16+
Больше новостей
Больше опросов

Удушливые объятия аппарата

«Старая гвардия» переходит в наступление: чиновники устали бояться Попова

Артур Азнауров — открытый, добрый человек. Даже сентиментальный. 1 сентября я столкнулся с ним в переполненном коридоре школы, куда каждый из нас привел ребенка, я своего — в первый класс, он своего — в последний. Несмотря на то что несколько лет мы с ним в конфликте (наша редакция и ДИЗО в судебных тяжбах с 2005 года), Артур энергично и без попытки проскочить мимо поздоровался, мы перекинулись какими-то фразами, заговорив о детях, он вспыхнул, разволновался, и его глаза даже заблестели от влаги… Когда он работал начальником БТИ, в его кабинете на ул. Дзержинского было столько цветов, что обзавидуется любая оранжерея. Во время беседы он мог отвлечься, взять лейку и полить растения… Будучи неплохим юристом, он многим совершенно бескорыстно помогал толковыми советами, в том же БТИ с готовностью ускорял прохождение бумаг — и не за деньги! Мало кто припомнит, чтобы он повышал голос. В общении он любезен и внимателен. В общем, добрый человек.

Когда в нем начались изменения? Может, с появлением кафе «Минутка» в двух шагах от администрации, где ему с коллегами регулярно подавали обед, а скоро и полдник, и ужин, и выпивку, и закуску? Или после первых проведенных в качестве председателя избирательной комиссии выборов, обеспечивших правильный результат правильным кандидатам? Или после попадания в кресло директора департамента имущественных и земельных отношений — могущественнейшего ведомства, фактически определяющего развитие бизнеса в Сургуте? Или после первого «нагибания» в этой должности со стороны руководства, когда не хватило мужества или желания противостоять? Добрые люди, они же как: сначала сделают что-то не то (или не сделают), потом страдают… А потом привыкают и отмораживаются.

Что такое власть, если нормальные, в общем-0то, люди приходят туда с желанием что-то сделать, поработать мозгами, отдать себя обществу и по прошествии нескольких лет становятся презренными, иссякшими, выпотрошенными? Что с ними делает система, если о любом чиновнике сегодня люди говорят: вор и негодяй?!

Я недавно разговаривал с Артуром, по-хорошему, по-приятельски, хотя поводом для встречи была критическая статья «НГ» о ДИЗО. По обыкновению он с утра уже был, как всегда. Я его спросил: «Артур, ты понимаешь вообще, сколько в твой адрес направлено ненависти людей?». Он не ответил, но в глазах резко расширились и тут же сузились зрачки — как при внезапном страхе…

25 апреля он проработает в своей должности последний день. Полгода новому главе города потребовалось, чтобы принять это очевидное кадровое решение. А что же другие бойцы «сидоровской гвардии», так и останутся?

Последние кадровые решения администрации эту тревогу усиливают. Вывести ДИЗО из подчинения Р. Маркова? Ну, допустим, эта аппаратная задача выполнена, и неплохо. Но отдать земельные отношения в руки точно таких же прославленных на весь город «фокусников» из департамента архитектуры и градостроительства?! Товарищи, которые готовят Д. Попову кадровые решения, вы в своем уме? Андрей Сурлевич лично у меня вне подозрений (редкий случай; но о нем действительно ни разу не было слышно ничего компрометирующего), и ему, вероятно, можно и нужно доверять. Но всем, кто в его окружении, кто без стеснения много лет занимается частным бизнесом прямо в своих рабочих кабинетах департамента, разве можно доверить хотя бы прикоснуться к казенной авторучке?

ДАИГ надо менять, как и ДИЗО, архитектуру надо отделять от строительства, а мы его укрепляем за счет упраздненного земельного департамента, делая коррупционным ведомством-монстром! Да при этом поручаем тем же людям, которые оформляют строительство, согласование земельных вопросов. Вот уж точно единое окно!

Вот был в ДАИГ такой зам — Светличный. Через свою жену он владел неким ООО «Капитель», рекламный штендер которого стоял прямо в коридорах департамента. Предпринимателям, которые приходили к Светличному согласовывать свой проект, тот говорил: «Это не шедевр! Надо доработать». Доработать «настоятельно» рекомендовалось в собственной «ооошке». Не секрет, что подобной частной практикой увлечены очень многие ответственные руководители департамента, в том числе те из них, которые на днях получили новые назначения.

Из этого следует, что кадровые реформы Д. Попова могут ограничиться перестановкой нескольких фигур, которых, подобно Азнаурову или Шароховской, ритуально принесут в жертву общественному мнению. Полгода чиновничий аппарат был в страхе по поводу своей судьбы, но, как говорится, вечным страх не бывает. Аппарат высунул голову из окопа, огляделся. И пошел облавой на главу. С улыбками и причитаниями о своей верности новому начальнику.



31 марта 2011 в 07:38, просмотров: 6438, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1126
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 777
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 593
  4. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 560
  5. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 452
  6. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 428
  7. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 371
  8. ​Электросамокатим! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 340
  9. ​Ошибка коммунистов 252
  10. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 192
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9381
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5029
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4307
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3449
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3275
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3174
  7. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3161
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3064
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3026
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2992
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25843
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11387
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10515
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10233
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9818
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9381
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8964
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8635
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8222
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7909