16+
Больше новостей
Больше опросов

Бюджетная рапсодия

Оркестр чиновников распоясался: артисты тащат всё, что плохо лежит. Скоро играть будет не на чем

В субботу пятьсот счастливых сургутян испытали феерический восторг от очередного выступления уникальнейшего оркестра «Сургут Экспресс­ Бэнд». Его новая программа «Классика и рок», длившаяся два часа, свела с ума зрителей: безукоризненное исполнение, отличный выбор музыкального материала, непременный юмор, сопровождающий каждое выступление великолепных музыкантов, — не хватит никаких эпитетов, чтобы передать царившую в зале атмосферу!

Увы, но этот праздник души был доступен лишь ничтожной части жителей города: в Сургуте нет ни одной концертной площадки, вмещающей более пятисот человек, а у Сургутской филармонии (читай, у властей) якобы нет денег на проведение подобных спектаклей чаще.

Впрочем… «Нет денег» — не слишком ли мы заблуждаемся? Точнее, не слишком ли нас, граждан и налогоплательщиков, держат за дураков? Не стала ли эта избитая фраза любимой отговоркой сургутских чиновников, которой они прикрывают свою бездеятельность и несостоятельность? Ведь выступления да и само существование «Сургут Экспресс-Бэнда» и других талантливейших коллективов держатся на голом энтузиазме их участников, в то время как бюджет находит возможность тратить деньги на множество безумных, бессмысленных проектов.

Ну вот наш бесценный в прямом смысле загс. Его бюджет приближается к 500 миллионам, в то время как золотая цена данного «шедевра» — не более 150 миллионов рублей. Кто распиливает 300 миллионов? Не хочет ли он поделиться с обществом? Ведь на эти деньги можно сделать много полезного.

А вот другая афера. На пресловутый и ненужный городу кредит ЕБРР к несуществующему тубдиспансеру (он строится так же долго, как и загс, и история эта тоже, похоже, вечная) город прокладывает коллектор. Тратится на это миллиард рублей, хотя заинтересованные чиновники уже поговаривают о том, что неплохо бы бюджет увеличить до двух миллиардов. В то время как реальная цена «стройки века»… 300 миллионов рублей. Это не данные с потолка. Председатель совета директоров ОАО «Сибпромстрой», одной из крупнейших в Югре строительных компаний, Н. Сторожук, сделал собственный расчет и предложил его городским властям (на тот момент еще во главе с А. Сидоровым): он обязался не только построить коллектор в три раза дешевле, но и выплатить за город его долг по кредиту. Предложение Сторожука городом было отвергнуто. То есть 700 миллионов будут распилены. Украдены у нас с вами, жителей Сургута.

Этих денег бы хватило не только на содержание «Сургут Экспресс-Бэнда», артистам которого платят меньше, чем бомжам за разгрузку товарного вагона; не только на содержание других, не менее уникальных творческих коллективов, добывающих Сургуту славу культурного центра; не только на строительство полноценного концертного зала, наконец… Этих и других сэкономленных на воровских проектах денег с лихвой хватило бы на изменение культурного ландшафта нашего города, на формирование того, что в современном мире, ориентированном на личность, называется средой обитания.

К несчастью, команда, доставшаяся Дмитрию Попову, ориентирована на создание не нашей, а собственной среды обитания. Пока есть стройка загса, коллекторы, псевдореконструкции ДК «Энергетик», объездные дороги по одному миллиарду рублей за километр, кредиты ЕБРР и строящиеся на них коммерческие объекты — жить можно! Чего ж не жить-то, когда такое баблище в распиле.

Только рано или поздно это кончается: возможности бюджета просто не в состоянии вынести подобную нагрузку. В Москве, например, новый мэр Сергей Собянин проводит ревизию стройкомплекса города. Многие стройки остановлены или не начаты — за… ненужностью. По большинству объектов будут проведены новые тендеры с требованием снизить цену. Застройщиков заставят вначале профинансировать 30 процентов строительства, только после этого город будет возвращать им средства, сообщают «Ведомости».

Возможно ли подобное в Сургуте? Думаю, да. Известно, что Д. Попов лично осматривает различные строительные объекты в городе. Попову необходимо выполнить одно из ключевых предвыборных обещаний: найти дополнительные доходы в бюджете. Выстраивание новых отношений с округом — это хорошо, но оптимизация собственного бюджета — лучше! И приведенные примеры показывают, что сильно-то и утруждаться не надо. Мы уже писали о том, что в бытность свою заместителем мэра Сургута по финансам Дмитрий Макущенко смог «наковырять» дополнительных три миллиарда! (Правда, практических действий по оптимизации городских расходов так и не последовало, а дело кончилось уходом Макущенко в район).

Если хотя бы использовать московский опыт (благо Сергей Семенович нас навещает, и с ним можно специально на эту тему поговорить), то это уже придаст очевидные изменения в расходной части бюджета.

А если пойти дальше, а?



03 марта 2011 в 07:42, просмотров: 4005, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6919
  2. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 2492
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 1174
  4. ​Возьмите на передержку: ханты-мансийцы переживают за судьбу безнадзорных свиней 1028
  5. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 929
  6. ​На железнодорожном вокзале Нижневартовска появились автоматизированные камеры хранения и подъемник-ступенькоход 922
  7. ​В Югре 1 376 человек лечатся от коронавируса 892
  8. ​На следующей неделе в ХМАО потеплеет 833
  9. ​Коронавирус унес жизни трех югорчан 805
  10. ​Дзержинский или Невский? Мэр Москвы высказался об установке памятника на Лубянке 791
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10303
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8085
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7081
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6919
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 6014
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5995
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5318
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4751
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4356
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3882
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20289
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13910
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13353
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11082
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10937
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10922
  7. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10532
  8. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10457
  9. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10303
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8779