16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Дурят нашего брата!

Вы думаете, приезжие политтехнологи занимаются выборами? Нет, они пилят предвыборные бюджеты 

Почти 150 человек от четырех партий только в Сургуте баллотируются в думы города и округа, плюс самовыдвиженцы. Ощущаем ли мы, граждане и потенциальные избиратели, как кипят политические страсти? Как сталкиваются в предвыборных баталиях позиции кандидатов-соперников? Как будущие народные избранники представляют обществу свои тезисы и программы?

Ничего подобного не происходит. О выборах напоминают лишь щиты с рекламой кандидатов, кустарные газетенки-однодневки в почтовых ящиках и сумбурные визиты лидеров федеральных партий. Все. Выборы ушли в подполье.

Подполье – это царство пришлых политтехнологов из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, прочно усевшихся на многомиллионных выборных фондах и монополизировавших право консультировать власти в вопросах общественно-политических процессов. Раньше этим занимались местные СМИ – посредством активного освещения выборного процесса и предоставления места кандидатам для дискуссий. Теперь, в эпоху тотального распила бабла, власть в услугах деятельных СМИ не нуждается. 

Как происходит распил.

Сначала политтехнологи с помощью воздействия на власть «отжали» от выборного процесса (и, соответственно, возможности зарабатывать на этом большие и, главное, легальные деньги) местные телекомпании. Если вы помните, их руководители «решили» не загромождать эфир мельтешащими кандидатами и не тревожить покой телезрителя-обывателя. Что им пообещали взамен «специалисты по решению политических проблем», неизвестно. Но весьма большие суммы денег, которые телекомпании могли заработать своим профессиональным журналистским трудом и направить на свое развитие и содержание коллективов, прошли мимо них. Куда? Интересный вопрос, ведь спонсорами выборов, среди которых и градообразующие предприятия, выделены огромные средства?

Дальше они отодвинули в сторону газеты. В предвыборных штабах партий и кандидатов политтехнологи объяснили это тем, что округа теперь пятимандатные, локальные, и городское покрытие «нам не нужно». И убедили всех тратиться на газетки-однодневки. Тут фокус вот в чем. Печать предвыборной полиграфической продукции (спецгазеты, листовки, плакаты) – это один из способов неконтролируемого растрачивания денег выборного фонда кандидата. Если политтехнолог контролирует какую-то типографию, то в выходных данных листовки ставит тираж, допустим, 1000 экземпляров, а фактически печатает 100 тысяч. Никакой ТИК никогда не докажет нарушения закона, что в случае с традиционными газетами невозможно. Но это не все. В своем штабе политтехнолог утверждает бюджет на тираж в 100 тысяч экземпляров, а на самом деле печатает, к примеру, 10 тысяч. Деньги осваиваются, разница - в карман.  Проконтролировать реальный тираж и его распространение нельзя (типографии, как правило, в другом регионе).

Дошло до того, что один политтехнолог привез с собой в Сургут несколько десятков распространителей. Что, в нашем городе кончились почтальоны Почты России? Или любой другой службы распространения – а их только у двух городских газет по одной? Нет, все дело в нежелании этого политтехнолога отдать хоть рубль на сторону – «все свое ношу с собой». Неудивительно, что газету с рекламой вверенных ему кандидатов находили целыми нераспакованными пачками в подъездах. Скорей всего, никаких распространителей и не было – они были на бумаге. Но разве это волнует гастролера? 

Вы скажете, не слишком ли я увлекся защитой цеховых журналистских интересов, нападая на пришлых технологов? Мол, какая, по сути, разница, как вышвыриваются предвыборные миллионы?

Разница принципиальна. Во-первых, эти миллионы действительно вышвыриваются, и странно, что нашим градостроительным компаниям нет никакого дела до этого. Ведь суммы могли бы быть в разы, а тот и в десятки раз меньше, и сэкономленным средствам могло бы быть найдено более разумное применение. А во-вторых, средствам массовой информации на всех предыдущих выборах все-таки удавалось более-менее сбалансированно освещать предвыборный процесс, и они чувствовали себя устойчиво во многом благодаря возможности на этих выборах заработать. Теперь специалисты по распилу при полной поддержке (покровительстве?) властей оттерли редакции от этой экономики.

Но и этим не дело не закончилось. Теперь редакциям СМИ велено молчать в тряпочку вообще обо всем, что связано с выборами. Яркий пример – проигранные ВСЕМИ сургутскими редакциями суды на последних выборах главы города, когда за свое конституционное право освещать политические процессы и действия их участников им впаяли иски.

Так что не ждите от нынешних выборов сюрпризов.

Все спланировано, все распилено.



18 февраля 2011 в 12:37, просмотров: 3563, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1179
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1159
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1069
  4. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1028
  5. ​Хорошие водоемы для купания и отдыха у нас есть, у нас умных чиновников не хватает 1003
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 981
  7. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 937
  8. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 934
  9. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 903
  10. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 894
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7778
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7595
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7051
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4211
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3645
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3327
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3199
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3055
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2934
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2926
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15734
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11161
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9967
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9941
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9106
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9096
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8685
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8306
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8063
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7778