16+
Больше новостей
Больше опросов

Воруют…

Со времён Карамзина ничего не изменилось

То, что в России воруют, вряд ли является для кого-то новостью. Об этом еще Карамзин поведал двести лет назад, но и его мнение не стало откровением для современников. Воруют в России давно, много, повсеместно и азартно. В советские времена бытовала такая производственная «мудрость»: «ты тут хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь». Мы любим обвинять в воровстве власть держащих — и есть за что, — но воруют же повсеместно!

По данным опроса рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного среди тысячи представителей различных организаций и предприятий, около трети из них страдают от нечистых на руку сотрудников. А в 16 процентах случаев офисного воровства организации терпят серьезные убытки. Вот отзывы работодателей: «Воруют часто — у нас пищевое производство», «Да, украли автомобиль, но мы сами виноваты, так как оформили машину на сотрудника», «Воруют посуду, салфетки, вешалки, чистящие средства».

Воруют все: менеджеры и поставщики, покупатели и клиенты, повара и официанты. Кстати, в ресторанах зачастую происходит некое негласное соревнование: кто кого обманет — клиент ресторан или ресторан клиента? Согласно исследованию Global Retail Theft Barometer 2010, ущерб от краж в российских магазинах оказался самым высоким в Европе и составил 1,61 процента от оборота. А по числу недобросовестных сотрудников российские магазины на втором месте в Европе после британских.

Масштабы «бытового» воровства в целом по стране сложно подсчитать, но если добавить сюда «бытовое» же, на уровне врачей-учителей-гаишников, взяточничество, то итоговая сумма, уверен, потрясет всех.

Как потрясло Дмитрия Медведева сообщение, что на государственных закупках ежегодно воруют триллион рублей — пятую часть от всего годового объема госзакупок. Кроме того, еще на 580 миллиардов рублей Счетная палата РФ выявила нарушений в 2010 году, связанных с «коррупционными рисками».

Воруют везде, сверху донизу и от Калининграда до Курильских островов. В глаза, естественно, бросается самое крупное. Вот, например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов объявил, что стоимость строительства нового стадиона в городе возросла на 8,4 миллиарда рублей и составляет 33 миллиарда. То есть примерно 1,1 млрд. долларов. Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер приводит для сравнения такие цифры: стоимость мюнхенской Allianz Arena, сопоставимой по размерам со стадионом в Питере, составляет 470 млн. долларов, лондонский Emirates стоит 631,6 млн. долларов — и это почти рекорд на Западе!

Или вот все та же Счетная палата недавно установила, что из 574 миллиардов рублей, выделенных на обновление и ремонт транспортного комплекса Москвы в 2008-2010 годах, 215 миллиардов были «израсходованы с нарушениями». Один конкретный пример — станция метро «Кожуховская» была построена с превышением средних показателей на 225 процентов! Другими словами, за эти деньги можно было бы построить две станции. Или — уже нельзя? Без откатов, распилов, нецелевого использования и превышения смет?

А вот цитата министра обороны Анатолия Сердюкова: «Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства. Это ощущение не прошло до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял. Причем эта система так укоренилась, что стала уже образом мысли».

Можно вспомнить и «Олимпстрой», в котором поменялся уже третий руководитель, и нефтепровод ВСТО, о котором писал Навальный, и массу прочих примеров, где воровство все сложнее прятать за обтекаемыми формулировками и чехардой цифр.

В последние два года ущерб от корпоративных преступлений вырос в России в четыре раза, говорится во Всемирном обзоре экономических преступлений, подготовленном PriceWaterhouseCoopers. Ущерб от одного преступления в России в пять раз выше среднемирового: 12,8 млн. долларов против 2,4 млн. Доля страдающих от внутреннего воровства в России — 59 процентов (из 125 крупнейших предприятий страны, участвовавших в опросе), в мире этот показатель — 43 процента.

К сожалению, еще никто не взялся подсчитать общий ущерб страны от всех видов воровства: взяточничества, распила, присвоения активов, бытового и т.д. К сожалению — потому что результат мог бы хоть как-то встряхнуть общество, заставить задуматься, куда мы идем. Так, например, специалисты подсчитали, что если бы объем коррупции в России сократился за счет нынешнего объема воровства в ходе тех же госзакупок, то это могло бы привести к удвоению темпов экономического роста.

Так что воровство в России, конечно, не новость. Но говорить об этом надо. Для начала — хотя бы говорить.



09 февраля 2011 в 08:33, просмотров: 3723, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4605
  2. Как избавиться от отходов экологично? 1107
  3. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 983
  4. ​Сургут избавят от комаров и мошек 979
  5. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 975
  6. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 958
  7. ​Женщина уволилась – женщина передумала 853
  8. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 809
  9. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 786
  10. ​Российский туризм — только для вакцинированных 771
  1. ​Звонок Полукеева 6699
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5810
  3. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4613
  4. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4605
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4387
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4174
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3371
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3200
  9. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3139
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 3111
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10352
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10168
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9518
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9349
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8884
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8660
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8513
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8167
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8137
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7814