нашем городе? И сколько желающих побухать ночью у киоска? И сколько на всю эту ораву сотрудников милиции? То-то и оно.
Как всегда, одного очевидного решения проблемы на горизонте не видно. Безусловно, любителей ночных уличных пьянок нужно воспитывать при помощи правоохранителей (самые физически крепкие сургутяне, конечно, могут воззвать к совести подобных компаний, но последствия для здоровья все равно могут быть тяжкими). Второй фактор: борьба с ночной торговлей спиртным. Третий (самый сложный): развитие в городе сети цивилизованного общепита, и прививание сургутянам культуры отдыха. Последнее – вообще из разряда научной фантастики. Стоит посмотреть, как в городе проходят всенародные праздники, и сразу поймешь, что фраза «культура отдыха» с происходящим в Сургуте не имеет ничего общего.
В общем, фронт работы огромный. Для того, чтобы в городе можно было спокойно пройти по дворам ночью, нужна долгая и напряженная работа городской администрации, правоохранителей, депутатов, общественников и простых сургутян. Но если уж мы боремся за качественную городскую среду, то эту работу проделать придется. Никто не говорил, что будет легко.