Извечный спор на темы «Кто виноват?» и «Что делать?» применим и к школе, точнее, ко взаимоотношениям образовательных учреждений и родителей. Являясь отцом двух дочек (четырех и двенадцати лет), постоянно сталкиваюсь с тем, что между детсадом (школой) и семьей возведена стена, которую родители, воспитатели и учителя время от времени успешно (или не очень) пытаются преодолевать. Эта стена из недоверия, взаимных упреков, отчужденности. О взаимодействии, сотрудничестве в высшем смысле слова говорить пока рано.
Часто приходится наблюдать сцены, когда разгневанная родительница «качает права» по какому-либо пустяшному поводу, но эта дама юридически подкована, она платит деньги за содержание своего чада, ей обязаны. Она отдает ребенка в ОУ и вправе требовать, чтобы дитя было воспитано, обучено и накормлено. (Занимается ли мамочка с ним дома, беседует ли, читает книжки, играет – другой вопрос). Воспитатель, видя такую агрессию со стороны родительницы, краснеет, бледнеет, оправдывается. Он боится лишиться премии, потерять статус, авторитет.
Но, с другой стороны, сколько мы знаем случаев, когда педагог переносит свои личные проблемы на класс, группу. Я забрал свою дочь из элитной гимназии и перевел в обычную школу, потому что первая учительница моего ребенка так орала на первоклашек, что их в буквальном смысле прижимало к партам звуковой волной. Я был этому свидетелем. Ругаться и выяснять отношения не стал. Просто поменяли школу. Все довольны.
Разрешение подобных конфликтов часто болезненно, ведь для родителей их дети всегда самые лучшие, а для педагогов - все одинаковые. Родители пытаются записать ход учебного процесса на диктофоны, чтобы предъявить доказательства, призвать к ответу, педагоги просят не вмешиваться, так как лучше знают, как учить: у родителей нет достаточной квалификации, чтобы оценить все тонкости педагогического воздействия на их детей. И те и другие по-своему правы.
Эта проблема известна. И она решается в Сургуте. В частности, одним из выходов из тупика стало создание попечительских советов при школах. В Сургуте этот процесс был запущен несколько лет назад, дело живет и развивается. Цель подобных советов - защита прав школьников, финансовая поддержка мероприятий, обеспечение представления интересов школы в органах государственной власти. Родители могут изучать учебный и воспитательный процесс образовательных учреждений и даже вмешиваться в него, если это необходимо, могут цивилизованно обсуждать спорные ситуации, образовательные программы, инновации, выходить с предложениями и инициативами.
Но, по нашему скромному мнению, эта работа только начинается, где-то она уже дает свои заметные плоды, а где-то, увы, нет. Почитав мнения ответственных и неравнодушных родителей на форумах, отметил, что многие выделяют в качестве основной функции советов сбор денег по различным поводам. Это действительно важная, но не главная миссия попечительского совета. Основная – соблюдение прав ребенка. И здесь можно согласиться с тем, что не все родители имеют достаточную квалификацию (не у всех есть педобразование), чтобы оценить все нюансы и тонкости школьных нововведений. Нужны семинары, обучающие программы («педагогический ликбез» со стороны ОУ) и желание самих родителей разобраться в секретах педмастерства для того, чтобы в итоге состоялся не формальный, а полноценный диалог, чтобы рухнула стена непонимания и недоверия. Педагогический университет мог бы стать такой базой по организации семинаров, реализации обучающих программ, но главное – площадкой для проведения диалогов, диспутов родителей и представителей образовательных учреждений.
Ведь проблемы обучения и воспитания общие, решать их нужно совместно. И в этом случае мы смогли бы избежать взаимных упреков и претензий, по крайней мере, минимизировали бы их.
мытари - собирают деньги с родителей, дело не благодарное, ибо не все могут сразу сдать денег.
и крайние - потому что много недовольных.