16+
Больше новостей
Больше опросов

А при чем здесь Домодедово?

Власть выполняет свои функции путем «веерного включения»: на безостановочную работу ее ресурсов не хватает

«После взрыва в Домодедово усилены меры безопасности в аэропортах и на вокзалах столицы», - передают депешу информагентства. А до этого, значит, меры безопасности были ослаблены? Почему же эти меры не задействованы по полной всегда?

«Руководство аэропорта «Домодедово» должно ответить за нарушение правил безопасности»,- потребовал президент Дмитрий Медведев. До этого, выходит, никто за нарушение правил безопасности отвечать не должен был, и президенту не стоило на это обращать внимание.

«Надеюсь, через год мы выйдем уже на практические испытания над прибором, который может в толпе идущих людей выявлять носителя взрывчатого вещества», - заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Зачем надеяться? Сходи в НАТО, где ты просиживаешь штаны, и попроси поделиться опытом. Слетай в ненавистную Америку, оглянись вокруг, дружище! Цивилизованный мир давно решил эту проблему комплексно, а не изобретением какого-то специального «прибора».

…Смотришь на действия власти после взрыва в Домодедово (после летних пожаров, после терактов в Москве и на Кавказе, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, после месячного отсутствия электроэнергии в Подмосковье, после трагедии в сургутском аэропорту, после – всех чудовищных катастроф, захлестнувших страну) и задумываешься: почему она так хреново соображает? Это небрежность? Низкая квалификация? Лень? Тупость? Преступность? Паника? Непонимание стоящей перед ней задачи? Или все вместе взятое?

В чем, собственно, вина Домодедово? Менты проглядели террориста? Допустим. А кто ментов поставляет – государство? А инструкции по организации авиаперевозок кто пишет – оно же? Домодедово работает в той ровно среде, которую создает государственная машина. То же относится к любому другому аэропорту, заводу, предприятию, учреждению страны. А в стране, где государство планомерно сбрасывает с себя свои основополагающие функции – медицину, образование, науку, коммуналку, безопасность, наконец, - населению все трудней чувствовать себя защищенными гражданами сильной страны. Защищенными как в социальном, так и в буквальном, физическом смысле.

Вот и рвется, где тонко. А тонко – везде.

Сгорела «Тушка» в Сургуте – и государство сразу приостановило полеты всех остальных. Ресурс включило. Для чего только, если трагедия (и не одна) уже случилась? Где было раньше?

Рванула Саяно-Шушенская ГЭС – и государство устроило проверку всех остальных энергетических объектов. С какой целью? Есть ли гарантия, что новые аварии теперь предотвращены?

Сгорело пол-России – и государство снова тут как тут: комиссию создало, причины ищет. Хочется понять: это чтобы остальная страна в пепел не превратилась? Или просто потому, что вдруг в сознание власть наша пришла, кратковременно?

И так во всем: что-то рвануло, власть начинает действовать. Якобы.

Что мы, граждане крупнейшей в мире страны, знаем о результатах расследования прошлогоднего теракта в московском метро, кроме того, что «ФСБ предотвратила несколько новых терактов»? Прошло немного времени, и все успокоилось. Государство вернулось в почивальню.

Так и работает: когда надо, включает свой имитационный ресурс, пошумит немного, понадувает щеки, и выключает обратно, чтоб хватило сил для следующего «прихода в сознание». Это как веерное отключение электроэнергии: когда нагрузки на всех потребителей не хватает, свет подают веером – сегодня одним, завтра другим, и так по кругу. Жители Дальнего Востока и, теперь уже, Подмосковья знают.

Возвращаясь к Домодедово, приведу высказывание опытного в вопросах терроризма и антитеррористической безопасности человека – Алексея Филатова, вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: «Ориентировка о том, что в Домодедово готовится теракт, появилась за неделю до взрыва. Причем называлось даже место – то самое, рядом с таможенным контролем. По рассказам сотрудников аэропорта, в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не велось. За последние месяцы штат охраны сократили на 50 процентов, а «милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии».

Кстати, и год назад, по мнению некоторых экспертов, предотвращение теракта было более чем возможно: террористку-смертницу спецслужбы «вели» задолго до взрыва на станции метро «Парк культуры», знали о террористических связях ее отца и родственников, но… Трагедия все же случилась.

А СШГЭС? Произошла бы техногенная авария, если бы государство выполняло свою контролирующую функцию качественно, компетентно и, главное, непрерывно?

А разве сгорел бы самолет у авиакомпании «Колавиа», если бы эксплуатация подобных летающих гробов была невозможна в силу грамотной политики государства в сфере гражданской авиации, если бы оно сначала не разрушило авиастроительную отрасль, а затем не закрыло российский рынок для импортных самолетов безумными таможенными пошлинами?

Ну и наконец, главное. Неужели бы Россия не достигла современного уровня национальной безопасности, если бы государство реально, а не декларативно, проводило соответствующую политику? Ведь Америка, главный враг исламского мира, более девяти лет не знает терактов. Англия – более пяти лет. Про Израиль, живущий в состоянии необъявленной войны много десятилетий, и говорить не хочется…

«Я исхожу из простой логики, – пишет журналист, сценарист, один из создателей мультстудии «Пилот» Олег Козырев. – Либо ты работаешь на страну, либо на свою дачу. Либо ты обеспечиваешь безопасность каждой улицы, дома, квартиры, либо только своего семейного гнездышка. Слишком большой аванс был дан силовикам. Отменены выборы губернаторов, увеличены бюджеты, неприкасаемость полнейшая – и где результат? Террористы вышли из сортиров и спокойно себя чувствуют в сердце страны».

Четкие, в точку, слова.

Но нам, беспомощным созерцателям разрушающегося государства, не легче.

… А Домодедово – далеко не худший аэропорт. В нем хоть видеокамеры работают, что уже значительно помогает следствию. И менеджмент Домодедово невозможно сравнивать с большинством аэропортов страны. Позвоните в справку ДМД – и вам всегда ответят, причем уважительно, и никогда не бросят трубку. Однажды я ехал на аэроэкспрессе из Домодедово в Москву. В вагоне увидел забытые кем-то ключи от автомобиля, тут же обратился к проводнику. Она развела руками: человек уже, небось, на посадку пошел, что я могу сделать – только сдать на хранение! И я вспомнил про справочную аэропорта. Звоню. Так и так, девушка, объявите по радио, мол, найдены ключи, владельцу обратиться туда-то… Предельно внимательно все записала, переспросила, сказала, что будет крутить объявление несколько дней. И знаете, что еще добавила?

Спасибо вам, добрый человек. Пусть в России побольше будет неравнодушных людей.

А могла швырнуть трубку.



25 января 2011 в 16:01, просмотров: 3938, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 2023
  2. ​В Сургуте растет число случаев инсульта у переболевших COVID-19 1758
  3. ​Иногда они возвращаются: бывший замглавы Сургута начал работать в обновленной мэрии 1486
  4. В Югре насмерть сбили главного редактора газеты «Первая Советская» 1333
  5. За сутки 197 жителей ХМАО заразились коронавирусом 947
  6. Мошенника, обманувшего сургутских пенсионеров, отправят в колонию на 11 лет 851
  7. ​В Нижневартовске полицейский лишился хорошей должности из-за пьяного вождения 846
  8. Когалымским воспитателям пришлось самим красить стены в детском саду 837
  9. Компенсацию платы за детсад смогут получать больше югорских семей. Кто и на что претендует? 826
  10. ​Гадость — под снос! // ФОТОФАКТ 741
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9904
  2. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5568
  3. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 4433
  4. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4248
  5. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 4009
  6. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 3798
  7. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3654
  8. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 3648
  9. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 3559
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3434
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26251
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11663
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10523
  4. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10028
  5. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9939
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9904
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8832
  8. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8556
  9. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8235
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7769