16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

Выбор выбора

Неделю назад я написал о Ельцине. Среди откликов был и такой: «Опять вы пишите пространные опусы про мировую революцию. Неужели нет конкретных, приземленных тем. Вот 150 человек подались в народные депутаты города, возникает пища для анализа…» Пища для анализа, безусловно, возникает, иначе бы эта орава не бросилась на штурм депутатских скамеек. Наш читатель по имени Аркадий задал много вопросов. Попробуем сегодня на них как-то ответить. 

Какие мотивы движут отдельными группами и персонами?

Если не верить официальным партийным и индивидуальным декларациям (а политическая практика последних лет нас научила не верить) и попытаться найти психо-эмоциональный мотивы каждого выдвиженца, то, мне кажется, сегодня большинство кандидатов в депутаты различных уровней элементарно не относятся к себе критически. Мы не раз, кстати, об этом писали. Многие нынешние и возможные будущие депутаты карикатурны, чванливы, глупы, трусливы. Их попытка войти во власть (не у всех, но у большинства) – это либо следствие комплекса неполноценности, либо отсутствие самостоятельного мышления и поведения, либо превратное понимание того, как можно обогатиться. Как поделился со мной на днях один из соискателей депутатского мандата, «в бизнесе не состоялся, попробую себя в думе». Многие идут в думу лишь потому, что их не воспринимают всерьез в семье, друзья, на работе, они чувствуют недостаток этого внимания и, в полном соответствии с Фрейдом, находят компенсацию в виде участия в выборах. Многим велят выдвигаться их начальники (производственные или партийный или, что тоже бывает, семейные), вот они и лезут. Тоже, кстати, по Фрейду. Ну и, наконец, есть те, кто действует по Марксу – приумножает капитал. Для них дума, общественный статус, взявшийся ниоткуда (действительно, был никто и вдруг раз – депутат!) – это источник власти, следовательно, богатства. Так они думают, насмотревшись на старших товарищей из госдумы. 

На каких условиях местные телебоссы заключили сделку с единороссами? 

И Сергей Катаев, и Игорь Ярош говорят, что не опубликовали расценок своих СМИ, дабы не «забивать» эфир политической рекламой огромного числа кандидатов. Мне кажется, что это, конечно, неправда. Выборы для телекомпаний – время дополнительного заработка, и то, что две ведущие новостные телекомпании Сургута выпали из предвыборного марафона – не случайно. Если есть место сделке, как спрашивает наш читатель, то она, вероятно, заключается в следующем. Телекомпании оказывают властям услугу и отсекают от эфира армию кандидатов в депутаты различных уровней, а за это получают право рекламировать вне рамок выборного законодательства согласованных кандидатов (включите ТВ, там каждый день то банкир, то строитель, то директор гимназии… Все эти активизировавшиеся накануне выборов персоны представляются не как кандидаты – это было бы нарушением закона, а как руководители соответствующих предприятий и учреждений). Возможно, телекомпании получили и другие преференции, например, у ТРК «СИН» значительно прибавилось бюджетного финансирования, а у ТК «СИТВ» его сократили не так сильно, как ожидалось после отставки А. Сидорова. Наконец, руководителям обеих телекомпаний позволено выдвинуться в депутаты по спискам «Единой России», за такую возможность другим членам партии приходится крепко попотеть… 

В любом случае я лично считаю, что журналистам и тем более руководителям СМИ нечего делать во власти: у них достаточно профессиональных инструментов влиять на общественные процессы и в том числе поведение самой власти. Если они (журналисты) перетекают во власть, оставаясь работниками СМИ, значит, они конвертируют доверие своей аудитории в личные политические дивиденды. С моей точки зрения, это беспринципно по отношению к своим читателям, слушателям, зрителям. Хотя я могу ошибаться, и мои коллеги С. Катаев и И. Ярош в случае избрания принесут обществу много пользы.

По какому принципу справороссы отбирали своих кандидатов? 

Нелегкий вопрос: кроме М. Сердюка и прибившегося к СР А. Ваца я никого из СР и не знаю. Еще были однофамильцы вождя всех времен и народов и бывшего губернатора Югры. Еще – недавние перебежчики из ЕР. Партия могла бы сформировать яркий список, если бы она либо была по-настоящему оппозиционной, либо, напротив, боролась за статус партии власти. Думаю, этой партии нелегко выполнять двойную политическую задачу – быть и оппозицией «Единой России», и не войти в принципиальный конфликт с ней. Судя по тому, что окружные власти в лице губернатора формально держат нейтралитет (Н. Комарова, например, не возглавила окружной список ЕдРа, а ведь всегда руководитель региона работал «паровозом» на выборах), «Справедливой России» позволят стать второй по численности партией. В любом случае Комарова сохранила поле для маневра: проиграет ЕР, она в стороне, потому что список возглавляет В. Асеев; выиграет ЕР, она молодец, обеспечила победу; выиграет СР – ну что ж, выстроит отношения, ведь видимых помех не создавала; проиграет СР – ну и фиг с ней.

 

Что реально могут сделать для жителей местная дума и отдельные депутаты?

 

Очень много. Мы не раз писали о соглашательской политике «сидоровской» думы, результатом чего стали вырубка лесов, неконтролируемые тарифы ЖКХ, безнаказанность управляющих компаний, бессмысленная для города кредитная линия ЕБРР, проблема с детсадами, ветхим жильем, злоупотребления при муниципальных конкурсах и прочее. Вот если в думе появится хотя бы половина депутатов, которые там не ради обогащения, не ради утешения своих старческих, эгоистических и прочих описанных Фрейдом комплексов, не ради того, чтобы прислуживать чиновникам и покрываться испариной от каждого звонка мэра, а ради чисто такого мужского (независимо от пола) отстаивания правды и справедливости – вот тогда от думы будет толк. Сегодня в сургутской думе такие люди есть, увы, не могу назвать их, так как они тоже баллотируются в новый созыв. Желаю им победы.  

Почему бывшие депутаты не отчитываются о своей предыдущей работе? 

Большинству отчитываться-то не о чем. Но не отчитываются не только поэтому. Они видят, что их собственным избирателям на их депутатскую деятельность наплевать – вот и не отчитываются. Если бы избиратели не сидели по углам, а теребили своих депутатов, если бы народные избранники чувствовали свою необходимость перед выбравшими их гражданами, уверен, качество думы было бы иное. А так пассивные избиратели «положили» на своих депутатов, вот депутаты и ушли к другому хозяину – чиновнику. Так что народ сам виноват в том, что у него плохие депутаты и плохая власть. Не может такого быть, чтобы египтяне и тунисцы, йеменцы и алжирцы могли лучше нас сформулировать принципиальные требования к власти. Я не расист, но, мне кажется, мы в этом вопросе все-таки на ступеньку выше стоим, хоть и научились пользоваться водопроводом на несколько тысяч лет позже тех же египтян. Вам же никто не запрещает ходить на встречи с мэром и чиновниками, звонить депутатам и писать им письма, выходить на пикеты и митинги, сидеть в интернет-форумах!.. И вот это вот оправдание нашим читателем Аркадием собственной политической апатии: «Я лично впервые в жизни собираюсь не идти на выборы, потому что сознаю нынешнюю правовую и финансовую беспомощность органов местного самоуправления, ни на какие вопросы моей повседневной жизни они повлиять не могут, во всем придется рассчитывать, как и всегда, только на себя. Мысль о том, что за меня в данном случае кто-то сделает выбор, меня не тревожит, потому что, каким ни был этот выбор, он ничего в жизни Сургута и его конкретных граждан сейчас не определит. Помогать же кандидатам реализовывать их мелкотравчатые амбиции или набирать очки выдвинувшим их партиям я не хочу» - оно от лукавого. Не власть причина нашего разочарования в политике, а мы – причина низкого качества власти. Если будем ждать, когда власть станет лучше, ничего хорошего не произойдет.

Борис Ельцин, кстати, был все-таки за вовлеченность народа в политический процесс. И нынешние выборы – одно из немногих наследий Ельцина, – хотя бы формально позволяют этому процессу не угаснуть до конца. 



10 февраля 2011 в 13:55, просмотров: 3463, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 2378
  2. ​Нижневартовец получил «условку» за «паленый» алкоголь под известной маркой 1040
  3. В некоторых микрорайонах Сургута отключили воду, потому что она была грязной 1009
  4. Из-за замерзшего трубопровода в домах центрального района Сургута текла ржавая вода 1006
  5. ​На трассе Югры в автомобильной аварии погибли двое человек 969
  6. Сургут весной не утонет – снег вовремя расчистят 951
  7. ​В России нашли сразу два новых вида мошенничества 925
  8. ​Югорским заключенным расскажут онлайн об их правах и возможностях после освобождения 855
  9. ​ВТБ в Югре с начала года удвоил продажи автокредитов 531
  10. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 488
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7818
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7740
  3. ​Намек ясен 4126
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4016
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3945
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3604
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3580
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3438
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3387
  10. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 3258
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20446
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13480
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11291
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11263
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10614
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8915
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8330
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8093
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7818
  10. ​Спасти от самих себя 7801