Последнее время в обществе наблюдается повышенный (не всегда здоровый) интерес к науке, исследовательской деятельности. Скандалы с «липовыми» диссертациями, коррупцией в сфере присвоения научных званий и степеней попадают в новостные ленты, это обсуждают на телевидении, в интернете. Все чаще говорят о кризисе науки в России, о девальвации научных званий и степеней. В чем причины столь пристального внимания общества к этой проблематике?
Наука в современном обществе играет системообразующую роль. В современных условиях без эффективных, инновационных, прорывных научных исследований невозможно сколько-нибудь серьезное движение вперед в экономике, социальной сфере, культуре. Говоря просто, без эффективной науки нет движения вперед. Общество без науки – это общество без будущего.
Как следствие, научная деятельность сегодня перестала быть уделом особого круга избранных. Наука стала огромным социальным институтом, предметом деятельности большого количества людей. Защиты диссертаций стали обычным делом. Это естественно. Общество становится инновационным, мы говорим о науке как о производительной силе наравне с производством товаров и услуг. Ученые нужны в большем количестве, чем раньше. Здесь и начинают возникать проблемы, ибо количество не всегда, как говорится, перерастает в качество.
Тем не менее, говоря о развитии науки в нашей стране, нельзя все сводить только к имеющимся проблемам. Достаточно и положительных примеров развития успешной научно-исследовательской и образовательной деятельности. Один из них – это Сургутский государственный педагогический университет.
СурГПУ – вуз педагогический, практически все наши научно-исследовательские разработки связаны с гуманитарной сферой, с развитием человеческого потенциала. Более 60 процентов преподавателей имеют ученые степени и звания, что превышает аккредитационные показатели для университета. В СурГПУ работает 25 докторов наук, 106 кандидатов наук. Больше половины преподавателей имеют ведомственные награды различного уровня: Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный работник высшего профессионального образования, Отличник народного просвещения, Почетный работник общего образования РФ.
Преподаватели университета активно привлекаются в качестве экспертов, членов жюри для проведения конференций, конкурсов, олимпиад различного уровня: студенческая олимпиада Тюменской области «Интеллект 2012», региональный и муниципальный этапы всероссийской олимпиады школьников, окружная научная конференция молодых исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее» и т.д.
В университете создана система подготовки кадров высшей квалификации. На большинстве кафедр работают аспирантские объединения, либо аспирантские научно-методические семинары. В 2012 году аспирантура успешно прошла процедуру государственной аккредитации (Приказ Рособрнадзора № 1580 от 29.12.12. Приложение 6). Все это свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале университета.
В СурГПУ развиваются 18 научных направлений, научная тематика которых охватывает 9 отраслей наук. Исследования проводятся преподавателями СурГПУ, а также сотрудниками 6 научных лабораторий. Общий среднегодовой объем финансирования НИР за последние три года существенно вырос, и в 2011-2012 гг. в среднем составил более 30 млн. рублей, что соответствует новым аккредитационным показателям. За 2010-2012 гг. количество статей в изданиях, рекомендованных ВАК, опубликованных преподавателями СурГПУ, выросло с 68 до 149. За последние три года преподаватели и научные сотрудники СурГПУ получали грантовую поддержку ГРНФ, РФФИ, фонда Прохорова.
Профессорско-преподавательский состав вуза активно участвует в научных мероприятиях за пределами университета. География участия профессорско-преподавательского состава вуза в научных мероприятиях (конгрессах, конференциях, симпозиумах, семинарах, выставках) весьма обширна: Барселона (Испания), Прага (Чехия), Львов (Украина), Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск, Иркутск, и т.д.
В университете на постоянной основе издается периодический научный журнал «Вестник СурГПУ», который включен в Перечень ВАК. За 2010-2012 гг. в три раза увеличился объем поступающих в редакцию материалов. В содержательном плане журнал становится более интересным, расширяется тематика представляемых в нем разделов. С 2012 года организован выпуск не четырех, как было, а шести номеров в год.
География публикаций весьма обширна: к журналу проявляют интерес специалисты ведущих научных центров страны, ближнего зарубежья, Европы. Журнал включен в базу Научной электронной библиотеки (Elibraru) и РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), что свидетельствует о высоком научном уровне издания и его перспективности.
Наряду с явными успехами в научно-исследовательской деятельности есть и серьезные трудности. Говоря об эффективности научной деятельности, в качестве главной проблемы, следует отметить отсутствие действенного механизма перевода новых научных знаний в прикладные результаты. Необходимо осуществлять регулярный поиск внешних заказчиков и источников дополнительного финансирования научно-исследовательской деятельности вуза. Для реализации этой задачи в вузе разрабатываются и осуществляются программы поддержки научной активности аспирантов, молодых исследователей и преподавателей.
В нашем вузе многое сделано для развития научно-исследовательской деятельности, еще больше сделать предстоит. Только постоянно развиваясь, изменяясь можно достичь реальных, значимых результатов в этой сфере. И тогда все разговоры о кризисе российской науки останутся в прошлом.
но работы и деятельности института не видно, нет понимания в острой необходимости его существования, когда большинство учителей, воспитателей - приезжие из разных регионов страны
возникают вопросы:
зачем мы тратим бюджетные деньги на подготовку педагогических работников, если работают приезжие?
не "по хозяйски" было использовать средства, выделяемые на содержание вуза, на строительство жилья для приезжих педагогов, обустройство социальной инфраструктуры?, тем самым получая конкурентное преимущество в борьбе за "людские ресурсы", которая уже идет среди регионов страны?
вопросы они актуальны, и на них нет ответов, как нет понимания в необходимости его существования.
а у нас один слова и прожекты, доклады как на партактиве.
где учителя?
почему в общеобразовательных учреждениях, и дошкольном образование - работают не выпускники УНИВЕРСИТЕТА, а приезжие? где наши педагогические кадры?
каков процент выпускников вышеназванного вуза работают по специальности в школах города и района?
сколько продолжают работать после окончания первого учебного года?
По словам А.Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности, - пояснил чиновник. - Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты".
самая та тема научной работы для руководителя педагогического вуза!
вот особо интересно студентам и всей мировой общественности, как же бедолаги жили в 20 годы прошлого века ....
может я в педагогике ничего не знаю, мама моя сперва немецкий в школе преподавала, потом училась в омском педе , преподавала историю, зачем ушла в сельхоз институт имени Кирова, на каферду лесоводства и защиты растений, отвечала за парковое хозяйство... и оттуда ушла благополучно на пенсию по состоянию здоровья.
они тоже всегда на преподавательской работе была.
д) обеспечить проведение на постоянной основе мониторинга деятельности учреждений высшего профессионального образования, реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обратив особое внимание на соблюдение публичности и гласности, обеспечение прав обучающихся на завершение обучения в других образовательных учреждениях в случае реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений.
Срок – 1 февраля 2014 года, далее – ежегодно;