16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Откройте, полиция!

Закон «О полиции» принят Госдумой

Госдума в пятницу приняла законопроект «О полиции» сразу во втором и третьем чтениях. Сопротивление оппозиционных фракций было легко сломлено «единороссовским» большинством — 315 голосов решили исход дела.

Единственный представитель партии власти, проголосовавший против, — известный адвокат Андрей Макаров, чья поправка о запрете применения физической силы к женщинам была отклонена. Бить, по новому закону, нельзя только беременных женщин. Заместитель председателя комитета по безопасности Владимир Колесников, представлявший законопроект, заметил по этому поводу, что женщины бывают террористками, которые взрывают самолеты. На что Макаров парировал: «Я рад, что после принятия этого закона у нас перестанут взрываться самолеты».

А вот поправка группы других депутатов не осталась незамеченной, и полицейские в окончательном варианте законопроекта лишились возможности проникать в частное жилье для «установления обстоятельств преступления». Владельцев недвижимости среди депутатов оказалось гораздо больше, чем джентльменов, и посягательства на вторжение закона в дома и квартиры не прошли. Теперь у полицейских есть только три законных основания для прихода в гости без спросу: чрезвычайная ситуация или катастрофа, наличие доказательств, что в жилище в настоящее время совершается преступление, и преследование преступника. При этом полицейский должен уведомлять прокурора о таких визитах в письменной форме в течение суток, а не так, как в настоящее время, — по телефону.

С 1 марта, когда закон «О полиции» должен вступить в силу, любой новоиспеченный полицейский обязан не только внимательно выслушивать обратившихся к нему граждан, но и представляться сам, называя имя, фамилию, звание и должность. А для реакции на письменное заявление полицейским отводится ровно сутки — за это время они обязаны проинформировать заявителя о дальнейшей судьбе его бумаги.

Смягчилось, вернее уточнилось определение звонка, на который имеет право каждый задержанный. Ведь сам по себе звонок по телефону не гарантирует нужного результата. Закон «О полиции» уточняет, что речь идет о телефонном разговоре, факт совершения которого фиксируется в протоколе.

Правда, в этом правиле не обошлось без исключений — сбежавшие заключенные и пациенты психиатрических больниц, а также находящиеся в розыске и «уклоняющиеся от иных воспитательных мер» позвонить не смогут. Более демократичной должна стать обстановка и внутри самих органов — полицейским разрешается обращаться к высшему руководству через голову непосредственного начальства, лишь ставя его в известность об этих контактах. Сейчас же для подобных обращений необходимо разрешение прямого начальника.

Могут вздохнуть свободней и бизнесмены — полиция будет получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только в случае расследования налоговых преступлений, а не для их предупреждения, как это практикуется сейчас.

Что касается избыточных функций органов, вокруг которых было сломано немало копий, — всех их, конечно, не отменили. Потому что, как сказал министр Нургалиев, если это сделать, то завтра просто некому будет ими заниматься. Останутся в ведении полиции, например, лицензирование ЧОПов и контроль оборота оружия. Но еще в первом чтении из законопроекта исчезли нормы об установке полицейскими спецсигналов. Не очень понятна роль полиции в осуществлении миграционного контроля, которая определена как «второстепенная». Также лишился закон и такого широкого понятия, как «презумпция законности» действий сотрудников полиции. Что касается социальной обеспеченности сотрудников, то на этот счет будет принят отдельный закон, в котором пропишут размеры денежного содержания и социальные гарантии. Каковы они будут, пока достоверно неизвестно, есть лишь озвученное президентом пожелание, чтобы в 2012 году зарплата лейтенанта была не менее 33 тыс. рублей.

Теперь принятый Госдумой закон должен пройти через Совет Федерации и процедуру подписания президентом. Здесь, надо полагать, заминки не будет, и милиция превратиться в полицию, как и планировалось, 1 марта нынешнего года. Как при этом изменятся взаимоотношения граждан и правоохранительных органов, какова будет правоприменительная практика, покажет время. И времени должно пройти довольно много — не стоит ожидать, что уже весной мы чудесным образом получим тех защитников наших прав и интересов, о которых всегда мечтали.

Ведь даже сами инициаторы и проводники нового закона, похоже, не совсем четко представляют последствия его принятия. Во всяком случае, представляя законопроект в Госдуме, тот же Владимир Колесников провел любопытные параллели с весьма странным выводом. Он напомнил депутатам об отмене крепостного права в 1861 году и экономических реформах Александра Второго, о столыпинских реформах. А затем констатировал, что и Александр Второй, и Петр Столыпин погибли от рук террористов. Что бы это значило?



01 февраля 2011 в 08:27, просмотров: 3411, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1212
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1190
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1101
  4. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1057
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1038
  6. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 961
  7. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 957
  8. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 926
  9. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 913
  10. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 852
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7786
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7599
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7058
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4215
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3655
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3331
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3203
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3059
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2938
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2935
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15739
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11163
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9986
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9945
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9122
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9105
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8690
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8310
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8066
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7786