16+
Больше новостей
Больше опросов

Раздел коммуналки

Время собирать трубы и метлы?

Сразу скажу — я ничего не понимаю в ЖКХ. Но я также не понимаю, как за трехкомнатную квартиру в Сургуте может приходить счет в десять тысяч рублей. При этом выяснить, насколько справедливы такие расходы, очень сложно. То есть они, безусловно, справедливы — для коммунальщиков. И однозначно вызывают негодование у тех, кто платит. Классический поиск истины посредине здесь не действует, поскольку нет ни середины, ни краев — все перемешано и лишено четких ориентиров. То ли ЖКХ производит больше услуг, чем надо (а мы платим), то ли энергоэффективность низкая, то ли, извините, воруют. И мало ли что еще.

В этом коммунальном лесу не могут сориентироваться даже специалисты. Помните, городская дума нанимала аудиторов из Ижевска, чтобы те разобрались. Не смогли — сделав какие-то невнятные выводы, уехали домой. Где уж мне, для которого слово гигакалория прочно ассоциируется с булкой из Макдоналдса.

Но есть все же вещи, в которых можно если не разобраться, то, по крайней мере, забраться на них и оглянуть дилетантским взглядом окрестности. За два почти десятка лет реформ ЖКХ сотни, если не тысячи раз задавался один и тот же вопрос: для чего? Ответ всегда был один: для того, чтобы создать конкуренцию на этом рынке. Конкуренция улучшает качество и снижает цены.

Качество при этом улучшалось фрагментарно, а цены упорно ползли вверх повсеместно. Нам говорили, что это просто растет доля нашей оплаты в структуре затрат ЖКХ. Потом доля оплаты достигла ста процентов, но цены это не остановило — они продолжили расти. Инфляция, сэр! Создавались ДЕЗы — цены росли. Появились управляющие компании — цены росли. Вот он, казалось бы, конкурентный рынок — много частных УК. Результаты, ау!

Я не удивлюсь, если вскоре какой-нибудь ответственный товарищ скажет, что настоящая реформа ЖКХ, на самом деле, еще не начиналась. Более того, я даже знаю, что в ЖКХ осталось недореформировано. В соответствии с доктриной создания конкурентной среды — самое время взяться за монопольных производителей тепла, воды, электричества. Ведь именно эти затраты — самые болезненные, хотя есть, конечно, вопросы и по содержанию жилья.

Энергетику сургутскую в лице двух ГРЭС, впрочем, уже поделили. Две родственные, связанные технологически станции существуют в конкурентной среде — это как если бы сиамские близнецы играли в футбол за разные команды. При этом тепло и свет для нас чего-то не дешевеют. Мы, похоже, забыли разделить городские тепловые сети. Надо, чтобы из ГРЭС выходило несколько конкурирующих друг с другом труб, поставляющих тепло по разным ценам. И посредник, и конечный потребитель мог бы выбирать — какой вентиль открутить сегодня, чтобы погреться и помыться? Красненький или вот этот, зелененький?

Шутки шутками, но куда действительно стоит посмотреть, причем правоохранительным органам — так это на существующие неявные связи между УК и кабинетами чиновников. К этому, кстати, и Путин на днях призывал. С другой стороны, а кто будет смотреть на связи УК и самих органов? Чиновников и органов? РЭК и ФАС (региональной энергетической комиссии и федеральной антипонопольной службы, первая определяет тарифы, вторая их контролирует)? И есть ли эти связи? И если есть, то какие именно? Видите, как все сложно.

Индикатор успешности или неуспешности любой реформы — конечный результат. Внутри системы ЖКХ могут происходить сложные метафизические процессы, смены калькуляционных парадигм и акты самопожертвования на рабочем месте — видимый результат в виде «писем счастья» со счетами говорит о том, что лыжи по асфальту не едут.

Раздел коммуналки — отличное название для картины, когда отрасль поделили не для того, чтобы стало прозрачнее и дешевле, а совсем даже наоборот. Хочется сказать: ребята, хватит. Верните все обратно, сделайте нам министерство коммунального хозяйства, такое же неповоротливое и вороватое, как раньше. Что-то у вас с реформой не вышло.



25 января 2011 в 08:02, просмотров: 3395, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1877
  2. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1170
  3. ​В Сургут идет тепло 992
  4. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 851
  5. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 700
  6. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 522
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 509
  8. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 376
  9. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 335
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 312
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9374
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5000
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4280
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3426
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3249
  6. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3148
  7. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3141
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3039
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3001
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 2969
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25832
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11380
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10508
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10226
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9813
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9374
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8932
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8629
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8216
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7900