16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Бюджетная рапсодия

Оркестр чиновников распоясался: артисты тащат всё, что плохо лежит. Скоро играть будет не на чем

В субботу пятьсот счастливых сургутян испытали феерический восторг от очередного выступления уникальнейшего оркестра «Сургут Экспресс­ Бэнд». Его новая программа «Классика и рок», длившаяся два часа, свела с ума зрителей: безукоризненное исполнение, отличный выбор музыкального материала, непременный юмор, сопровождающий каждое выступление великолепных музыкантов, — не хватит никаких эпитетов, чтобы передать царившую в зале атмосферу!

Увы, но этот праздник души был доступен лишь ничтожной части жителей города: в Сургуте нет ни одной концертной площадки, вмещающей более пятисот человек, а у Сургутской филармонии (читай, у властей) якобы нет денег на проведение подобных спектаклей чаще.

Впрочем… «Нет денег» — не слишком ли мы заблуждаемся? Точнее, не слишком ли нас, граждан и налогоплательщиков, держат за дураков? Не стала ли эта избитая фраза любимой отговоркой сургутских чиновников, которой они прикрывают свою бездеятельность и несостоятельность? Ведь выступления да и само существование «Сургут Экспресс-Бэнда» и других талантливейших коллективов держатся на голом энтузиазме их участников, в то время как бюджет находит возможность тратить деньги на множество безумных, бессмысленных проектов.

Ну вот наш бесценный в прямом смысле загс. Его бюджет приближается к 500 миллионам, в то время как золотая цена данного «шедевра» — не более 150 миллионов рублей. Кто распиливает 300 миллионов? Не хочет ли он поделиться с обществом? Ведь на эти деньги можно сделать много полезного.

А вот другая афера. На пресловутый и ненужный городу кредит ЕБРР к несуществующему тубдиспансеру (он строится так же долго, как и загс, и история эта тоже, похоже, вечная) город прокладывает коллектор. Тратится на это миллиард рублей, хотя заинтересованные чиновники уже поговаривают о том, что неплохо бы бюджет увеличить до двух миллиардов. В то время как реальная цена «стройки века»… 300 миллионов рублей. Это не данные с потолка. Председатель совета директоров ОАО «Сибпромстрой», одной из крупнейших в Югре строительных компаний, Н. Сторожук, сделал собственный расчет и предложил его городским властям (на тот момент еще во главе с А. Сидоровым): он обязался не только построить коллектор в три раза дешевле, но и выплатить за город его долг по кредиту. Предложение Сторожука городом было отвергнуто. То есть 700 миллионов будут распилены. Украдены у нас с вами, жителей Сургута.

Этих денег бы хватило не только на содержание «Сургут Экспресс-Бэнда», артистам которого платят меньше, чем бомжам за разгрузку товарного вагона; не только на содержание других, не менее уникальных творческих коллективов, добывающих Сургуту славу культурного центра; не только на строительство полноценного концертного зала, наконец… Этих и других сэкономленных на воровских проектах денег с лихвой хватило бы на изменение культурного ландшафта нашего города, на формирование того, что в современном мире, ориентированном на личность, называется средой обитания.

К несчастью, команда, доставшаяся Дмитрию Попову, ориентирована на создание не нашей, а собственной среды обитания. Пока есть стройка загса, коллекторы, псевдореконструкции ДК «Энергетик», объездные дороги по одному миллиарду рублей за километр, кредиты ЕБРР и строящиеся на них коммерческие объекты — жить можно! Чего ж не жить-то, когда такое баблище в распиле.

Только рано или поздно это кончается: возможности бюджета просто не в состоянии вынести подобную нагрузку. В Москве, например, новый мэр Сергей Собянин проводит ревизию стройкомплекса города. Многие стройки остановлены или не начаты — за… ненужностью. По большинству объектов будут проведены новые тендеры с требованием снизить цену. Застройщиков заставят вначале профинансировать 30 процентов строительства, только после этого город будет возвращать им средства, сообщают «Ведомости».

Возможно ли подобное в Сургуте? Думаю, да. Известно, что Д. Попов лично осматривает различные строительные объекты в городе. Попову необходимо выполнить одно из ключевых предвыборных обещаний: найти дополнительные доходы в бюджете. Выстраивание новых отношений с округом — это хорошо, но оптимизация собственного бюджета — лучше! И приведенные примеры показывают, что сильно-то и утруждаться не надо. Мы уже писали о том, что в бытность свою заместителем мэра Сургута по финансам Дмитрий Макущенко смог «наковырять» дополнительных три миллиарда! (Правда, практических действий по оптимизации городских расходов так и не последовало, а дело кончилось уходом Макущенко в район).

Если хотя бы использовать московский опыт (благо Сергей Семенович нас навещает, и с ним можно специально на эту тему поговорить), то это уже придаст очевидные изменения в расходной части бюджета.

А если пойти дальше, а?



03 марта 2011 в 07:42, просмотров: 4019, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1217
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1195
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1104
  4. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1060
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1044
  6. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 965
  7. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 962
  8. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 927
  9. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 916
  10. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 857
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7786
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7599
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7058
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4215
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3656
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3331
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3203
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3059
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2938
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2935
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15740
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11164
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9989
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9946
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9124
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9106
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8690
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8310
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8067
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7786