16+
Больше новостей
Больше опросов

Цветы на могилу вертикали

Система неуправляема? Лидер опирается на толпу

Владимир Путин встретился с футбольными фанатами, проехался с ними на автобусе до кладбища, где возложил цветы на могиле убитого Егора Свиридова. На моей памяти это первый случай возложения цветов руководителем страны такого ранга на чью-то могилу, если не считать Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Кстати, такие же фанаты, с которыми премьер общался в автобусе и на Люблинском кладбище, во время московских беспорядков кричали «Хайль Гитлер!» прямо на Могиле Неизвестного Солдата. Позже СМИ попытались дело представить таким образом, что фашистские приветствия выкрикивали не фанаты «Спартака», а примкнувшие к ним погромщики из толпы. Кто именно орал «Хайль!», вообще-то, не так уж важно, тем более что сами «спартаковцы» себя не причисляют к зачинщикам беспорядков. Важно то, что это происходило на святом отечественном месте, снято на камеру, но никто до сих пор не арестован и не наказан.

Зато на могилу убитого фаната «Спартака», который, как заметила редактор The New Times Евгения Альбац, удивительно похож на фоторобот изувечившего журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина преступника, положил цветы сам ВВ. Не на могилы боевого генерала Великой Отечественной или чеченской войн, поэтов Вознесенского или Ахмадулиной, сельского учителя или замечательного хирурга, а вот, пареньку, которого убили «лица кавказской национальности».

Что это значит?

Власть в погромщиках увидела угрозу. Напомню, беспорядки в Москве начались не из-за убийства Свиридова, а потому, что его предполагаемых убийц выпустили из СИЗО, как многие считают, за взятку. На улицы Москвы вышли десятки тысяч молодых людей, не испытывающих перед властью страха, потому что они не знакомы с властью и не выработали к ней отношения. В условиях, когда молодежь, да и все прочее население не видит перспектив своего существования и развития страны, возможность безнаказанно устроить погром и унизить власть возбуждает очень многих. Поэтому московские беспорядки приняли самые уродливые формы: по сути это был расистский, фашистский марш. Это не «нашисты», балующиеся пивом и легкими наркотиками на Селигере. Это уже самые настоящие фашисты, делающие первые публичные шаги на российской внутриполитической сцене. Пока они орут «Хайль Гитлер!» и избивают кавказцев, потом начнутся погромы и избиения ментов, кончится все дело дезавуацией официального режима. И пока у них нет явного вождя. Пока они политкорректно называются футбольными фанатами. Но уже — в одной толпе с погромщиками.

Путин это понял. Поэтому — цветы на могилу их активиста. Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. И приписываемая ВВ симпатия радикальным правым взглядам ни при чем; возможно, он их презирает, но… ничего не может сделать. В стране, копившей проблемы годами, вместо вертикали выросла новая сила. Страшная сила. Вот как ее оценивает недавний гость «НГ» писатель Александр Проханов: «Мы на глазах являемся свидетелями нового движения, очень грозного движения, не предусмотренного ни Конституцией РФ, ни борьбой со сталинизмом, ни эсэмэсками президента Медведева, ни его либеральными помыслами, ни рок-группами, которые он любит смотреть. Мы сталкиваемся с новой историей, с новой российской историей, очень грозной и страшной. Эта история может кончиться распадом государства. Если этим движением (и я прав) уже воспользовались и его сформировали или формируют, и этим движением можно будет управлять, это движение должно в ближайшее время привести к мощному кавказскому взрыву. Это движение может привести к атаке, по-видимому, на Путина, в этой атаке будет сметено все, что сейчас называется «путинизмом». Это движение, на самом деле, может стать доминирующей политической и, может быть, даже военной силой в стране, перед которой все эти тухлые партии, или разгромленная армия, или коррумпированное МВД окажутся беспомощными и бессмысленными. Мы присутствуем в очень грозный период русской истории». Проблема требует пожарного решения, иначе о 2012 годе надо забыть.

На этом фоне все, что происходит в остальной стране, словно второстепенно. Возьмите Сургут, где никак не может решиться проблема с одномандатными округами на предстоящих выборах в городскую думу. Округ требует одномандатных округов, часть депутатов, периодически успешно, отстаивают пятимандатные округа. Ни та, ни другая позиция не имеет стопроцентной легитимности: либо окружные власти продавят свою идею административным ресурсом, либо любой гражданин сможет оспорить итоги выборов через суд. В городе может вообще не быть представительного органа полгода, что приведет к хаосу (нельзя внести изменения в бюджет, принять отчет администрации, распределить внеплановые доходы или утвердить дефицит бюджета…). Меж двух огней находится исполнительная власть, точнее, новый глава Сургута Дмитрий Попов, которому, несмотря на желание пресловутой вертикали власти отстроить все процессы по своему требованию, как-то надо управлять городом. И при этом не рассориться с округом и городскими депутатами. А еще необходимо провести собственные кадровые решения и сменить управленческий аппарат мэрии.

Вот и посудите: что мы, рядовые граждане, можем в итоге получить от нашей вертикали, если элементарные процедуры муниципального управления осуществляются с перебоями, а те, что осуществляются, могут оказаться нелигитимными?



23 декабря 2010 в 11:41, просмотров: 4830, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Тюменской области создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера 703
  2. В Сургуте элитная иномарка столкнулась с легковушкой: три человека пострадали 667
  3. Дума Сургута обновится осенью 597
  4. ​Что делать жителям 38-го микрорайона, у которых из крана шла грязная вода 579
  5. Жизнь ничему не учит: ранее судимого сургутянина вновь поймали с ингредиентами для создания наркотика 476
  6. ​87 новых случаев COVID-19 выявлено в Югре за сутки 450
  7. Наталья Комарова поручила отправить не менее 40 процентов чиновников на удаленку 416
  8. ​Откуда полетим на турецкий берег // СПИСОК ГОРОДОВ 413
  9. ​Действия против правды 408
  10. ​Ковид в Сургуте продолжает расти 389
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9602
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7503
  3. ​Звонок Полукеева 6175
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5973
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5270
  6. ​Три пришествия Полукеева 4526
  7. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4159
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 4001
  9. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3707
  10. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 3669
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11710
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10234
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9602
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9312
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9098
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8675
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8378
  8. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8307
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7983
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7589