16+
Больше новостей
Больше опросов

Письмо Горбачеву

Это письмо я написал Горбачеву четыре года назад, накануне его 75-летнего юбилея. 2 марта Горбачеву исполнилось 79 лет. А сегодня исполняется ровно 25 лет, как его назначили генеральным секретарем ЦК КПСС. 25 лет, как великая страна живет в новом измерении. Я собирался написать заметку к этому событию. Но… Перечитал свое письмо Горбачеву и понял, что в нем все, что я хотел бы выразить, сказано. Поделился с друзьями, они сказали: в этом письме наши мысли! И я решил письмо опубликовать. Заранее простите, если оно покажется пафосным – я его писал конкретному человеку на юбилей. 

 «Многоуважаемый Михаил Сергеевич!

От имени поколения 35-40-летних людей, с восторгом встретивших 20 лет назад перестройку и до сих пор свято верящих в то, что именно она перевернула сознание сотен миллионов соотечественников, поздравляю Вас  с Вашим 75-летием!

Для меня перестройка и по сей день является величайшим событием в моей жизни. Наверное, потому, что еще школьником я выбрал свою профессию – журналистику, и когда Вами была инициирована гласность, я убедился в необыкновенных возможностях своей будущей профессии. Моя творческая карьера началась в 1989 году с работы корреспондентом районной газеты в Сургуте, и это было еще то время, когда вторые секретари горкомов «курировали» каждое написанное нами слово. Несмотря на то, что перестройка шла уже пятый год, я, молодой, только начинающий журналист остро чувствовал все несоответствие того, что делала номенклатура на местах, с проводимой Вами политикой. Я искренне переживал за каждый Ваш шаг, за каждую неудачу, за каждую совершенную Вами ошибку. Но я (как, уверен, тысячи, миллионы думающих и благодарных Вам за свободу людей) ни разу не разочаровался в Вас и всегда был на Вашей стороне. И, знаете, я, рядовой гражданин нашей противоречивой, большой и больной страны, горжусь этим и не стесняюсь этого.

Сегодня социологи утверждают, что народ снова захотел твердой руки. Уверен, что представители моего поколения меньше всего хотят этого: к счастью (и благодаря Вам), мы на стадии формирования своих социальных воззрений, когда нам было по 15-17-19 лет, поняли, что такое свобода и что такое достоинство. Поэтому среди сегодняшних 30-40-летних так много талантливых, успешных и состоявшихся в бизнесе, творчестве, политике людей, которые утвердились собственным упорным трудом, а не «правильными» связями с власть имущими. И эти люди – патриоты нашей Родины! 

В новейшей истории был и другой период, который тоже называют временем свободы, - 90-е годы. Это так. Но свобода, которую дал Горбачев, это свобода разума, а свобода 90-х – это свобода анархии и кошелька! Нельзя упрощать и говорить, что одно – хорошо, а другое – плохо. Но освободить разум – это подвиг. И это история, причем великая история. Деньги можно зарабатывать даже в Китае, а быть не только свидетелем, но и участником смены эпох, ломки тоталитарной системы и рождения демократической – это уникальнейший шанс. И я Вам благодарен за этот шанс, Михаил Сергеевич! 

Мне, вполне состоявшемуся в бизнесе человеку (причем свой бизнес я построил именно в 90-е, за что признателен этому времени), особенно важно и то, что, строя бизнес, я не предал профессию. Многие годы мы издаем газету, которая даже сегодня, при всех компромиссах, умудряется не подкладываться под власти и при этом сохраняет огромную популярность у читателей. А ведь именно журналисты были в годы перестройки Вашими первыми единомышленниками. Именно журналисты раскрыли стране глаза на ее историю и настоящее. (К несчастью, журналистика с Ваших времен сильно изменилась и практически превратилась в обслугу власти, так что часто приходится стыдиться и за коллег, и за себя. Но я помню, как в конце 80-х с утра занимал очередь в киоске за «Московскими новостями»… Вот за такую журналистику никогда не будет стыдно, а для меня всегда показательным была Ваша дружба с Егором Яковлевым).

Однажды, в декабре 1992 года, во время одной научно-практической конференции я взял у Вас интервью, которое распространил во многих газетах Сибири и Урала. После этого Вы много  раз заочно отвечали на вопросы нашего информационного агентства. Местные чиновники фыркали: зачем? чье время на дворе?! 

Я бесконечно благодарен Вам, Михаил Сергеевич, за то, что Вы научили меня и миллионы людей не бояться вот этих фыркающих чиновников. За то, что своей политикой научили думать самостоятельно и действовать смело. За то, что поколение динамичных, умных и созидательных людей не боится строить свои планы на жизнь в этой стране. За то, наконец, что этих людей (которых миллионы!) никакая сильная рука не заставит вернуться в точку отсчета, с которой началась перестройка и до которой была тьма».

Главный редактор газеты «Новый Город»



10 марта 2010 в 08:56, просмотров: 4217, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 935
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 925
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 884
  4. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 881
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 740
  6. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 708
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 687
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 683
  9. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 678
  10. В сургутском парке открылась веломастерская 659
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9097
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8509
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3860
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3774
  5. Имя им — легион 3724
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3489
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3323
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2747
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2578
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2514
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22228
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15194
  3. ​А у меня коты! 11514
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10661
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9097
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8851
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8509
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8370
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6878
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6519