16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургут, давай просыпаться!

Мы прожили еще один год. Трудно сказать о нем, что это был хороший год: увы, плохие новости одерживали на информационном поле боя победу за победой. Хотя… многие из нас женились или вышли замуж, родили ребенка, купили жилье, отвели своих детей в детский сад или в первый класс, они принесли свои первые поделки из пластилина и пятерки в школьном дневнике… Разве это плохие новости?! Это – удивительно полная важнейшими событиями жизнь, прожитая каждым из нас, и согласитесь, это делает нас счастливыми!

Но что-то, друзья, такое витает в воздухе… Тревога какая-то, страх за ближайшее будущее, перемешанный с невиданной до сих пор апатией людей по отношению к происходящему вокруг. Сконцентрировавшись на себе, своих близких, своих семьях, мы словно укрылись какой-то защитной оболочкой от внешних раздражителей. Мы не верим властям, ничего не хотим знать о политике, мы боимся думать о коммунальной или милицейской реформе, мы с ужасом обнаруживаем в себе болячки, потому что не верим в медицину… Мы с равнодушным отвращением наблюдаем за депутатами любого уровня, мы стремительно забываем свою историю и уже даже родной язык… Мы катастрофически мало читаем, а если по правде, то, что мы читаем, литературой не является… Мы уткнулись в тупой телеящик, который превращает нас из передового народа в зомбированных кретинов… Мы полностью доверили свою судьбу тем, кому до нее, похоже, нет никакого дела.

Мы так привыкли к этой ленивой, заеденной бытом жизни, что любое событие воспринимаем как очередное очковтирательство и чье-то бессмысленное для нашей жизни самоутверждение. Мы подавлены, и нам кажется, что такое состояние – у всех.

Это не так. Потому что эти строчки пишет не пессимист, а оптимист. Все-таки происходят в нашей общей жизни события, которые можно истолковать иначе, чем сложившийся ход жизни.

Вот, например, Надежду Коноплину снова выбрали ректором лучшего  сургутского вуза – СурГПУ. Она не хотела, собиралась отойти в сторону и открыть дорогу молодым; но коллектив единогласно выбрал ее. Я понимаю так, что это – вызов времени, значит, судьба готовит университету, воспитывающему наших детей и делающему из них будущих учителей, новые высоты, и во главе его должен стоять авторитетный и надежный лидер. А учительство – это будущее страны.

Или: несколько месяцев артисты «Сургут Эскпресс Бенда» изнурительно репетировали чудесную, живительную программу «Черный кот». Сорок человек, преподаватели сургутских музыкальных школ, получающих нищенские зарплаты, по вечерам, в течение многих недель собирались в неприспособленном помещении (в Сургуте мало что приспособлено к культуре) и репетировали, репетировали – только ради того, чтобы дать - один- единственный, с аншлагом! – концерт. Наличие подобного фанатического подвижничества людей, которые делают из наших детей не-уродов – это ли не вызов нашей действительности?!

Или: в городе целый год шел конкурс «Сургут: реальность и мечта». Мог бы и не идти, тем более что его инициировала местная «Единая Россия» - Грызлов вроде требует от партячеек других дел. Но конкурс состоялся, собрал множество перспективных идей по дальнейшему развитию нашего города; значит, его авторам надоела серая повседневность и они бросили вызов действительности. Их никто не заставлял, хоть это и партия начальников – просто сделали нужное дело и встряхнули много сонных мозгов. Не все, выходит, заволокла серость и безнадега, и кто-то еще успевает думать о будущем и нас к процессу подтягивает.

А появление в Сургуте нового мэра? Кто-то упрекал его в недемократичном приходе во власть, хотя упрек этот Попову странен, ибо не он автор российского выборного законодательства. Но поставьте себя на его место: если ты внутренне готов взяться за адскую работу, променял теплое сургутнефтегазовское гнездо на авгиевы конюшни, с первых дней попадаешь под обстрел критики, придирки, упреки, человеческую ненависть и неверие в каждое твое слово – разве это не вызов самому себе и не вызов всем нам, спящим? Разве это не вызов городу, давным-давно разочарованному в местной власти и уже не мечтавшему об изменениях, без которых Сургут медленно, но верно умирает?

Поэтому, в воздухе витает, к счастью, не только тревога; словно в противовес ей, возникают явления, несущие надежду. Эти симптомы надежды столь слабы, что без нашей поддержки они, вполне возможно, растворятся, как облако. Давай просыпаться, Сургут. Давайте объединяться те, кто чего-то хочет и может. «Новый Город», как все свои годы, будет местом встречи для тех, кому небезразлична СУРГУТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Навстречу новому дню!



30 декабря 2010 в 10:17, просмотров: 3969, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3715
  2. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 818
  3. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 813
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 798
  5. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 790
  6. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 749
  7. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 744
  8. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 734
  9. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 733
  10. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 682
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7238
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4786
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4329
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4204
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4007
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3984
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3919
  8. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3851
  9. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3801
  10. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3715
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25228
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10960
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10590
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10026
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9746
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9123
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9056
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8329
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7736
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7419