16+
Больше новостей
Больше опросов

Масштаб не тот

Вячеслав Новицкий как олицетворение прежней эпохи

Как-то я насмешил Вячеслава Новицкого вопросом: «Мансардизация, троллейбусы — все это прекрасно. Но неужели нельзя заработать денег на таких очевидных вещах, как скамейки и урны? Обставьте ими весь город — и людям польза, и вам хорошо». Вячеслав Федорович, засмеявшись, вдруг серьезно ответил: «Понимаешь, деньги не те».

В этом суть Новицкого — браться за масштабную задачу, с какими бы обвинениями и сопротивлением при этом ни пришлось столкнуться. Новицкий и не боялся этого столкновения, равно как его не задевают упреки в коррупционной заинтересованности. Он, не обращая внимания на бесконечные проверки, реконструировал основные коммунальные сети Сургута еще в середине 90-х годов, тем самым создав городу инженерную инфраструктуру на многие годы вперед. Он продавил проект реконструкции «хрущевок» и, несмотря на отчаянную критику со стороны СМИ, общественности и депутатов, даже перестроил один дом. Он добился создания ОАО «Сургутский автобус», которое должно было превратиться в крупного сборщика автотехники. Он, несмотря на всю фантастичность и даже авантюристичность идеи, пролоббировал создание завода по производству сантехнической арматуры «Модус». Он до последнего дрался за организацию троллейбусного движения в Сургуте и при всей очевидной затратности проекта, казалось, уже одержал победу, но так и не сумел переломить депутатов. Он, не обращая внимания на сопротивление специалистов и новую критику СМИ, создал с нуля предприятие связи «Сургуттел», ставшее впоследствии основой окружного оператора «Югрател». Он вопреки мощнейшему противодействию энергетического лобби создал окружную энергетическую компанию «Ютек»…

Каждый раз, когда Вячеслав Новицкий за что-то берется, он оказывается в авангарде и берет всю ответственность на себя. Трудно себе представить, что он прячется за спину своего начальника или еще кого-то, хотя всю свою биографию он был чьим-то заместителем. Какие-то его проекты умерли, не родившись, какие-то благополучно живут и даже по прошествии времени кажутся полезными, но всех их объединяет одно: они явились результатом фантастической работоспособности Новицкого и его увлеченности новыми идеями. Редкое качество для современного российского чиновника.

Собственно, Вячеслав Новицкий и не похож на современного чиновника — совершенно другой формат. Конкретный («да — да», «нет — нет», без всяких увиливаний), не трус, компетентен, имеет и умеет отстаивать свое мнение и — берет ответственность на себя. Да, еще: не злопамятный. С такой характеристикой нынче карьеру сделать трудно.

Помню, в годы моего увлечения Союзом правых сил мы с Борисом Немцовым, тогдашним первым вице-спикером Госдумы и лидером партии, провели полдня в разъездах по сургутским объектам. Немцова по статусу сопровождал Новицкий как первый зам мэра. «Новый Город» находился в острейшем конфликте с городскими властями, администрация только что отказалась от учредительства «НГ» со всеми вытекающими. Мы возвращались из колонии, была зима, стояли страшные холода. Я с Новицким спорил о бюджете, разговор был отнюдь не приятельский, неожиданно Немцов говорит: «Знаешь, Тарас, он прав. Где бы мы ни были в Сургуте, везде помещения отапливаются будь здоров. Здесь люди не замерзают». Я попытался что-то возразить в том духе, что за такие деньги и не обеспечить тепло людям?! Немцов перебил: «Ты не знаешь, как люди живут в других городах!».

Невольно Немцов сформулировал формулу политической выживаемости Новицкого: за действительно немалые бюджетные деньги, которыми оперировал Вячеслав Федорович, он неукоснительно обеспечивал бесперебойную работу тех участков, за которые отвечал. А отвечал он за коммуналку. А со времен СССР коммуналка на Севере — вторая по важности, после нефтянки, сфера ответственности властей. Попробуй не подать тепло в дома или обесточить больницу — под суд! При всех издержках коммунальной реформы в Сургуте, а позже в Югре Новицкий четко следовал главному принципу и ни разу не допустил срыва в обеспечении населения коммунальными услугами.

Наверное, если бы сейчас были времена СССР, Новицкий был бы директором какого-нибудь крупного завода или строящейся крупной электростанции. Возможно, он был бы и министром. Увы, ему суждено было ждать своего звездного часа двадцать лет — сначала при бессменном Александре Сидорове, позже — при Александре Филипенко. Так и не дождался. Несмотря на то, что Новицкий никогда не претендовал на роль первого лица, по своему потенциалу он вполне мог бы заменить любого из своих руководителей.

Изменится ли что-то с уходом Новицкого? Вряд ли. База для коммуналки создана, проедать ее можно лет десять точно. Ну а уж так далеко нынче не заглядывают.



14 апреля 2011 в 09:45, просмотров: 6524, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1865
  2. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1161
  3. ​В Сургут идет тепло 972
  4. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 842
  5. ​Югорские врачи получили благодарность энергетиков за централизованную вакцинацию 809
  6. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 688
  7. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 510
  8. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 501
  9. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 365
  10. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 324
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9370
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4998
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4277
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3423
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3246
  6. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3146
  7. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3137
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3036
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 2998
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2967
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25831
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11379
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10508
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10226
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9813
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9370
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8931
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8629
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8216
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7900