16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте нет гражданского общества

Но есть надежда, что оно появится

В комментариях к моему тексту «Полковнику никто не пишет» на сайте www.siapress.ru некто Кураж задал мне в числе прочих такой вопрос: «Что такое, по-вашему, гражданское общество? И есть для него хотя бы какая-то почва в России? На примере Сургута, конечно». Хочется ответить.

Гражданское общество, по-моему, становится таковым, пройдя несколько несложных этапов в своем развитии. Во-первых, осознает свою способность влиять на принятие тех или иных властных решений. Во-вторых, самоорганизуется. И, в-третьих, начинает влиять. Через контроль властных структур, через выработанную действенную систему общественного порицания или одобрения. Вот в Египте — гражданское общество? Вряд ли оно является таковым в полном смысле этого слова, но стихийно созданная система общественного порицания привела, ни много ни мало, к смене власти.

На сайте www.siapress.ru меня ругали за то, что я витаю далеко от родных палестин. Давайте поговорим о гражданском обществе на примере Сургута. Это довольно замкнутый на себе и относительно благополучный анклав, такая селедка под шубой — многослойная и самодостаточная. Сургутянину не то чтобы до Ливии нет никакого дела, ему начхать, что происходит в соседних городах и весях. Разве что Ханты-Мансийск с Москвой раздражают: первый — своей чрезмерной «глянцевостью», вторая — неудобством транзита, «понаеханностью». Недавно стал невольным свидетелем разговора двух сургутянок, вернувшихся из США. Одна говорила, что ей «эти Америки и Европы даром не нужны», а вторая заметила, что «для общего развития съездить, конечно, надо, хотя там все раздражает — и гостиницы, и питание».

Внутри Сургута вполне мирно вращаются на параллельных орбитах сообщества с планетарным разрывом материальной обеспеченности. Дамы, съездившие в США и обладающие приличным загаром из солярия, мирно соседствуют с гастарбайтерами из Душанбе, до неприличия загорелыми безо всяких соляриев. Газпромовская элита на белых «крузаках» паркуется рядом с отечественным автохламом, которого, справедливости ради, в Сургуте совсем немного. Все это — сургутское общество, очень разное, но в чем-то незримо похожее.

Классический сургутянин малоподвижен. Он придерживается традиционных ценностей — квартальной премии, тринадцатой зарплаты, льготного отпуска, северной пенсии. Он бросает бычки на улице и считает себя патриотом города. Сургутянин привычно бухтит на жизнь, начальство, дороговизну и т.д. в кругу семьи, друзей и знакомых, но подвернется случай похвастаться своим благополучием где-нибудь «на людях» — хоть в Сургуте, хоть в Турции — своего не упустит. Забьет, как говорится, нереального понта. Понятно, что это стереотип такой, но стереотип вполне рабочий.

Составляет ли совокупность таких людей гражданское общество внутри отдельно взятого города Сургута? Нет, конечно. Скорее, это инертная масса (понимаю, что сейчас нарываюсь), которую сложно растормошить, но еще сложнее выделить из этой растормошенности какой-то конструктив. Общественный КПД крайне низок. Митинги собирают десятки людей, публичные слушания по бюджету или генплану города — единицы.

Но есть и положительные симптомы. Они появились в последние годы одновременно с тем, как из-за школьных парт и из вузовских аудиторий вышло новое поколение сургутян, которые одинаково благополучно избежали идеологической обработки и наркотической зависимости, зато росли вместе с миром интернета, а, стало быть, глобальной открытости. У них нет жесткой привязки к местности, зато есть огромное желание самореализоваться здесь и сейчас.

Это люди новой формации, их отличительные черты: позитивный настрой, вера в свои силы, неподдельный интерес к жизни, активность. При этом у них есть удивительная черта — наравне с личным прагматизмом они всерьез озабочены общественным благом. Бывает, смотришь на них и думаешь — в чем подвох? Ну не может молодого парня в двадцать лет серьезно беспокоить чистота улиц или соблюдение ПДД. Оказывается — может. Причем они готовы не столько беспокоиться, сколько действовать. Пока их не настолько много, чтобы формировать общественный мейнстрим, но процесс идет. В них, собственно, и заключается вся надежда на появление гражданского общества — и в Сургуте, и в России.



31 марта 2011 в 07:30, просмотров: 7456, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4019
  2. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 889
  3. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 883
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 862
  5. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 837
  6. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 823
  7. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 807
  8. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 796
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 777
  10. Наталья Комарова попросила сразу госпитализировать пенсионеров после обращения по поводу ковида 755
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7257
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4796
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4366
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4216
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4020
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4019
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3996
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3956
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3886
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3812
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25242
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10971
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10601
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10040
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9754
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9151
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9068
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8330
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7747
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7429