16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

Тусклая элита

Размышления у парадного подъезда

В Ханты-Мансийске прошла церемония награждения лучших спортсменов и тренеров Югры ушедшего года. Второй год подряд победу в конкурсе «Спортивная элита» одержала биатлонистка Светлана Слепцова — это, пожалуй, самый главный спортивный успех Светланы в этом году, ведь домашний чемпионат мира наша команда стреляющих лыжниц провалила, не завоевав ни одной медали. Своеобразная форма поддержки спортсменки, что тут скажешь. Особенно с учетом того, что в окружной «обойме» имеется серебряная призерка Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина, которой олимпийская медаль не помогла стать лучшей в Югре (!). Возможно, все дело в том, что биатлон у нас — негласный спорт «номер один», а сноуборд — так, развлечение для подростков?

Эта теория подтверждается тем, что в десятку лучших спортсменов попали еще двое представителей биатлона — Алексей Волков и Екатерина Шумилова, также не отметившиеся громкими победами. А вообще, глядя на нашу великолепную десятку, понимаешь, что в Югре практически нет звезд первой величины. Или спортсменов, добившихся в минувшем году действительно выдающихся результатов (кроме «серебра» Олимпиады, разумеется). Лыжник Александр Легков неудачно выступил на чемпионате мира, зато вот дзюдоистка Вера Москалюк заняла третье место на этапе Кубка мира… Есть некая магия имен, есть отдельные победы, но нет настоящего, большого результата.

И не будет. Больно делать такой прогноз, но он логично вытекает из ситуации с развитием спорта в России в целом и в Югре в частности. Можно, конечно, переманить пару-тройку звездных имен в индивидуальных видах спорта, и они более-менее удовлетворят региональные амбиции. Но системного результата не будет.

Наталья Комарова на церемонии награждения озвучила цифру — 2161 медаль завоевана югорскими спортсменами в прошлом году, это, мол, рекорд. «Еще один показатель статистики, сухая цифра, — мы переступили рубеж, сегодня более 300 тысяч югорчан занимаются спортом… Это хороший знак, следовательно, нам есть к чему стремиться…».

Стремиться действительно есть к чему. Медальный объем не радует, потому что понятна его структура — большинство этих медалей «снято» на региональных соревнованиях. Настоящих побед, повторимся, почти нет. Впрочем, и региональные победы — хороший залог для будущих успехов на российском и международном уровнях. Вопрос в том, кто и, главное, в каких условиях будет их ковать. Так к чему же мы стремимся?

Про Ханты-Мансийск не будем повторяться — там созданы прекрасные, местами избыточные условия. И будут появляться новые. Давайте посмотрим на наш город, крупнейший в Югре. Положение — катастрофическое. Обеспеченность спортсооружениями в разы ниже принятых норм. Все, что построено за последние годы, вызывает вопросы. Спорткомплекс «Энергетик» приспособлен, скорее, для проведения выставок, чем для тренировок и соревнований. В городе наконец-то появился стадион, вернее, ровное поле для футбола, но работает оно по понятным причинам только коротким северным летом. Ледовый дворец еще не достроен, хотя вопросов к нему тоже хватает. Единственная в городе команда Суперлиги вынуждена арендовать зал. Лучшие пловцы уезжают тренироваться на «большой» воде в другие города. И так далее. Это — большой спорт.

А вот куда податься массовому и детско-юношескому спорту? В городе попросту нет залов. Не хватает бассейнов, лыжных трасс. Худо-бедно проблему прикрывают школьные спортзалы, но и оттуда к началу следующего учебного года попросят всех удалиться — в школах вводится третий урок физкультуры! А несколько тысяч ребятишек, занимающихся в различных секциях, окажутся на улице. Это, кстати, те самые спортсмены, которые фигурируют во всех официальных отчетах, которые привозят в округ огромное количество медалей, но к воспитанию которых ни город, ни округ не приложили ни малейших усилий. Вот о чем надо бы говорить на «Спортивной элите». Останется в недалеком будущем Югра вообще без медалей — это еще полбеды. Не создавая же нормальных условий для жизни на Севере, можно остаться без будущего.



05 апреля 2011 в 08:40, просмотров: 6361, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 2936
  2. ​Нижневартовец получил «условку» за «паленый» алкоголь под известной маркой 1268
  3. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1259
  4. Из-за замерзшего трубопровода в домах центрального района Сургута текла ржавая вода 1247
  5. ​В России нашли сразу два новых вида мошенничества 1123
  6. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 801
  7. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 729
  8. ​ВТБ в Югре с начала года удвоил продажи автокредитов 615
  9. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 597
  10. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 495
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7827
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7751
  3. ​Намек ясен 4220
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4022
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3975
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3609
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3600
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3452
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3395
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3066
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20451
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13489
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11326
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11317
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10621
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8923
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8339
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8166
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7827
  10. ​Спасти от самих себя 7806