16+
Больше новостей
Больше опросов

Полковнику никто не пишет

Нефть нуждается в демократии

Война в Ливии моделирует новую мировую реальность или повторяет события недавнего прошлого? Давайте вспомним развал Югославии: гражданская война между сербами, хорватами и боснийцами, а по сути — между православными, католиками и мусульманами. С последующим вмешательством международных сил, бомбежками Белграда, введением «миротворцев». Как результат — на месте одного государства ныне живут шесть, интеграция в общеевропейские структуры идет со скрипом, а Гаагский трибунал до сих пор ждет обвиняемых.

В Ливии «стартовая» ситуация была, конечно, иная. Начиналось все, как в соседних Тунисе и Египте — с массовых выступлений. Повод тот же — резкий рост цен на продукты питания, падение уровня жизни. Хотя были и свои особенности. Дело в том, что Ливийская Джамахирия представляла собой гремучую смесь удушливой диктатуры с плотной заботой властей о населении. Ни одна диктатура не заинтересована в реальном росте благосостояния людей — иначе они становятся слишком самостоятельными. Но вот сделать бензин почти бесплатным — это можно, тем более что с нефтью пустынной стране повезло. Так и жили ливийцы — на мизерные доходы, при небольших регулируемых расходах, за что, конечно, спасибо товарищу Кадаффи.

Не сумев вовремя отреагировать на рост цен, Муамар Кадаффи столкнулся с тем же, что и Бен Али, и Хосни Мубарак. Люди, не имеющие возможности купить свою ежедневную лепешку, пришли требовать ее у правительства. Действительно, выступления в Тунисе, Египте и Ливии изначально не имели политической окраски, люди выдвигали исключительно экономические лозунги. Но если в той же Саудовской Аравии власти предусмотрительно выделили десятки миллиардов долларов на «поддержание уровня жизни граждан», то у Туниса и Египта такой возможности не было. Не было у правящих верхушек этих стран и кровожадности — коррумпированность была, обязательное арабское кумовство, закоснелость — были, а кровожадности не было. Бен Али и Хосни Мубарак предпочли уйти в сторону. Власть сменилась более-менее мирно.

Иное дело — Ливия. Во-первых, у Кадаффи были и остаются миллиарды долларов от продаж нефти. Отдать их людям — это значит признать бессмысленность своего нахождения у власти. В Саудовской Аравии правит королевская династия, для них власть — понятие сакральное, дороже любых денег. Для Кадаффи власть и деньги неразделимы. Потеряв одно, он тут же распрощается с другим. Прощаться же полковник не хочет ни с тем, ни с другим.

Мировое сообщество повело себя в этой ситуации удивительным образом: наступив на старые-старые грабли. Казалось бы, опыт Югославии оказался в целом положительным — для Запада. Но с тех пор это самое сообщество, возглавляемое основным мировым «демократизатором» — США, успело увязнуть в Афганистане и Ираке, странах настолько слабых, что терять им уже нечего — можно только приобретать, сопротивляясь оккупантам. США, прозевав спонтанный бунт на севере Африки, решили вмешаться и сделать процесс управляемым, используя все те же приемы. Сначала — размытая резолюция ООН, развязывающая руки, затем — сколачивание привычной коалиции, атаки с воздуха, бомбардировки с кораблей. Опыт подсказывает, что этого для свержения Кадаффи будет недостаточно, и тогда война перейдет в стадию полноценной интервенции. Или же все ограничится расколом страны и созданием оппозиционного протектората со столицей в Бенгази. В любом случае цель будет достигнута, и ливийская нефть сменит хозяев — полностью или частично. Ну и, конечно, продолжится священная всемирная борьба за демократию. Так в средние века рыцари отправлялись в крестовые походы, скрывая жажду наживы под личиной освобождения Гроба Господня. Показательно, что щепетильная Германия в этом новом крестовом походе участвовать отказалась. 



22 марта 2011 в 07:04, просмотров: 6406, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1110
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 767
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 582
  4. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 550
  5. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 442
  6. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 417
  7. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 364
  8. ​Электросамокатим! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 331
  9. ​Ошибка коммунистов 236
  10. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 177
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9380
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5022
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4304
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3447
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3272
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3171
  7. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3157
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3061
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3020
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2989
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25840
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11386
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10514
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10232
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9818
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9380
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8959
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8632
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8221
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7909