Хочу поздравить депутатов, работников администрации и всех сургутян с принятием главного финансового документа Сургута на 2013 и плановый период 2014-2015 годов.
Что я могу сказать про бюджет? Пока расходы в нем превышают доходы: дефицит составляет 1,2 млрд. рублей, но он обеспечен источниками, поэтому все по закону. Поправки, которые мы вносили в бюджет, касались в основном обоснованности расходов. Могу вас уверить: каждый листочек из 29 томов проекта бюджета, каждая копейка из 18 миллиардов рублей были нами рассмотрены и проверены. В этом году мы затронули и доходы – по предложениям депутатов, аппарата думы и бюджетной комиссии доходы казны были увеличены на 50 млн. рублей (за счет взыскания дебиторской задолженности за аренду муниципального имущества и земли). Да, это не большая сумма в масштабах 18 миллиардов рублей, но это только начало – в следующие годы мы будем больше работать по увеличению доходной части бюджета.
С прошлого года вы могли наблюдать за тем, как шла работа по обоснованности субсидий на городские пассажироперевозки. За 2012 год администрация Сургута проделала огромнейшую работу по созданию нового подхода к расчету субсидий: была пересмотрена маршрутная сеть, режим работы перевозчиков, пробег и так далее. Итог таков: в 2012 году мы потратили на субсидирование пассажирских перевозок 580 млн. рублей, а на 2013 год запланировали сумма в 585 млн. рублей. При небольшом росте мы добились принципиально нового качества выделения субсидий.
Например, в них теперь заложен двойной размер тарифной ставки (увеличение с 2300 до 4330 рублей). То есть теперь зарплата у водителей, кондукторов и ремонтников у перевозчиков должна вырасти – вероятно, не в два раза, так как на каждом предприятии своя политика по условиям труда и премированию работников.
В грядущем году мы уйдем от «уравниловки» в плане маршрутов – теперь для каждого из них была рассчитана себестоимость. И самое главное: если раньше мы возмещали траты за выполненный пробег, то сейчас субсидия будет выдаваться за количество пассажиров. Это сделано для того, чтобы стимулировать перевозчиков повернуться лицом к своим клиентам. Если говорить о конкретных цифрах, то себестоимость перевозки каждого пассажира в Сургуте сегодня стоит 48 рублей, из которых мы компенсируем 30 рублей.
Около 258 млн. рублей было выделено на реализацию наказов избирателей. Это сделано впервые за историю Сургута. Предложения от избирателей были собраны и направлены в администрацию еще летом, и, после отработки, многие из них были включены в бюджет.
Ну, и тщательная работа со сметами и обоснованиями, расстановка приоритетов и внимательное рассмотрение планов мероприятий позволили нам совместно с администрацией выделить 148 млн. рублей в резервный фонд, которые будут вложены в социальные объекты. Применение этих денег предложит администрация, а депутаты будут утверждать этот план.
думаю что на 50 лямов можно было столько полезного сделать, например:
поставить спортивные площадки во дворах.
или выделить денег тому же "Порту" на краски, раскрасили бы все гаражи - красивее было бы. и остались еще деньги.
или Сайму благоустроили..
кто из депутатов, провел встречу с избирателями и обсудил бюджет города?
какие наказы были даны депутатам, кто их просил на каких встречах, из каких посланиях сделано, может как всегда "по просьбам трудящихся"?
если поймали за растрату бюджетных средств - тогда где "посадки" ? возвращены ли деньги в бюджет?
отсутствие информации - вот в чем беда!
даже депутаты госдумы и те в округа свое наведаются, тогда как своего не вижу. помню был один раз прием, и то час или два...
я на встречу с депутатам хожу с окружным, он принимает в думе.