16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

Одноэтажный Сургут

В свете последних обсуждений ситуации по дачным некоммерческим товариществам, связанных с изменением условий освоения ДНТ полученных земель, хочу высказать свое мнение по этому поводу и узнать мнение общественности на этот счет.

Суть ДНТ достаточно проста.

Достаточно много граждан хотят улучшить свои жилищные условия путем строительства своего дома. Это комфортно, безопасно и удобно. Для строительства дома необходимы два компонента – земля и инфраструктура (дороги, электричество, газ и т.д. и т.п). По логике, этим вопросом должны заниматься профессиональные игроки – государство или частные застройщики. За свои деньги отведя землю, построив инфраструктуру, они затем продают подготовленные участки для застройки непосредственно гражданам.

В нашем регионе программ по развитию ИЖС за последние несколько лет государство не проводило (хотя в той же Белгородской области, например, они реализуются). Частным инвесторам пока значительно интереснее многоэтажная застройка. Надеюсь, процесс развития ИЖС получит такое же динамичное развитие, как у наших соседей – юге Тюменской области. Газеты Тюмени кишат предложениями участков в коттеджных поселках по 50-70 тысяч рублей за сотку.

В итоге появилось форма ДНТ. Суть его проста – «земля в обмен на инфраструктуру». ДНТ бесплатно получает землю, однако всю инфраструктуру возводят за свой счет.

Честно говоря, еще пару лет назад я сам с большим скептицизмом относился к идее развития ДНТ. Большие вопросы вызывала (и вызывает) способность ДНТ до конца реализовать свои планы. Пока ни одно из них даже колышком, вбитым в землю, похвастаться не может. Однако, пообщавшись с председателями ДНТ, увидев то количество граждан города, кто готов взять на себя расходы по строительству дома. А самое главное – поняв, что альтернативы у них, собственно, нет – я свое мнение поменял.

Кроме того, гиперактивный рост цен на многоквартирное жилье делает строительство собственного дома все более и более привлекательным не только для управленцев высшего и среднего звена, но и для более широких слоев населения.

Очень показательным фактом для меня послужил также процесс решения балочниками жилищного вопроса путем строительства собственного дома и приватизации земельного участка. Если уж жители балков (явно не самая финансово обеспеченная часть населения) в количестве от 20 до 40% от общего количества жителей поселков готовы взять на себя расходы по строительству домов, то что говорить о «среднем классе» .

Позиция администрации по этому поводу достаточно понятна: участки земли могут впоследствии стать объектами коммерческого характера, так пусть и платят по полной.

Безусловно, часть участков будет покупаться и продаваться. Конечно, членами ДНТ могут стать очень богатые люди. А могут и не очень богатые. Как их рассортировать? Кто-то и удорожание на миллион не заметит, кто-то надолго расстанется с мечтой о своем доме.

Но мне кажется, что задача власти – не увеличить стоимость для граждан, желающих построить свой дом, а сократить возможность спекуляции этими участками.

Рецепт написан в любом учебнике по экономике – предложение должно превышать спрос. Только выделяя земли под новые ДНТ, поставив ДНТ в ситуацию поиска желающих стать участниками, обеспечив на рынке большое количество «свободных» участков, можно убрать моменты спекуляции. В противном случае мы просто повысим  начальную цену расчета для спекулянтов – и все. Снова за эти участки смогут заплатить только люди с определенным достатком, что, на мой взгляд, сужает количество граждан, которые смогут решить свой вопрос таким образом. Надо также понимать, что если завтра появятся новые ДНТ – правила будут для них точно такими же. А богатые люди закончатся значительно быстрее, чем желающие построить свой дом.

Что касается вопроса по вырубке зеленых насаждений при освоении земель ДНТ, то в первую очередь она ударит по тем людям, кто уже вступил в ДНТ – кто уже заплатил часть взносов. На данный момент изменение стоимости освоения участка для многих может стать неприятной (а возможно – и неподъемной) новостью. В плане экологической составляющей предполагается высадка соответствующего количества деревьев необходимых пород с повышающим коэффициентом.

Как неожиданный вывод:

как много вопросов сняла бы действующая программа по развитию ИЖС – необходимость в ДНТ просто бы отпала. 

Ну а пока необходимость есть – давайте помогать людям самостоятельно решать свои жилищные вопросы. Как минимум владельцам тех 1200 участков, которые сейчас находятся в составе ДНТ.

 


22 мая 2013 в 09:23, просмотров: 7286, комментариев: 2


Комментарии:
альберт
предоставление участков под ИЖС - очень полезное дело, человек имеющих "свой дом", автоматически становиться независим. ему не надо содержать штат ук, не надо ходить, просить, требовать, он сам самостоятельно содержит свой дом и свой участок. все что ему надо это газ, электричество и дорога.
но, если дать этот минимальный набор и участок земли. - то он сам построит его. но тогда возникает вопрос - кому нужны будут "скворечники" в центре города, и город денег не получит за "продажу земли застройщику"... а выполнение "плана" по вводу жилья, что с ними?
ИЖС - даст толчок к развитию местного строительного комплекса тех же деревянных домов, к кредитованию, гражданин не будет платить бешенные ничем не обоснованные цены на кв/м, а возьмет столько - сколько ему надо, не будет чувствовать себя "временщиком"!
лично я вижу в этом новый импульс в развитии города.
Дмитрий Пахотин
Депутат думы города Сургута
Альберту
Все правильно, все верно.
Вся проблема -- в черте города земель не осталось, поэтому если говорить о серьезном развитии-- только в пригороде .
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 1518
  2. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1192
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 1181
  4. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1082
  5. ​Хочу, чтобы новый мэр Сургута любил город и как можно чаще ходил по нему пешком 909
  6. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 753
  7. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 691
  8. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 644
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 335
  10. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 291
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12972
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5875
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5387
  4. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 4739
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4726
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4642
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4344
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 3725
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3609
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3440
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20360
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16936
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16820
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16441
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14219
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14173
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14123
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12972
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12607
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10451