«Корпорация «Святые моторы», режиссер Лео Каракс
Я полагал, что после мутной затянутой ленты «Пола Х» Лео Каракса мы потеряли. И его короткометражка из альманаха «Токио!» тоже вызывала недоумение. Но «Корпорация «Святые моторы» - просто Фильм Фильмыч. Драйвово, остроумно, свежо - и неожиданности ожидают за каждым поворотом. Если кино по Эйзенштейну – монтаж аттракционов, то «Святые моторы» его лучший образец. Актер-эксцентрик Дени Лаван снимается во всех работах Каракса, и здесь он в самой наилучшей форме. Говорящие лимузины, феерическое появление Кайли Миног, волшебный ансамбль баянистов – все фишки французского режиссера просто не перечислить.
Явный претендент на лучший фильм года.
«Боб Марли», режиссер Кевин Макдоналд
Документальный фильм «Боб Марли» таков, что оторваться невозможно. Полукровка Боб, вышедший из трущоб Тренчтауна, на наших глазах превращается в главного просветителя дела мастера Джа и икону музыки регги. Покоряет Европу и следом - Америку. Режиссер встретился с уймой персонажей, хорошо знавших певца. С участниками его группы разных лет. С детьми и друзьями. С женами, и любовницами, среди которых – на минуточку – дочь президента и мисс мира. И все это фоне пейзажей веселой зеленой Ямайки. Я только не понял, почему Джа такой немилосердный - ведь он позволил Бобу прожить всего 36 лет.
«Любовь», Михаэль Ханеке
Семидесятилетний Ханеке снял фильм-нокаут, который смотреть мучительно, а после просмотра долго не хочется ни с кем говорить. Ранее режиссер снимал холодные математически выстроенные социальные драмы, а тут едва ли не впервые добавил в кинематографический котел чувств и эмоций. Это картина о старости, о смерти. Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива, которым уже за восемьдесят, играют, отдавая отчет, что, возможно, это их последний выход в кадр, поэтому разыгрывают сюжет по самому-разсамому гамбургскому счету. И Золотую Ветвь в Каннах «Любовь» заслужила два раза.
«Звери дикого Юга», режиссер Бен Зайтлин
Действие этого крайне оригинального фильма
режиссера-дебютанта происходит на юге Америки, в условной болотистой
йокнапатофе. Шестилетняя девочка живет с отцом в самодельной хибаре, минимум
удобств, антисанитария и болезни. А рядом волшебные монстры с рогами бегают,
как ваши хоругвеносцы. Да еще и наводнение – в результате несколько человек
остаются отрезанными от большой земли. Спросите – магический реализм? Отвечу –
«мы так живем!» Намного отдает Кустурицей, но сей факт не портит впечатление.
Мощный козырь «Зверей дикого Юга» – операторская работа Бена Ричардсона. Картинка просто
выдающаяся.
«Пьета», режиссер Ким Ки Дук
Корейский режиссер знаменит тем, что снимает истории надцивилизационные.
Кажется, что все они могли бы произойти даже и в догомеровские времена. Нет морали – только чувства. Нет человека – только боги и герои. «Пьету» в Венеции заслуженно наградили «Золотым львом». В центре сюжета двое – 30-летний жестокий бандит, выбивающий деньги с должников, и повстречавшаяся ему женщина, называющая себя его матерью. Драма их отношений будет держать зрителя в тонусе все полтора часа.
«Марина Абрамович. В присутствии художника», режиссер Мэттью Эйкерс
Фильм, рассказывающей о подготовке художественного проекта «бабушки перформанса» Марины Абрамович в нью-йоркском музее МоМА. На протяжении трех месяцев по нескольку часов в день Абрамович неподвижно сидела на стуле и смотрела в глаза каждому, кто присаживался перед ней. «В присутствии художника» считается самым длинным, самым тихим и одновременно самым тяжелым из перформансов художницы. Ее неподвижный взгляд завораживает. Люди заряжаются от нее энергией, уходят просветленными. Огромные очереди страждущих. И жаль, что нас с вами там не было.
Фильм получил приз зрительских симпатий на Берлинале.
«Веселые каникулы», режиссер Адриан Грюнберг
Мел Гибсон (он тут и актер, и сценарист, и исполнительный продюсер), вспомнил о своих грандиозных ролях времен «Расплаты» и сотворил кино, от которого пышет бешеным драйвом и страстью. По сути в нем действует все тот же Паркер – герой, умеющий лихо шутить и метко стрелять. Сняты «Каникулы» в таком разудалом родригесовском ключе, благо, действие происходит в мексиканской тюрьме. И вдвойне радует, что блокбастером становится кино, в котором отсутствуют петли времени и никто не скачет из прошлого в будущее и назад. Легкое кино с приятным душком ретро.
«Координаты «Скайфолл», режиссер Сэм Мендес
Бондиана в этом году празднует 50-летний юбилей. И просто здорово, что к этой дате подоспел лучший образчик жанра. Ребрендинг агента 007 начался еще в «Казино Рояль», нынче Бонд напоминает человека из плоти и крови, а в новой серии даже получает несколько пуль, причем от своего же коллеги. Сэм Мендес – спец по драмам вроде «Красоты по-американски», и были опасения, потянет ли шпионский жанр. Но не только потянул – но и снял шедевр, немного старомодный, но безупречный по стилю. И под стать Бонду злодей Сильва, сыгранный облондиненным Хавьером Бардемом.
«Римские приключения», режиссер Вуди Аллен
Фильм продолжает цикл комедий 76-летнего режиссера, снятых в экзотических европейских городах (помните «Вики Кристина Барселона» и «Полночь в Париже»?) Действие раскачивают четыре разные истории: комедия положений, притча о тщеславии, легкий адюльтер и та, где сам Вуди Аллен изображает продюсера певца, способного показывать певческие таланты лишь находясь в душе. Кстати, Аллен снимается в своем кино после шестилетнего перерыва – а это уже что-то значит. На выходе – романтичное юморное кино, в точности такое, какое мы ждем от великого Вуди.
«Прометей», режиссер Ридли Скотт
Самый амбициозный блокбастер начала года. Ридли Скотт вновь обращается к летописи «Чужого», сочиняя предысторию космической саги. Звездолет «Прометей» летит на загадочную планету, где по представлениям археологов живут праотцы жителей Земли. В команде корабля найдется место и для инкарнации Сигурни Уивер (лейтенанта Рипли), и для робота-андроида (прекрасная роль Майкла Фассбендера). Как можно было ожидать, на планете не все пойдет согласно планам исследователей, и тайна человечества так и не будет раскрыта. Зато зрелище хоть куда.