Прошедший марш «против подлецов» я считаю одним из ярких проявлений кризиса оппозиционной идеологии в России. Протесты носят исключительно ситуативный характер – против одного, другого, третьего, и это обнажает отсутствие единой концептуальной идеи оппозиции.
Вы скажете, что есть идея – упразднить существующий режим. Но любое движение против чего-то является тупиковым. Как говорят, есть «свобода от…» и «свобода для…». Пока у нас речь идет о «свободе от…», и когда мы спрашиваем: «Ну вот убрали нынешнюю власть, а дальше что?», вопрос повисает в воздухе. Те, кто считает, что если сегодня уйдет Путин, то общество само организуются, жестоко ошибаются. Никогда подобного не случалось.
Тем не менее, в России есть очевидная потребность в появлении политической силы, которая бы представила обновленные интересы общества. Один из ярких показателей этого «социального заказа» – успех Михаила Прохорова на президентских выборах. Но, к сожалению, реализацией этой политической потребности в России пока никто не занимается.