16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

Плевать хотела

Председатель комитета по экологии ушла «по собственному желанию». Не слишком ли деликатничает глава Сургута?

Как бы ни критиковали Дмитрия Попова за медлительность в кадровых вопросах, а вот уже четвертый, после И. Голушко, В. Рассохиной и А. Азнаурова, высокопоставленный чиновник, председатель городского комитета по экологии и природопользованию Ирина Шароховская, уходит в отставку. Произошло это аккурат в период весенних мусорных завалов, традиционно наблюдаемых сургутянами на улицах города.

Сама Шароховская на упреки в слабой работе своего комитета любила отвечать в том духе, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. С этой пошлой мыслью в голове она и проуправляла сургут­скими экологическими процессами много лет. Как можно себе представить 300­тысячный город, в котором жители не мусорят? Они перестали отправлять естественные надобности? Или перешли исключительно на духовную пищу? Или полностью отказались от современного быта?

На самом деле г­-жа Шароховская (как и воспитанные ею многие ее подчиненные) являет собой тот тип чиновника, на которого где сядешь, там и слезешь.

Однажды я в официальном порядке пригласил комитет по экологии к обсуждению важного для меня вопроса: при строительстве нашего нового офиса возникла необходимость спилить 25 взрослых берез (всего на участке их было около ста; мы сознательно пошли на удорожание проекта и для сохранения деревьев разбили строительство на два отдельных здания сложной конфигурации вместо одного большого). В экологический комитет мы обратились с одним простым вопросом: дайте рекомендации по сохранению деревьев на период строительства. В нарушение всех мыслимых сроков к нам пришла бумажка. На наш вопрос ни строчки ответа, зато г­-жа Шароховская обвинила нас в вырубке деревьев и потребовала заплатить некий штраф. И дала список неких ЗАО и ООО, куда мы обязаны перевести деньги.

Мы не согласились и по своей инициативе (!) пригласили руководство комитета на стройплощадку. Оно приехало, несколько человек, все на неплохих личных иномарках. Разговаривало с нами как с заведомыми преступниками. На настойчивые просьбы поделиться знаниями о том, как обезопасить деревья во время стройки, переходило на личности.

Деньги мы, разумеется, никому не платили, но выполнили норму закона о компенсации натурой (то есть посадкой новых растений в двойном размере) в случае вырубки деревьев. Точнее, перевыполнили: вместо 40 берез наше предприятие посадило 160. Через две недели на аллее, где высажены эти деревца, работники экологической структуры стригли газон. У трети деревьев стриммерами (косилками) были перерублены стволы или срезана кора. Конечно, не назло — просто было наплевать.

Таких историй сургутские предприниматели расскажут десятки. Из них напрашивается простой вывод: ответственные чиновники комитета по экологии настолько равнодушны к городу, что на него становится больно смотреть. Ведь что стоит поставить в Сургуте урны на каждом шагу? Копейки! Но — не ставят. Значит, дело не в деньгах, а в равнодушии?

Что стоило перед «рекон­струкцией» детского парка «Энергетик» проконсультироваться со специалистами (хотя в структуре комитета есть целое подразделение лесопаркового хозяйства, да что с него толку?). А было наплевать, и вот замечательный парк загублен, сохнут деревья. А кто-­нибудь из комитета шевельнул хоть одной извилиной, когда утверждал проект и смету на строительство необычайно бессмысленных дорожек в соседнем парке Старожилов, ведущих в никуда? А кто­-нибудь слышал хоть слабый писк работников комитета по экологии и природопользованию во время принятия прошлой думой ужасного решения о вырубке кедрового леса в 35­-м микрорайоне? Кто­-нибудь видел г­-жу Шароховскую с разбором полетов за складирование (а точнее — сваливание в огромные кучи) снега в сургутских дворах? Тоже наплевать?

Многое могут рассказать и руководители коммунальных предприятий Сургута — как их заставляют над коммуникациями высаживать деревья. Это же чудесное освоение бюджетных средств: посадить деревья, снести из-­за ремонта теплотрассы, опять посадить. Я вот думаю: не проще те же деньги использовать для разбивки новых парков и скверов? Осваивай ты свои деньги, ради бога, раз уж без этого не можешь, но хоть с пользой для города. Или у нас настолько вредные чиновники, что могут только во вред? Кайф они от этого ловят, что ли? Эдакий синдром старухи Шапокляк.

Помимо всего прочего, к И. Шароховской есть и другие вопросы — о ее приморской резиденции, о замятой истории уголовного преследования ее супруга, который, в нарушение тендерного и экологического (!) законодательства занимался вывозом твердых бытовых отходов, о согласовании некоторых объектов в обход экологических нормативов… Ее увольнение (долгожданное, очевидное и явно не самостоятельное) должно сопровождаться не скромной официальной информацией, а необходимым в таких случаем комментарием городских властей. Нам, горожанам, все­-таки хочется понимать отношение власти к подобным персонажам, раз уж власть взялась за избавление от них.



21 апреля 2011 в 11:37, просмотров: 6446, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1483
  2. Из-за замерзшего трубопровода в домах центрального района Сургута текла ржавая вода 1303
  3. ​В России нашли сразу два новых вида мошенничества 1164
  4. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 939
  5. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 772
  6. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 693
  7. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 602
  8. ​История о том, как мы диван покупали 530
  9. Арт по-сургутски 466
  10. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 464
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7831
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7753
  3. ​Намек ясен 4234
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4028
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3979
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3611
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3603
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3456
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3396
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3069
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20455
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13489
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11344
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11325
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10622
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8925
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8343
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8183
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7831
  10. ​Спасти от самих себя 7807