16+
Больше новостей
Больше опросов

Первые шаги Натальи Комаровой: что нравится, что нет, что кажется непонятным

Первый губернаторский месяц Натальи Комаровой и ее блиц-визит в Сургут в прошлую пятницу создают первое впечатление о новом руководителе региона. Первые оценки в целом — пока — в ее пользу. Вот почему.

Комарова почти рассталась с командой предшественника. По нашей информации, в отношении некоторых бывших руководителей Югры будут проверки. К оставшимся она относится явно без пиетета: внимательно посмотрите видеохронику ее сургутского визита, вы увидите ее красноречивое отношение к сопровождавшим заместителям; это отношение даже не скрывается. Значит, она намерена проводить свою, новую политику, без оглядки на наследие А.В. Филипенко. Это обещает нам, жителям Югры, как минимум что-то новое в образе и действиях власти. Уже неплохо для нашего ханты-мансийского болота.

При этом Комарова говорит — пока — внятные и давно ожидаемые слова. Например, целью своего губернаторства она назвала: 1) создать людям качественные бытовые и экологические условия жизни (дословно сказано так: «В дома жителей не просто должна поступать чистая вода, еще и канализационные стоки должны чистыми возвращаться в природу»), 2) жилищная проблема многих жителей ХМАО должна быть решена в такие сроки, которые называются прорывными (опять дословная цитата: «И я знаю, как это сделать»). Одно ее намерение решить проблему временного и ветхого жилья дорогого стоит. Если и впрямь решит — ставим памятник. Прежний подход властей был по-советски мобилизационным: вода-тепло у народа есть, транспорт работает — ну и слава богу. Поэтому, вероятно, за двадцать лет в Ханты-Мансийске не удосужились построить новые инженерные сети, включая коллектор. Комарова считает, что этого недостаточно, необходимо развивать полноценную среду обитания. Если не сходить с ума, не устраивать полный «шахматизец» и «биатлонец», то это вполне возможно. Сургутяне, кстати, много лет не уставали это повторять.

Новый губернатор без сантиментов определила свое место не просто в ХМАО — в каждом его населенном пункте: «Я здесь не гостья, я здесь хозяйка!» Эти слова она произнесла, в частности, в Сургуте в присутствии главы города. Добавив как бы между прочим: «В четвертый раз повторяю…» Дешево и сердито. Чтоб никто не сомневался.

Вопрос в том, не превратится ли это в тот известный командирский стиль, за которым ничего, кроме неуемной жажды самовосхваления, нет? Пока — опять пока! — Наталья Комарова безапелляционно пресекает любое славословие в свой адрес (на Филипенко в последнее время порой было жалко смотреть, до чего его развратило словоблудие подчиненных чиновников и прикормленных журналистов). Равно как и замаскированную под него попытку выпросить денег. На встрече с сургутскими редакторами она долго не могла понять, почему ее упорно просят не сокращать бюджетное финансирование СМИ. Не выдержав, заявила: «Так вы тут все повязаны отношениями с властями!..» (Заметим, что все редакции зарегистрированы в форме ЗАО и ООО, то есть являются частными предприятиями.) И отрезала в том духе, что не собирается покупать лояльность редакций и журналистов с помощью пресловутых договоров на информационное обслуживание. Если это — ее принципиальная позиция, то она нам нравится!

Комарова не намерена работать с теми, кто врет. Ну разве плохое заявление?! Она считает, что в политике, как ни странно, очень хорошо различить тех, кто врет. «Такие должны уйти», говорит губернатор. И в своей манере отрезает: «Кто не уйдет сам — поможем». Вроде бы здорово. Боюсь, как бы этот подход не стал способом расправы с неугодными — кто ж это в нашей российской политике сегодня не врет?

Поможет уйти новый губернатор и тем, кто ворует. Похвально. Очень жаждем! Но как это ей удастся? Она собирается превзойти самого президента в его антикоррупционных «успехах»? Готовы помогать своей журналистской деятельностью! Вроде бы Наталья Владимировна не против, так и сказала: я люблю работать с умными и разбирающимися в теме журналистами, задающими неприятные вопросы, а не с теми, кто получает из бюджета деньги и занимается подхалимажем.

Есть — пока — странные заявления, например, об объединении двух сургутских университетов. Странные, потому что с этой идеей фикс носился бывший зампредседателя правительства Югры г-н Майоров, на сегодня благополучно отправленный Комаровой в отставку якобы с формулировкой «Нам московские гастарбайтеры не нужны». Возможно, заявление об укрупнении вузов экспромтное и подлежащее корректировке (сама Комарова сопроводила его ремаркой: «Я детально этой проблемой не занималась, отдаю ее на откуп специалистам». Поскольку специалиста по фамилии Майоров у губернатора больше нет, есть слабая надежда на то, что решение пересмотрят или хотя бы видоизменят).

Наконец, главное качество нового губернатора, обнаруженное при первом знакомстве. Наталья Комарова явно из тех, с кем бесполезно о чем-то кулуарно договариваться. Совершенно точно, что ее не интересуют ни схемы личного обогащения, ни политические договоренности — пока, во всяком случае. И уж точно не с представителями югорского истеблишмента, сформированного за последние двадцать лет. Она действует столь решительно и высказывается так прямолинейно, что нет никаких сомнений в наличии у нее мощнейшей поддержки в Кремле. Есть надежда, что это и является ее карт-бланшем, и за заявленные пять лет Наталье Комаровой удастся выполнить свою нехитрую, но долгожданную югорцами программу и войти в историю почитаемым губернатором. Скептикам, которые меня засмеют и скажут, что во власти все поначалу хорошо говорят, но до настоящего дела не доводят, приведу в пример (к сожалению, исключительный) другого нашего земляка, который на каждом этапе своей карьеры не задерживался больше пяти-шести лет, не обрастал затягивающими в болото связями, четко и без пафоса выполнял заявленные задачи, всегда имел поддержку Кремля, которую умело конвертировал не в личную меркантильную выгоду, а в реализацию своей политики. Как результат — поговорите с тюменцами. Они остались очень довольны предпоследним губернатором.

Ну и еще одно. Комарова не производит впечатления глупой женщины. Пока не производит. Даже наоборот: она производит впечатление умной женщины. Во власти столько дураков, и женщин-дур в том числе! Была опасность, что одну из них пришлют в Югру, хотя тут и своих хватает. Видимо, в большой Системе сработал некий самозащитный механизм, и Система поняла, что в Югре стандартной кадровой рокировкой «тяжеловес в обмен на серую мышь» не обойдешься. Есть надежда, что женщина-недура не будет совершать все эти дурацкие ошибки, от которых народ просто звереет.



13 апреля 2010 в 10:44, просмотров: 6561, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6593
  2. ​Умер Сергей Полукеев 5848
  3. ​Три пришествия Полукеева 3319
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2349
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 1942
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1743
  7. ​Звонок Полукеева 1639
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 954
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 869
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 745
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7739
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7183
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6593
  4. ​Умер Сергей Полукеев 5848
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4293
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3952
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3453
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3337
  9. ​Три пришествия Полукеева 3319
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3201
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15911
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11201
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10288
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9975
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9435
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9323
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8741
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8384
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8098
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7945