16+
Больше новостей

Да 28.8%

Нет 61.8%

Не знаю 9.4%

Всего голосов: 212

Отлично 5.8%

Хорошо 14.3%

Удовлетворительно 17.8%

Плохо 26%

Не знаю 36%

Всего голосов: 258

Больше опросов

Сургут, давай просыпаться!

Мы прожили еще один год. Трудно сказать о нем, что это был хороший год: увы, плохие новости одерживали на информационном поле боя победу за победой. Хотя… многие из нас женились или вышли замуж, родили ребенка, купили жилье, отвели своих детей в детский сад или в первый класс, они принесли свои первые поделки из пластилина и пятерки в школьном дневнике… Разве это плохие новости?! Это – удивительно полная важнейшими событиями жизнь, прожитая каждым из нас, и согласитесь, это делает нас счастливыми!

Но что-то, друзья, такое витает в воздухе… Тревога какая-то, страх за ближайшее будущее, перемешанный с невиданной до сих пор апатией людей по отношению к происходящему вокруг. Сконцентрировавшись на себе, своих близких, своих семьях, мы словно укрылись какой-то защитной оболочкой от внешних раздражителей. Мы не верим властям, ничего не хотим знать о политике, мы боимся думать о коммунальной или милицейской реформе, мы с ужасом обнаруживаем в себе болячки, потому что не верим в медицину… Мы с равнодушным отвращением наблюдаем за депутатами любого уровня, мы стремительно забываем свою историю и уже даже родной язык… Мы катастрофически мало читаем, а если по правде, то, что мы читаем, литературой не является… Мы уткнулись в тупой телеящик, который превращает нас из передового народа в зомбированных кретинов… Мы полностью доверили свою судьбу тем, кому до нее, похоже, нет никакого дела.

Мы так привыкли к этой ленивой, заеденной бытом жизни, что любое событие воспринимаем как очередное очковтирательство и чье-то бессмысленное для нашей жизни самоутверждение. Мы подавлены, и нам кажется, что такое состояние – у всех.

Это не так. Потому что эти строчки пишет не пессимист, а оптимист. Все-таки происходят в нашей общей жизни события, которые можно истолковать иначе, чем сложившийся ход жизни.

Вот, например, Надежду Коноплину снова выбрали ректором лучшего  сургутского вуза – СурГПУ. Она не хотела, собиралась отойти в сторону и открыть дорогу молодым; но коллектив единогласно выбрал ее. Я понимаю так, что это – вызов времени, значит, судьба готовит университету, воспитывающему наших детей и делающему из них будущих учителей, новые высоты, и во главе его должен стоять авторитетный и надежный лидер. А учительство – это будущее страны.

Или: несколько месяцев артисты «Сургут Эскпресс Бенда» изнурительно репетировали чудесную, живительную программу «Черный кот». Сорок человек, преподаватели сургутских музыкальных школ, получающих нищенские зарплаты, по вечерам, в течение многих недель собирались в неприспособленном помещении (в Сургуте мало что приспособлено к культуре) и репетировали, репетировали – только ради того, чтобы дать - один- единственный, с аншлагом! – концерт. Наличие подобного фанатического подвижничества людей, которые делают из наших детей не-уродов – это ли не вызов нашей действительности?!

Или: в городе целый год шел конкурс «Сургут: реальность и мечта». Мог бы и не идти, тем более что его инициировала местная «Единая Россия» - Грызлов вроде требует от партячеек других дел. Но конкурс состоялся, собрал множество перспективных идей по дальнейшему развитию нашего города; значит, его авторам надоела серая повседневность и они бросили вызов действительности. Их никто не заставлял, хоть это и партия начальников – просто сделали нужное дело и встряхнули много сонных мозгов. Не все, выходит, заволокла серость и безнадега, и кто-то еще успевает думать о будущем и нас к процессу подтягивает.

А появление в Сургуте нового мэра? Кто-то упрекал его в недемократичном приходе во власть, хотя упрек этот Попову странен, ибо не он автор российского выборного законодательства. Но поставьте себя на его место: если ты внутренне готов взяться за адскую работу, променял теплое сургутнефтегазовское гнездо на авгиевы конюшни, с первых дней попадаешь под обстрел критики, придирки, упреки, человеческую ненависть и неверие в каждое твое слово – разве это не вызов самому себе и не вызов всем нам, спящим? Разве это не вызов городу, давным-давно разочарованному в местной власти и уже не мечтавшему об изменениях, без которых Сургут медленно, но верно умирает?

Поэтому, в воздухе витает, к счастью, не только тревога; словно в противовес ей, возникают явления, несущие надежду. Эти симптомы надежды столь слабы, что без нашей поддержки они, вполне возможно, растворятся, как облако. Давай просыпаться, Сургут. Давайте объединяться те, кто чего-то хочет и может. «Новый Город», как все свои годы, будет местом встречи для тех, кому небезразлична СУРГУТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Навстречу новому дню!



30 декабря 2010 в 10:17, просмотров: 3943, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1827
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1225
  3. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 940
  4. ​Может, нынешние критики потом скажут: «Извините, я ошибался. Сидоров, Шувалов, Филатов, Кириленко или еще кто другой – сделали для города много» 900
  5. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 876
  6. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 841
  7. Арт по-сургутски 800
  8. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 783
  9. ​История о том, как мы диван покупали 639
  10. ​У меня на это пять причин 601
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7838
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7758
  3. ​Намек ясен 4314
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4035
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3997
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3616
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3614
  8. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3406
  9. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3345
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3081
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20458
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13497
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11386
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11371
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10624
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8928
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8346
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8222
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7838
  10. ​Спасти от самих себя 7814