Итак, в номинации «Лучший игровой фильм» представлены пять русских картин: «Брестская крепость» Александра Котта, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Кочегар» Алексея Балабанова, «Край» Алексея Учителя, «Овсянки» Алексея Федорченко. Что ж, не особо густо - четыре Алексея и один Александр.
В номинации «Лучшая режиссерская работа» те же лица кроме Федорченко. Наверное, устроители подумали, что номинировать дебютанта несерьезно.
Еще меньше номинантов в «Лучшей сценарной работе». Пропадают без вести «Край» и «Брестская крепость»…
Впрочем, перечислять такие номинации как «Лучшая операторская работа», «Лучший художник по костюмам», «Лучшая работа звукорежиссера» и т.д. не имеет смысла. Все они крутятся возле вышеперечисленных фильмов. Разве что на лучшую женскую роль претендует великолепная актриса Ксения Раппопорт за появление в кадре абсолютно отвратительного и безнадежно тупого фильма «Золотое сечение», а также Нина Русланова за роль в «Китайской бабушке».
Похоже «Ника», которая по сути является неким аналогом голливудского «Оскара» тоже, как и ее «старший» товарищ, идет по пути наименьшего сопротивления. И если фильм лучший, то, по мнению Российской академии кинематографических искусств, - во всех отношениях. Не удивлюсь, если большинство статуэток тоже в итоге окажется в руках какого-то одного любимчика…
Однако, если в случае с «Оскаром» все было не так уж очевидно, российскому кинематографу, похоже, действительно практически нечем похвастаться (если в номинанты попадает такая «картина», как «Золотое сечение»).
Безусловно, «Край» Учителя и «Брестская крепость» Котта – картины достойные. Но если довериться здравому смыслу и абстрагироваться от патетичности этих фильмов, которая, естественно, должна подкупать, «Овсянки» и «Как я провел этим летом» больше подходят на роль лучших.
В ушедшем году они действительно были главным кинематографическим событием и вполне заслуженно.
Какой можно сделать вывод? «Ника» не способна ничем удивить. Еще больше усугубляет ситуацию то, что все представленные в ключевых номинациях фильмы до «Ники» уже неоднократно были номинированы и даже побеждали на престижных кинофестивалях.