16+
Больше новостей
Больше опросов

Ларёк forever!

Дело не в формате торговли, а в её качестве

В последнее время шекспировские страсти разгораются вокруг самых обычных городских киосков. Сносить — не сносить, свобода предпринимательства — нарушения законов, востребованные продукты — какашки в ведре. «Киосочных» предпринимателей, или, как их называли раньше — ларечников, много, но не настолько, чтобы они могли сформировать сколь­нибудь значимый объем платежей в местный бюджет либо сколь­нибудь массовый электоральный порыв в преддверии выборов. По­этому рассчитывать им приходится на очередную порцию понимания со стороны властей, имеющих на руках судебные решения о сносе, которые судебные исполнители выполнять не спешат, потому что не знают, как это — прийти и убрать с места киоск. Это ведь не детей из семьи изымать. Но понимание может прийти, откуда не ждали — со стороны нас, потребителей.

Кроме ларьков, у которых уже истекли договоры аренды или их никогда и не было, есть киоски вполне законопослушные. Конечно, и они, скорее всего, стоят на придомовой территории (просто потому, что другой в городе почти что и нет), приторговывают алкоголем в опасной близости от школ и детских садов (которых, несмотря на нехватку, всегда полно возле ларьков — как специально строят!). Но при этом ларьки выполняют две важные социальные функции. Во­первых, олицетворяют свободу предпринимательского духа в стране победившего госмонополизма на средства производства, а во­вторых — снабжают людей более дешевыми, чем в магазинах, продуктами питания.

Про киоски цветочные, газетные (хотя последнюю газету в этом городе продали двадцать лет назад), по ремонту обуви и продаже аккумуляторов к телефонам мы не говорим — они априори индульгированы законодательством. Считается, что в более цивилизованных форматах магазинов или, не дай бог, супермаркетов торговать цветами или гвоздями в ботинки нельзя. Почему­то. А продуктами питания — нельзя именно в киосках. Уж слишком они назойливы и, что обиднее всего, дешевы.  Отсюда рождаются версии, что продукты в киосках покрыты толстым слоем грязи даже изнутри, и всякий, кто купит свой доширак там, умрет в страшных корчах по причине отсутствия эпиднадзора, а также сгорит в пламени ада из­за необеспеченности пожарной охраной. Остается только порадоваться за владельцев ларьков, куда не ступала нога пожарного инспектора и человека в относительно белом халате.

Вот конкретный пример — на «Строителе» есть ларек, торгующий овощами и фруктами.  Овощи и фрукты эти там вкуснее, свежее и разнообразнее, чем в соседнем магазине. При этом — заметно, значительно, вопиюще нагло дешевле. Я покупаю мандарины именно там. Испанские, с косточками, но сладкие. Есть там еще три­четыре сорта мандаринов, покрупней и без косточек, и даже дешевле, но испанские — самые сладкие.

В соседнем же магазине я мандарины покупать не стану даже в страшном сне. Я их там попросту боюсь и обхожу стороной, прячась за стеллажи с израильской картошкой, не буду говорить, по какой цене.  Но в этом магазине я каждое утро покупаю литр обычной воды (кто не  в курсе — каждый день нужно выпивать литра два­три чистой воды). Когда я иду на работу чуть раньше и магазин еще закрыт, я вынужден покупать точно такую же воду в соседнем ларьке — там она почему­то стоит дороже, да к тому же еще и теплая, как будто всю ночь простояла на батарее. Другими словами, по воде магазин однозначно побеждает. По мандаринам — проигрывает.

К чему это я? Киоски, конечно, архаизм. Вчерашний день. Убогость. Но кто сказал, что магазины наши — предел мечтаний? Они тесные, грязноватые, не очень хорошо освещенные, нелогичные, дорогие и… придумайте сами еще пару эпитетов.  И нет никакой уверенности, что после исчезновения страшных ларьков с улиц города магазины и супермаркеты станут на радостях средоточием приемлемых цен и отличного сервиса. Они, конечно, стараются, но отсутст­вие конкуренции с более мелкой и мобильной торговлей им точно в этом не поможет.

А вот мандарины, дешевые и вкусные, должны держать магазинных владельцев в тонусе. Как и ларечникам стоит подумать о том, что они будут делать, когда у них отберут пиво и сигареты. Пиво точно отберут, а сигареты — это лично моя инициатива. Курить вредно — этот постулат не требует согласования с обществом заядлых курильщиков. Все сигареты — в топку. А хорошие, полезные ларьки с мандаринами должны остаться — чтобы крупный формат не расслаблялся.



15 февраля 2011 в 07:51, просмотров: 3468, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6596
  2. ​Умер Сергей Полукеев 5874
  3. ​Три пришествия Полукеева 3324
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2355
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 1950
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1752
  7. ​Звонок Полукеева 1644
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 964
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 877
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 757
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7741
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7188
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6596
  4. ​Умер Сергей Полукеев 5874
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4294
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3955
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3454
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3339
  9. ​Три пришествия Полукеева 3324
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3203
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15913
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11202
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10292
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9976
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9439
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9326
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8742
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8385
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8102
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7946