С культурой мне уже давно все было понятно: на моей малой родине нет практически ничего, кроме бесчисленных ансамблей «Малинка», КВН и театра, который в силу самодурства его директора живет практически изолированно от общества. В Сургуте же по сравнению с ним красота и благодать. А вот политика удивляет.
Например, сложно представить, чтобы там в думу навострил лыжи хоть кто-то младше 40… Не говоря уже про то, чтобы прошел. В Сургуте же таких выдвиженцев было как грибов после дождя. Тут тебе и красотка (вопреки однофамилице из «Не родись красивой») Екатерина Уварова 1989 года рождения и не менее молодые и красивые Ольга Леснова, Евгений Писарев, Ульяна Фазлиева, Илья Илларионов, Кристина Колокольцева и т.д., и т.п.
Они, конечно, не прошли, но сам факт, что заявились и даже попали в списки, уже что-то, да значит…
Конечно, во многом происходившее напоминало клоунаду. Что эта «зелень» может в думе наворотить, не получив еще даже высшего образования? С очередного заседания будет отпрашиваться, чтобы экзамен по истории Отечества сдать? С другой стороны, можно наивно предположить: «Ух ты, какая в Сургуте активная и не безразличная к происходящему в городе, округе и стране молодежь!».
Лично меня факт их появления удивляет. Может быть, до сих пор еще не отделался от провинциального мышления. Я считаю, любую должность можно только заработать (читай — «набить шишки»). Если ты, например, слесарь, то звать тебя Никто, и даже не пытайся никуда лезть. Если мастер, то опыта и, соответственно, перспектив уже побольше. Если директор завода — милости прошу в думу.
То есть по большому счету, если у партии в Сургуте некого представить на выборы (это не удивительно — все ринулись в «Единую Россию»), то они кидают на амбразуру молодежь — просто чтобы казенные кандидатские корочки даром не пропадали. Если тоже самое случится в городе моего детства, то… Хотя не случится! В провинции всегда найдется какой-нибудь убежденный пенсионер, который сидел на скамейке запасных.
Ситуация в Сургуте удивительна сама по себе. Она напоминает этакую американскую мини-мечту. Еще несколько дней назад ты учился в школе молодых политиков, а уже сейчас метишь в депутаты. Этакая Бритни Спирс или Джастин Тимберлейк от политики. Вот ты, играючи, подаешь документы, вот ты уже попадаешь в списки, и какой-то влюбленный в тебя со школы сосед или соседка ставит напротив твоей фамилии галочку.
Воистину город великих возможностей, который очень убедительно старается играть в демократию. Сценарий отличный, только вот кастинг проходят не всегда хорошие актеры.