16+
Больше новостей
Больше опросов

Раздел коммуналки

Время собирать трубы и метлы?

Сразу скажу — я ничего не понимаю в ЖКХ. Но я также не понимаю, как за трехкомнатную квартиру в Сургуте может приходить счет в десять тысяч рублей. При этом выяснить, насколько справедливы такие расходы, очень сложно. То есть они, безусловно, справедливы — для коммунальщиков. И однозначно вызывают негодование у тех, кто платит. Классический поиск истины посредине здесь не действует, поскольку нет ни середины, ни краев — все перемешано и лишено четких ориентиров. То ли ЖКХ производит больше услуг, чем надо (а мы платим), то ли энергоэффективность низкая, то ли, извините, воруют. И мало ли что еще.

В этом коммунальном лесу не могут сориентироваться даже специалисты. Помните, городская дума нанимала аудиторов из Ижевска, чтобы те разобрались. Не смогли — сделав какие-то невнятные выводы, уехали домой. Где уж мне, для которого слово гигакалория прочно ассоциируется с булкой из Макдоналдса.

Но есть все же вещи, в которых можно если не разобраться, то, по крайней мере, забраться на них и оглянуть дилетантским взглядом окрестности. За два почти десятка лет реформ ЖКХ сотни, если не тысячи раз задавался один и тот же вопрос: для чего? Ответ всегда был один: для того, чтобы создать конкуренцию на этом рынке. Конкуренция улучшает качество и снижает цены.

Качество при этом улучшалось фрагментарно, а цены упорно ползли вверх повсеместно. Нам говорили, что это просто растет доля нашей оплаты в структуре затрат ЖКХ. Потом доля оплаты достигла ста процентов, но цены это не остановило — они продолжили расти. Инфляция, сэр! Создавались ДЕЗы — цены росли. Появились управляющие компании — цены росли. Вот он, казалось бы, конкурентный рынок — много частных УК. Результаты, ау!

Я не удивлюсь, если вскоре какой-нибудь ответственный товарищ скажет, что настоящая реформа ЖКХ, на самом деле, еще не начиналась. Более того, я даже знаю, что в ЖКХ осталось недореформировано. В соответствии с доктриной создания конкурентной среды — самое время взяться за монопольных производителей тепла, воды, электричества. Ведь именно эти затраты — самые болезненные, хотя есть, конечно, вопросы и по содержанию жилья.

Энергетику сургутскую в лице двух ГРЭС, впрочем, уже поделили. Две родственные, связанные технологически станции существуют в конкурентной среде — это как если бы сиамские близнецы играли в футбол за разные команды. При этом тепло и свет для нас чего-то не дешевеют. Мы, похоже, забыли разделить городские тепловые сети. Надо, чтобы из ГРЭС выходило несколько конкурирующих друг с другом труб, поставляющих тепло по разным ценам. И посредник, и конечный потребитель мог бы выбирать — какой вентиль открутить сегодня, чтобы погреться и помыться? Красненький или вот этот, зелененький?

Шутки шутками, но куда действительно стоит посмотреть, причем правоохранительным органам — так это на существующие неявные связи между УК и кабинетами чиновников. К этому, кстати, и Путин на днях призывал. С другой стороны, а кто будет смотреть на связи УК и самих органов? Чиновников и органов? РЭК и ФАС (региональной энергетической комиссии и федеральной антипонопольной службы, первая определяет тарифы, вторая их контролирует)? И есть ли эти связи? И если есть, то какие именно? Видите, как все сложно.

Индикатор успешности или неуспешности любой реформы — конечный результат. Внутри системы ЖКХ могут происходить сложные метафизические процессы, смены калькуляционных парадигм и акты самопожертвования на рабочем месте — видимый результат в виде «писем счастья» со счетами говорит о том, что лыжи по асфальту не едут.

Раздел коммуналки — отличное название для картины, когда отрасль поделили не для того, чтобы стало прозрачнее и дешевле, а совсем даже наоборот. Хочется сказать: ребята, хватит. Верните все обратно, сделайте нам министерство коммунального хозяйства, такое же неповоротливое и вороватое, как раньше. Что-то у вас с реформой не вышло.



25 января 2011 в 08:02, просмотров: 3366, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 1588
  2. ​Губернатор Югры провела первую встречу с новым главой Сургута 1229
  3. ​Буду держать вас за руку 1090
  4. В Югре ​104 человека за сутки заболели коронавирусом 1069
  5. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 1025
  6. ​В 2021 году в крупнейшем городе ХМАО планируют расселить 64 плохих дома 946
  7. ​Югорчанка выжила под снежным завалом 938
  8. ​Ковид унес жизни еще двух человек в Югре 899
  9. ​Сургут примет первый форум зоозащитников 866
  10. ​Названо приложение, которое нужно удалить с телефона 819
  1. ​Намек ясен 4558
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4183
  3. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3768
  4. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3732
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3529
  6. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3514
  7. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 3262
  8. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3206
  9. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 3003
  10. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 2957
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20534
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13566
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12113
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11672
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10693
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9002
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8400
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7931
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7862
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7442