16+
Больше новостей
Больше опросов

Доброе дело

В церковь я хожу крайне редко — разве что на Пасху. Для православного человека это грех. Почему вдруг каюсь? Потому что на днях батюшка напомнил, как это важно — посещать храм. Это укрепляет веру. Но, пожалуй, не только это.

Прийти раньше главного православного праздника нам довелось, чтобы побеседовать со священнослужителем о предстоящем крещении ребенка. Так положено. На эти беседы родителей и крестных приглашают в определенный день, чтобы узнать, для чего, собственно, нам, грешникам, это надо, подготовить к таинству, а заодно напомнить, как важно жить по заповедям. По совету знающих я шла в храм не с пустыми руками. Там, мол, есть специальные корзины, куда можно положить что-то съестное для нуждающихся. Печенье, молоко, крупа, чай…

Так вот, опаздываю на беседу, бегу, в одной руке пакет с мусором, в другой — мое «доброе дело». Возле помойки копошится бомж. Я их там встречаю нечасто, но, наверное, как и многие, несколько тушуюсь: как же вытряхнуть мусор в бак, когда кто-то туда заглядывает? Спешка меня спасла. Закинула быстро мусорный пакет и шмыгнула в машину. Как же те полтора часа, что батюшка читал нам мораль в храме, этот пакет с молоком, печеньем, чаем, хлебом жег ладонь! Зачем я приперлась с ним сюда? Чтобы чинно поставить на специальный столик?! В общем, этот бомж долго не выходил у меня из головы.

И странно, ведь батюшка о свершении добрых дел и помощи ближнему говорил не так уж много. Ну, то есть не он меня прошиб. Я не первый раз на такой подготовке к таинству крещения бываю, и, как правило, священнослужители больше акцентируют внимание на другом. На посещении церкви, ежедневных молитвах, на том, что в Великий пост лучше есть кальмаров, чем колбасу (все ж не мясо, а почти рыба), на том, что однажды всех нас будут судить за грехи.

Еще батюшка как-то раз говорил, что не стоит давать нищим деньги. Таким подаянием мы только гробим их, еще больше пристращаем к бутылке. Согласна. А ведь у нас многие действительно не знают, как относиться к этим людям. Пригреть? Накормить? Дать денег? Пройти мимо, зажав нос? Мы запутались, что будет хорошо, а что — плохо.

Вот недавно в новостях был сюжет о том, как совершенно вменяемый мужчина поджег бездомного, который повадился спать в его подъезде. Камеры зафиксировали, как жилец хладнокровно чиркнул спичкой и спящий бомж загорелся… Это было не в Сургуте, но и наши подростки имеют опыт издевательства над людьми с самого дна.

А как нормальному человеку пройти мимо сидящей на снегу попрошайки с младенцем? Понятно, что это обман — деньги у нее заберут и отправят «работать» дальше. Но ребенок-то чаще всего настоящий! Модное нынче грудное вскармливание да через прорезанную в пальто дырку…

Понятно, что разовыми проявлениями милосердия в виде поданных десяти рублей, пачки печенья или старой шубы ситуацию не изменишь. И похоже, что и в век сверхтехнологий в нашей стране будут нищие, малоимущие, бродяги. И дело не только в людской лени, слабости, пагубных пристрастиях, но и в нашем равнодушии друг к другу. «Вы их сами подкармливаете, а они потом размножаются», — вменяли в вину сургутянам насчет бродячих собак, конечно. А что с людьми бродячими? Я все же думаю, что те, кто не проходит мимо голодного, замерзающего человека, не стоят наших ухмылок. По крайней мере, они останавливаются, чтобы помочь ближнему, а не поджечь его, спящего. Делают свои хоть и маленькие, но добрые дела. Быть может, они спасут нас, когда однажды всем придется расплачиваться за грехи.

редактор отдела социальных проблем «Нового Города»



04 апреля 2011 в 07:32, просмотров: 5461, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1311
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1106
  3. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1105
  4. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 723
  5. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 720
  6. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 711
  7. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 435
  8. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 434
  9. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 367
  10. ​Рудион обозрела IX 267
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4527
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4195
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3915
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3689
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3467
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3115
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3083
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2960
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2641
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2579
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21755
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19566
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18205
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14951
  5. ​А у меня коты! 11052
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8982
  7. Народный человек 8510
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8437
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165