Не так давно мне удалось побывать на просмотре интеллектуального кино в ЦКиД «Камертон», практически последнем, как я считала, оплоте культуры в нашем городе. А что? Здание свое, хорошее, в центре города, интерьер приличный, не стыдно гостей пригласить и себя показать. Но, как только с подругой мы подошли к зданию и взялись за ручку, чтобы открыть дверь, в нос ударил запах чего-то до боли знакомого, но еще непонятного, т.к. мозговые извилины пока не соединили оплот культуры с этим вроде бы знакомым запахом.
Войдя, я не удержалась, и довольно-таки громко воскликнула: здесь пахнет попкорном! Мозг, наконец, связал культуру с попкорном, но я никак не хотела понимать этого. Как же так, я ведь пришла в заведение культуры города. Никто не стал разубеждать меня в обратном, мол, вам это показалось, запах не отсюда, лишь администратор посмотрела на меня с недоумением. Почему – то мне стало грустно. В голове замелькали разные мысли, что я буду сидеть в зале, где стоят столики, а вокруг все будут хрустеть кукурузой и запивать ее колой или пепси, и вместо удовольствия от просмотра получу лишь раздражение и насквозь пропитавший меня запах.
Возможно, я старомодна, возможно, я воспитывалась не так. Но не могу я смотреть фильмы, когда вокруг жуют эту непонятную еду! Ну не пример культуры для меня американцы, которые понятия фильм-попкорн, попкорн-фильм не разрывают, и все тут. Поэтому в сургутские кинотеатры я не хожу, а в других городах стараюсь ходить на утренние сеансы, когда людей мало, и жевать попкорн практически некому.
Я не хочу ни в коей мере обвинять руководство «Камертона», может это сделано, отдавая дань моде или для привлечения посетителей, которые не мыслят себя в кино без ведра (стаканом-то не назовешь объем трехлитровой банки) воздушной кукурузы, так называемый маркетинговый ход, а может, это было сделано по просьбе трудящихся. Я не знаю. Но то, что теперь «Камертон» потерял свой неповторимый внутренний облик, это точно. Не хотелось бы затрагивать и политику, но американизация всей страны потихоньку делает свое черное дело. Дети не хотят смотреть старые советские добрые мультфильмы, им подавай персонажей, которых даже не знаешь, как назвать.
Я все время спрашиваю у сына: а кто это, а что это у них на голове? Не смотрят фильмы сказок – неинтересно. А где им смотреть то, на чем воспитывались их родители? В телевизоре давно засилье иностранных монстров. Хорошо, я соглашусь со многими, дома можно еще справиться своими силами, запрещая смотреть мультфильмы-ужасы, не подпуская к компьютеру, а что делать за стенами квартиры, не водить в кинотеатры, не покупать попкорн, быть ребенку примером для подражания, взращивая в нем культуру, где нет месту попкорну? Но представьте себе ребенка, вокруг которого все жуют попкорн, делятся впечатлениями о просмотренном фильме, а он ничего этого не знает. Он чувствует себя ущербным, он злится на родителей, ему непонятен мир, где одним можно, а другим нельзя. Как быть в такой ситуации? Как оградить его от бескультурья? Зачем нам навязывают чью-то культуру, начиная от попкорна в кинотеатрах до ЕГЭ, фастфудов, Хеллоуинов и т.д.? Думаю, эти вопросы беспокоят многих, но это отдельная тема.
Скажу лишь, что в тот вечер мне повезло, в зале стояла тишина,
никто не хрустел попкорном. Наверное, публика собралась культурная и
старомодная, как я, все же интеллектуальное кино обязывает к какому-то
осмыслению увиденного, и фильм с подругой мы посмотрели с большим
удовольствием. Но в следующий раз, если снова соберусь посмотреть в «Камертоне»
фильм, сто раз подумаю, стоит ли мне идти, вдруг публика будет современных
взглядов и воспитания?
(((((но доколе мы будем "ходить в кирзовых сапогах?)))))
Марина, а кто нам должен спустить сверху или откуда нибудь еще, всеобщее благоденствие, счастье, нравственный и духовный подьем ?, кроме нас самих, за нас эту работу никто не сделает, поэтому включаемся, сами развиваемся, подтягиваем детей , родственников и знакомых. Давайте работать и все у нас получиться !!!