К сожалению, система ЖКХ в России изначально неэффективна и неработоспособна. Все упирается в утопичную идею общего собрания собственников жилья. Практика же показывает, что даже собрать один подъезд 9-этажного дома – большая проблема, а организовать встречу хотя бы 51 процента жильцов всего такого дома – невероятно сложная задача, которую под силу решить только очень харизматичному лидеру, и то если он посвятит этой работе все свое время.
Я же давно обдумываю и предлагаю обсудить принципиально иной вариант взаимодействия собственников жилья и управляющих компаний. Вот в чем он заключается.
По нынешним
правилам в тот момент, когда УК оформляет жильцу квартплату, заложенные в
квитанции деньги она уже записывает себе в доходную часть. Даже если какие-то
услуги ей были оказаны не полностью или не оказаны вовсе, и жилец хочет
оспорить выставленную ему сумму, он все равно чисто формально является
неплательщиком и, следовательно, ответчиком в суде – до тех пор, пока не
докажет свою правоту.
Получается парадоксальная ситуация – жилец дома, он же заказчик услуг управляющей компании, находится в заведомо невыгодном положении по отношению к своему подрядчику.
Я же предлагаю следующее: изменить систему бухгалтерского учета, чтобы сумма, выставленная жильцу в качества квартплаты, оприходовалась в доходную часть УК только через десять дней после оформления счетов. А в течение этих десяти дней собственники жилья имели бы право по утвержденной форме оформить претензию в виде протокола разногласий к акту выполненных работ с мотивированным обоснованием отказа платить определенную часть или всю сумму квартплаты, если полученные им услуги были некачественными или вообще отсутствовали.
При получении протокола разногласий и мотивированной претензии, сумма, выставленная управляющей компанией, уменьшается на объем претензии и замораживается до тех пор, пока суд или иные органы не решат, кто прав. Но только в этом случае именно управляющая компания должна будет доказать, что сработала на все 100% и заказчик, он же потребитель услуг, должен оплатить сумму в полном объеме.
Понятно, что это только идея, и ее воплощение в реальность может столкнуться с огромным количеством трудностей. Например, если плохо продумать систему претензий, то люди массово начнут отказываться от уплаты платежей и это вызовет коллапс коммунальной системы. Но, по-моему, все это – преодолимые трудности, и выстраивание новой, реально работоспособной системы взаимоотношений между жильцами и управляющими компаниями как заказчиков и исполнителей стоит того, чтобы произвести своеобразную революцию в ЖКХ.
Я обращаюсь к
аудитории siapress.ru с предложением обсудить
эту идею и, может быть, эксперты в сфере ЖКХ помогут сдвинуть вопрос с
неэффективностью коммунальной системы с мертвой точки.
за тот же сбор и перечисление средств поставщикам ресурса. это сбор, информации, передача ее для начисления каждому, распечатка "жировок", разнос по почтовым ящикам, инкассация, перечисление на р/с поставщика.
вот примерная схема работы. получается что часть проведенной работы не оплачивается, попросту нет в тарифе и поставщики ее не оплачивают.
ответственность за то что не платят жильцы - тоже за ук, другими словами пользуются все а спрашивается только с ук. не справедливо!
задолженность покрывается за счет других средств.
выходит если не платит один жилец - то страдают соседи недополучая или не качественно получая услуги ук.
проще убрать с обязанности ук все что связанно с ресурсоснабжающими и оставить чисто сбор средств за свою работу, поломать "советскую систему"
вот беда - у нас его нет, не распространено как то. во Улан-Удэ, дам есть такое и "квартплата" составляет 1500-2500 в мес ...