16+
Больше новостей
Больше опросов

Соберём команду! Авось кто­-то услышит

Посетитель нашего интернет­-портала www.siapress.ru Аркадий спрашивает: почему бы нам не затронуть тему не питерских губернаторов, а местных сургутских выборов? Ведь это гораздо актуальней для сургутян. Что ж, затрагиваем (хотя заметим, что именно в связи с предстоящими в октябре выборами нового главы города часть сургутян — та, что имеет некоторое отношение к нынешней администрации, — собирается перебраться ради спокойной и культурной пенсии именно в Петербург. Там уж и квартиры, говорят, готовы, и дома, и дети пристроены. Так что про Питер я в прошлый раз — со смыслом. Забочусь, можно сказать, о земляках, ищущих счастья на чужбине).

 Ну так вот. Сургутские выборы. Наблюдается шевеление. В поле зрения наблюдателей несколько фамилий. Во­первых, резерв от «Единой России»: Д. Попов, А. Сидоров, В. Шувалов, Р. Марков, С. Ананьев (в таком порядке они записаны в единороссовском протоколе). Во-­вторых, не фигурирующий ни в одном официальном списке и никак внешне не проявляющий своих амбиций Д. Макущенко. В­-третьих, Ю. Важенин. Наконец, четвертый ряд потенциальных участников выборов — предприниматели-­самовыдвиженцы типа Е. Барсова, который безостановочно пиарится на рекламных щитах и телевидении. Будет пятая группа — из тех, кто засветится на выборах главы для поднятия узнаваемости ради следующих выборов в городскую думу, думу ХМАО и даже Госдуму. Наконец, к шестой группе возможных кандидатов можно отнести того, кого новый губернатор Югры лично попросит возглавить город. Это может быть любой из вышеперечисленных (за исключением Барсова) или вообще не обсуждаемый сегодня фигурант. Например (чисто гипотетически), В. Браташов.

Ни один из перечисленных кандидатов — явный или предполагаемый — не заявил о своем желании баллотироваться, да и не заявит, я думаю, до самого последнего момента, то есть до сентября. Но волнует даже не то, кто станет следующим мэром Сургута (вопрос еще, кстати, будет ли это новый человек), а то, какую команду мог бы сформировать новый градоначальник. И какую программу действий предложит сургутянам.

А предложить сургутянам есть что. 

При всем объективном уважении к очевидным заслугам А. Сидорова, сделавшего Сургут одним из самых привлекательных городов страны, главная проблема города в том, что он не является в полноценном смысле городом, то есть качественной средой обитания, и это мучает горожан все больше. В Сургуте не разбито ни одного сквера, бульвара, парка, не создано ни одной рекреационной зоны, в городе негде подышать свежим воздухом и посидеть в тишине. Нет ни одной содержащейся в порядке набережной. По городу невозможно — ни летом, ни зимой — пройтись с детской или инвалидной коляской. В городе жуткая грязь, прежде всего в местах, за которые отвечает муниципалитет. Ужасные некомфортные дворы. Убогая градостроительная политика, депрессивная и несовременная архитектура. Коррупция при распределении земли и утверждении строительных проектов привела к сумасшедшему уплотнению застройки: невооруженным глазом видно, как из каждого куска земли в центре выжимается чья­-то, но не рядовых сургутян, выгода. Ни одного общественного здания, ни одного торгового центра, ни одного жилого дома в городе не построено с обязательной подземной и наземной парковкой, с соблюдением не только обязательных, но и перспективных норм. При строительстве ни одного нового объекта не то что не соблюдаются — не планируются даже! — такие обязательные для создания качественной среды обитания элементы, как парки, скверы, детские и спортивные площадки, площади, искусственные водоемы. Более того, эти элементы игнорируются в нарушение закона!

Добавим к перечисленному отсутствие в городе домов культуры, спортивных клубов, бассейнов, открытых спортплощадок, разветвленных федеральных и местных сетей общепита, пляжа, аквапарка. Дефицит детских садов и общеобразовательных школ, непонятный разброс в качестве и стандартах учебных заведений. Фактическую недоступность качественного медицинского обслуживания. Отсутствие морга. Загса. Допотопный вокзал и морально устаревший аэропорт. Позорище для любого уважающего себя города — балки­-трущобы. Наконец, отданную на откуп ручным компаниям и никем не контролируемую, а оттого беззастенчиво дорогую систему ЖКХ…

Вот теперь на вскидку давайте все вместе прикинем: какой команде под силу в короткий пятилетний срок решить подобные проблемы? Знаем ли мы тех, кто готов войти в эту команду на правах мэра, его заместителей, советников, руководителей департаментов? Кто эти удивительные люди, где они? И ведь, чтоб еще не воровали, надо! Чтоб решения свои принимали, исходя не из безукоризненной бюрократической логики (у нас же всегда закон мешает что­-то хорошее сделать, а как наказать виновного — так этого самого закона нету), а из элементарного понимания жизни и острого восприятия запросов граждан. Чтоб могли ударить кулаком по столу и сказать: да какого черта мы тут прикрываемся этими дурацкими бумажками, давайте делать реальное, нужное горожанам дело!

Предлагаю начать общегородское обсуждение. Присылайте предложения. А мы ознакомим с ними наших уважаемых борцов за кресло главы Сургута. Авось услышат.



25 марта 2010 в 06:42, просмотров: 3643, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6631
  2. ​Умер Сергей Полукеев 6000
  3. ​Три пришествия Полукеева 3360
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2386
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 1989
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1814
  7. ​Звонок Полукеева 1714
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 1025
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 924
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 811
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7752
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7201
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6631
  4. ​Умер Сергей Полукеев 6000
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4302
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3981
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3466
  8. ​Три пришествия Полукеева 3360
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3351
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3213
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15924
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11206
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10316
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9980
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9465
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9349
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8747
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8392
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8104
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7955