16+
Больше новостей
Больше опросов

Плевать хотела

Председатель комитета по экологии ушла «по собственному желанию». Не слишком ли деликатничает глава Сургута?

Как бы ни критиковали Дмитрия Попова за медлительность в кадровых вопросах, а вот уже четвертый, после И. Голушко, В. Рассохиной и А. Азнаурова, высокопоставленный чиновник, председатель городского комитета по экологии и природопользованию Ирина Шароховская, уходит в отставку. Произошло это аккурат в период весенних мусорных завалов, традиционно наблюдаемых сургутянами на улицах города.

Сама Шароховская на упреки в слабой работе своего комитета любила отвечать в том духе, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. С этой пошлой мыслью в голове она и проуправляла сургут­скими экологическими процессами много лет. Как можно себе представить 300­тысячный город, в котором жители не мусорят? Они перестали отправлять естественные надобности? Или перешли исключительно на духовную пищу? Или полностью отказались от современного быта?

На самом деле г­-жа Шароховская (как и воспитанные ею многие ее подчиненные) являет собой тот тип чиновника, на которого где сядешь, там и слезешь.

Однажды я в официальном порядке пригласил комитет по экологии к обсуждению важного для меня вопроса: при строительстве нашего нового офиса возникла необходимость спилить 25 взрослых берез (всего на участке их было около ста; мы сознательно пошли на удорожание проекта и для сохранения деревьев разбили строительство на два отдельных здания сложной конфигурации вместо одного большого). В экологический комитет мы обратились с одним простым вопросом: дайте рекомендации по сохранению деревьев на период строительства. В нарушение всех мыслимых сроков к нам пришла бумажка. На наш вопрос ни строчки ответа, зато г­-жа Шароховская обвинила нас в вырубке деревьев и потребовала заплатить некий штраф. И дала список неких ЗАО и ООО, куда мы обязаны перевести деньги.

Мы не согласились и по своей инициативе (!) пригласили руководство комитета на стройплощадку. Оно приехало, несколько человек, все на неплохих личных иномарках. Разговаривало с нами как с заведомыми преступниками. На настойчивые просьбы поделиться знаниями о том, как обезопасить деревья во время стройки, переходило на личности.

Деньги мы, разумеется, никому не платили, но выполнили норму закона о компенсации натурой (то есть посадкой новых растений в двойном размере) в случае вырубки деревьев. Точнее, перевыполнили: вместо 40 берез наше предприятие посадило 160. Через две недели на аллее, где высажены эти деревца, работники экологической структуры стригли газон. У трети деревьев стриммерами (косилками) были перерублены стволы или срезана кора. Конечно, не назло — просто было наплевать.

Таких историй сургутские предприниматели расскажут десятки. Из них напрашивается простой вывод: ответственные чиновники комитета по экологии настолько равнодушны к городу, что на него становится больно смотреть. Ведь что стоит поставить в Сургуте урны на каждом шагу? Копейки! Но — не ставят. Значит, дело не в деньгах, а в равнодушии?

Что стоило перед «рекон­струкцией» детского парка «Энергетик» проконсультироваться со специалистами (хотя в структуре комитета есть целое подразделение лесопаркового хозяйства, да что с него толку?). А было наплевать, и вот замечательный парк загублен, сохнут деревья. А кто-­нибудь из комитета шевельнул хоть одной извилиной, когда утверждал проект и смету на строительство необычайно бессмысленных дорожек в соседнем парке Старожилов, ведущих в никуда? А кто­-нибудь слышал хоть слабый писк работников комитета по экологии и природопользованию во время принятия прошлой думой ужасного решения о вырубке кедрового леса в 35­-м микрорайоне? Кто­-нибудь видел г­-жу Шароховскую с разбором полетов за складирование (а точнее — сваливание в огромные кучи) снега в сургутских дворах? Тоже наплевать?

Многое могут рассказать и руководители коммунальных предприятий Сургута — как их заставляют над коммуникациями высаживать деревья. Это же чудесное освоение бюджетных средств: посадить деревья, снести из-­за ремонта теплотрассы, опять посадить. Я вот думаю: не проще те же деньги использовать для разбивки новых парков и скверов? Осваивай ты свои деньги, ради бога, раз уж без этого не можешь, но хоть с пользой для города. Или у нас настолько вредные чиновники, что могут только во вред? Кайф они от этого ловят, что ли? Эдакий синдром старухи Шапокляк.

Помимо всего прочего, к И. Шароховской есть и другие вопросы — о ее приморской резиденции, о замятой истории уголовного преследования ее супруга, который, в нарушение тендерного и экологического (!) законодательства занимался вывозом твердых бытовых отходов, о согласовании некоторых объектов в обход экологических нормативов… Ее увольнение (долгожданное, очевидное и явно не самостоятельное) должно сопровождаться не скромной официальной информацией, а необходимым в таких случаем комментарием городских властей. Нам, горожанам, все­-таки хочется понимать отношение власти к подобным персонажам, раз уж власть взялась за избавление от них.



21 апреля 2011 в 11:37, просмотров: 6466, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4037
  2. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 892
  3. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 885
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 865
  5. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 840
  6. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 825
  7. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 809
  8. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 797
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 780
  10. Наталья Комарова попросила сразу госпитализировать пенсионеров после обращения по поводу ковида 757
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7257
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4796
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4368
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4218
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4037
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4020
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3996
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3959
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3889
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3812
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25242
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10972
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10602
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10040
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9755
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9152
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9068
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8330
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7747
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7429