В последнее время шекспировские страсти разгораются вокруг самых обычных городских киосков. Сносить — не сносить, свобода предпринимательства — нарушения законов, востребованные продукты — какашки в ведре. «Киосочных» предпринимателей, или, как их называли раньше — ларечников, много, но не настолько, чтобы они могли сформировать скольнибудь значимый объем платежей в местный бюджет либо скольнибудь массовый электоральный порыв в преддверии выборов. Поэтому рассчитывать им приходится на очередную порцию понимания со стороны властей, имеющих на руках судебные решения о сносе, которые судебные исполнители выполнять не спешат, потому что не знают, как это — прийти и убрать с места киоск. Это ведь не детей из семьи изымать. Но понимание может прийти, откуда не ждали — со стороны нас, потребителей.
Кроме ларьков, у которых уже истекли договоры аренды или их никогда и не было, есть киоски вполне законопослушные. Конечно, и они, скорее всего, стоят на придомовой территории (просто потому, что другой в городе почти что и нет), приторговывают алкоголем в опасной близости от школ и детских садов (которых, несмотря на нехватку, всегда полно возле ларьков — как специально строят!). Но при этом ларьки выполняют две важные социальные функции. Вопервых, олицетворяют свободу предпринимательского духа в стране победившего госмонополизма на средства производства, а вовторых — снабжают людей более дешевыми, чем в магазинах, продуктами питания.
Про киоски цветочные, газетные (хотя последнюю газету в этом городе продали двадцать лет назад), по ремонту обуви и продаже аккумуляторов к телефонам мы не говорим — они априори индульгированы законодательством. Считается, что в более цивилизованных форматах магазинов или, не дай бог, супермаркетов торговать цветами или гвоздями в ботинки нельзя. Почемуто. А продуктами питания — нельзя именно в киосках. Уж слишком они назойливы и, что обиднее всего, дешевы. Отсюда рождаются версии, что продукты в киосках покрыты толстым слоем грязи даже изнутри, и всякий, кто купит свой доширак там, умрет в страшных корчах по причине отсутствия эпиднадзора, а также сгорит в пламени ада изза необеспеченности пожарной охраной. Остается только порадоваться за владельцев ларьков, куда не ступала нога пожарного инспектора и человека в относительно белом халате.
Вот конкретный пример — на «Строителе» есть ларек, торгующий овощами и фруктами. Овощи и фрукты эти там вкуснее, свежее и разнообразнее, чем в соседнем магазине. При этом — заметно, значительно, вопиюще нагло дешевле. Я покупаю мандарины именно там. Испанские, с косточками, но сладкие. Есть там еще тричетыре сорта мандаринов, покрупней и без косточек, и даже дешевле, но испанские — самые сладкие.
В соседнем же магазине я мандарины покупать не стану даже в страшном сне. Я их там попросту боюсь и обхожу стороной, прячась за стеллажи с израильской картошкой, не буду говорить, по какой цене. Но в этом магазине я каждое утро покупаю литр обычной воды (кто не в курсе — каждый день нужно выпивать литра дватри чистой воды). Когда я иду на работу чуть раньше и магазин еще закрыт, я вынужден покупать точно такую же воду в соседнем ларьке — там она почемуто стоит дороже, да к тому же еще и теплая, как будто всю ночь простояла на батарее. Другими словами, по воде магазин однозначно побеждает. По мандаринам — проигрывает.
К чему это я? Киоски, конечно, архаизм. Вчерашний день. Убогость. Но кто сказал, что магазины наши — предел мечтаний? Они тесные, грязноватые, не очень хорошо освещенные, нелогичные, дорогие и… придумайте сами еще пару эпитетов. И нет никакой уверенности, что после исчезновения страшных ларьков с улиц города магазины и супермаркеты станут на радостях средоточием приемлемых цен и отличного сервиса. Они, конечно, стараются, но отсутствие конкуренции с более мелкой и мобильной торговлей им точно в этом не поможет.
А вот мандарины, дешевые и вкусные, должны держать магазинных владельцев в тонусе. Как и ларечникам стоит подумать о том, что они будут делать, когда у них отберут пиво и сигареты. Пиво точно отберут, а сигареты — это лично моя инициатива. Курить вредно — этот постулат не требует согласования с обществом заядлых курильщиков. Все сигареты — в топку. А хорошие, полезные ларьки с мандаринами должны остаться — чтобы крупный формат не расслаблялся.