Феномен гастарбайтерства известен во всем мире: индонезийцы подрабатывают в Малайзии, пакистанцы — в ОАЭ, мексиканцы — в США, таджики — в России, а выражение «польский сантехник» известно всей Европе. Перераспределение трудовых ресурсов подобно воде, заполняющей все платежеспособные ямки и щели.
В этом процессе есть своя очевидная логика, которую не может сломить ни одно миграционное законодательство. Введение квот на иностранную рабочую силу серьезно пошатнуло, например, строительную индустрию Югры — работать некому! Поэтому предложение главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского заменить с 2012 года квоты на «дифференцированные механизмы отбора и использования иностранной рабочей силы» вызвало прилив энтузиазма у многих работодателей.
Механизмы эти подразумевают регулирование потока трудовых мигрантов в зависимости от их квалификации и потребности в рабочих руках в той или иной сфере деятельности. То есть предлагается более гибкая система. Очевидно, что подобные предложения возникают не от хорошей жизни: в России действительно некому работать и квотирование фактически противодействует экономическому росту.
При этом безработица в России никуда не исчезла. В службах занятости в феврале текущего года было зарегистрировано более одного млн. шестисот тысяч человек, всего же без работы сидят 5,6 млн. россиян, или 7,6 процента трудоспособного населения. Это данные Росстата, латентная же безработица (когда люди формально устроены или получают нерегулярный копеечный заработок) и того выше. Любопытно, кстати, что количество зарегистрированных в службе занятости практически совпадает с размером общероссийской квоты на иностранцев на 2011 год — один млн. 700 тыс. человек. Грубо говоря, все наши безработные могли бы теоретически закрыть потребность в рабочей силе, привлекаемой со стороны.
Целые российские регионы пребывают в трудовой депрессии, страдают изза отсутствия работы. У нас отлично развита внутренняя трудовая миграция, когда все, кто может и хочет работать, едут из деревни в областной центр, а оттуда — в столицы или финансово емкие регионы вроде Югры. Беда в том, что никто из этих трудовых мигрантов не согласен отправляться через полстраны, чтобы мести улицы или вкалывать на стройке за три копейки. Тут интересы внутренней и внешней трудовой миграции не пересекаются, ожидания наших безработных выше заработка гастарбайтера. Но есть и другая сторона — ожидания работодателя, который при прочих равных выберет иностранца. И не потому, что его можно эксплуатировать по двенадцать часов в день и регулярно недоплачивать. Вернее, не только поэтому.
Разница в том, что гастарбайтер свои деньги ЗАРАБАТЫВАЕТ, а наш хочет ПОЛУЧАТЬ. Еще в школьные годы, проходя производственную практику на стройке, я вдоволь насмотрелся на особенности национальной работы.
Если помните, в те времена в Сургуте трудилось много болгарстроителей. Так вот, они по стройке летали! С ведрами с раствором — по лестнице, бегом! Работа кипела. Наш рабочий «контингент» в это время чинно и бесконечно перекуривал. Электрощиты на этажах устанавливались так — приходит бригада из пятишести человек. Один, как правило, самый молодой, чтото там ковыряет. Остальные располагаются вокруг и обсуждают происходящее, погоду, семью и школу. Контраст разительный.
С тех пор все стало еще хуже. Действительно квалифицированные рабочие (которые все же были) ушли на пенсию, молодежи это не интересно, оставшиеся погоды не делают. Так что рабочее лицо будущей России — явно не славянского происхождения.