16+
Больше новостей

Да 27.7%

Нет 69.1%

Не знаю 3.2%

Всего голосов: 282

в первый день 38.3%

во второй день 13.9%

в третий день 28.6%

не голосовал(а) 19.2%

Всего голосов: 266

Больше опросов

Филиал ада в Сургуте. ФОТО 18+

Что происходит в печально знаменитом приюте для животных...

Накануне состоялся мой визит в «приют» (если такое слово хоть как-то уместно в определении данной ситуации) госпожи Луневой. Очень сложно решить с чего начать. То ли перечислять собственные состояния, спровоцированные увиденным, то ли сухо и без лишних эмоций перечислить факты. Пожалуй и то и другое.

Все то о чем рассказывали очевидцы и то, что мне удалось узнать из различных источников, накануне визита в этот «ад на земле» подтвердилось и дополнилось новыми деталями. К сожалению не снимки, не видео в совокупности, не смогут передать всей картины происходящего целиком. Запах, который плотным кольцом окружает территорию «приюта» невыносим! Это амбрэ из протухшей пищи, трупных испарений и фекальных масс. То, что с позволения называется «вольерами» для содержания собак, не выдерживает никакой критики –

покосившиеся, прогнившие конструкции, пола в них нет, нет и земли – собаки вынуждены передвигаться в массе состоящий из их собственных испражнений, грязи, гниющей пищи и временами из останков их собственных сородичей. 

Некоторые животные находятся в крайне тяжелом состоянии. К сожалению

мне не удалось заснять собаку, которая отгрызала собственную больную лапу – я не нашла в себе сил подойти к ее вольеру.

Приступы тошноты, слезы, отчаянье – вот лишь то немногое, что вы ощущаете в этом месте. Балансируя в жиже из мусора, грязи и все тех же каловых масс, вы пытаетесь перемещаться от загона к загону.

Некоторым животным очень повезло, и они живут вне огороженной территории, есть вполне здоровые на вид особи… Кто-то прикован цепями к полуразвалившимся будкам, кто-то и вовсе свободно бегает вокруг. Хуже тем, кто находится на огороженных территориях и еще страшнее тем, кто заперт в металлических балках – неизвестно имеют ли эти животные возможность выходить на «свежий» воздух…. Собаки пытаются запрыгивать на крыши будок и горы мусора, чтобы хоть как-то, ненадолго выбраться из месива, с которого им к слову, приходится и кушать.

Те, кто держит собак, может представить каково им. Тут и там не земле, под нехитрыми нагромождениями из старой одежды и другого мусора, мы находим трупы животных: собаки, кошки, щенки, крысы, вороны… некоторые трупы свалены в болотце, из которого тут же и пьют животные. 

Питьевая вода в небольшом количестве стоит у самого входа, и вы не видите не одной миски с ней в вольерах. Тут видимо, как повезет, или как вспомнят. Огромное количество материальной помощи, абсолютно новой и необходимой, свалено кучами… Гниющие корма, подушки, одеяла, строй-материалы. Находятся порой и совсем нелепые коробки с конфетами…

Как утверждают двое мужчин, которые в этот день были на территории и разносили по вольерам «еду», нужна помощь реальная и именно им и Луневой. Самой же Луневой сообщили о нашем визите по телефону, мы со съемочной группой прождали ее больше двух часов, но она так и не появилась. А я, ей богу, хотела бы с ней поговорить, даже без камер… Я просто не могу понять, как все могло докатиться до такого состояния!

Многие животные находящиеся в вольерах похожи как две капли воды, они размножаются прямо на территории «приюта». Стерилизованных собак крайне мало. Кобели содержатся вместе с суками, щенки со взрослыми. Малыши попросту не могут конкурировать с более здоровыми и крупными животными. Некоторые вот-вот принесут новое потомство.

Собаки воют… вокруг трупы их сородичей – щенки, взрослые особи – им невыносимо находится там.

В одном из балков, сквозь решетку мы увидели сидящего на настиле кота, вместе с собаками… передать ужас в глазах этих животных невозможно. И убрать эту свалку не смогут и сто человек… Восемь лет это адский «перегной» заменяет почву в этом месте. Зимой животные замерзали, по рассказам, в прошлом году заживо тонули весной, в этом году часть вольеров засыпали песком строители, погребя часть животных в одно мгновение. Это страшное место…

Первые полчаса вы упорно будете отказываться верить, что в нашем благополучном и богатом городе, в тридцати шагах от храма творится такое. Я увидела это впервые, а как оказалось многие знали об этом давно. Собралось около 15-ти человек. Больше собрать не удалось. Мы не могли открыто объявить об этой встрече, боялись, что Лунева и местные работники попытаются спрятать мертвых или попросту сделают все, чтобы не пустить нас. Но как мне кажется теперь, спрятать такую площадь отчаянья и боли – попросту невозможно, как и избавиться от всех тел.

Предвижу ваши вопросы о том, что же делать дальше. Бороться. Но не против Луневой, а за жизнь этих животных. Ежегодно около 10 миллионов рублей выделятся городом на отстрел собак, многие люди жертвуют деньги и оказывают реальную помощь. Так неужели мы с вами, всем городом, всеми теми, кто любит животных, не сможем им помочь? Мы должны обратиться к чиновникам, к городской ветслужбе, к людям, имеющим опыт в вопросах помощи животным, обратиться за помощью… Мы сможем построить городской приют – я верю в это.

Мы – один из богатейших субъектов. Город растет. Животных тоже становится больше. И многие из них теряются, попадают в беду. Нужна новая система заботы о них. Разве отлавливать и убивать – это выход? Многим можно и нужно дать шанс. Шанс на новую жизнь и любовь! Мы стремимся к европейским и про-американским стандартам жизни, но берем из этого лишь элемент потребления, а не вопросы гуманности и ответственности по отношению к нашим меньшим братьям. Неужели мы не сможем исправить эти страшные последствия, сотворенные «любовью» госпожи Луневой к животным?

Я обращаюсь ко всем. И начинаю со своей страницы. Чем больше людей откликнется, тем больше у нас шансов все исправить. Наш город вполне может позволить себе строительство приюта и человеческая помощь, субсидии, которые регулярно поддерживают активистов все эти годы, обеспечат этим животным достойную жизнь, медицинскую помощь и грамотных людей рядом. С мира по нитке – как говорится.

Я создала альбом со снимками. Их не так много, как могло бы быть, но поверьте каждый снимок, давался с превеликим трудом. Этот смрад, вой, лай, мухи, черви, грязь, мусор… вчера, взбираясь на одно сооружений, ради пары снимков, я до крови оцарапалась о торчащий из стены гвоздь – и поверьте, даже дезинфекция раны не приносит мне спокойствия. Обувь мы обрабатывали белизной, многие попросту оставили свою обувь там, потому что к ней страшно даже прикасаться. Я мыла руки раз десять, а запахи не оставляют меня до сих пор, будто они еще долго будут циркулировать в моих легких и памяти.

Но самое страшное, это огромные, полные надежды глаза собак, провожающих нас от приюта. И когда одна из них подошла и подала нам свою лапу… точнее половину своей лапки, мы поняли что не имеем права – просто прийти, покричать, уйти и забыть… Мы должны вернуться и помочь. И я надеюсь что теперь нас будет много больше пятнадцати человек…

P.S. Альбом я создаю на своей персональной странице. Потому что пока, я и другие активисты не решили, что делать с нашими материалами. Заранее хочу предупредить – зрелище тяжелое. Но оно позволит вам увидеть все, как есть. Чуть позже появятся видео-файлы. Спасибо вам заранее….

 


20 мая 2013 в 14:31, просмотров: 15395, комментариев: 1


Комментарии:
альберт
картина описанная - ужасна!
думаю надо проверить "питомники" ответственными работниками... и дать правовую оценку

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3830
  2. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 2185
  3. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 1068
  4. ​Напавшему на доктора в Нижневартовске грозит наказание за хулиганство 1024
  5. Ничего не было? Муляж кнопки вызова помощи для инвалидов убрали, а за ним оказалась голая плита 978
  6. ​Елена Никифорова отстранена от должности главы Белого Яра из-за уголовных дел 878
  7. ​Место у бывшей «бани» – простор для правильного креатива городских властей 842
  8. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 788
  9. На пересечении улиц Мелик-Карамова с Федорова будет ремонт: движение перекроют 748
  10. Глава СКР по Пермскому краю умер 712
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8536
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5584
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5033
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4828
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4441
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4397
  7. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3830
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3658
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3597
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3509
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11351
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11177
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9114
  4. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8579
  5. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8543
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8536
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8237
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8152
  9. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8008
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 7801