16+
Больше новостей
Больше опросов

Цветы на могилу вертикали

Система неуправляема? Лидер опирается на толпу

Владимир Путин встретился с футбольными фанатами, проехался с ними на автобусе до кладбища, где возложил цветы на могиле убитого Егора Свиридова. На моей памяти это первый случай возложения цветов руководителем страны такого ранга на чью-то могилу, если не считать Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Кстати, такие же фанаты, с которыми премьер общался в автобусе и на Люблинском кладбище, во время московских беспорядков кричали «Хайль Гитлер!» прямо на Могиле Неизвестного Солдата. Позже СМИ попытались дело представить таким образом, что фашистские приветствия выкрикивали не фанаты «Спартака», а примкнувшие к ним погромщики из толпы. Кто именно орал «Хайль!», вообще-то, не так уж важно, тем более что сами «спартаковцы» себя не причисляют к зачинщикам беспорядков. Важно то, что это происходило на святом отечественном месте, снято на камеру, но никто до сих пор не арестован и не наказан.

Зато на могилу убитого фаната «Спартака», который, как заметила редактор The New Times Евгения Альбац, удивительно похож на фоторобот изувечившего журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина преступника, положил цветы сам ВВ. Не на могилы боевого генерала Великой Отечественной или чеченской войн, поэтов Вознесенского или Ахмадулиной, сельского учителя или замечательного хирурга, а вот, пареньку, которого убили «лица кавказской национальности».

Что это значит?

Власть в погромщиках увидела угрозу. Напомню, беспорядки в Москве начались не из-за убийства Свиридова, а потому, что его предполагаемых убийц выпустили из СИЗО, как многие считают, за взятку. На улицы Москвы вышли десятки тысяч молодых людей, не испытывающих перед властью страха, потому что они не знакомы с властью и не выработали к ней отношения. В условиях, когда молодежь, да и все прочее население не видит перспектив своего существования и развития страны, возможность безнаказанно устроить погром и унизить власть возбуждает очень многих. Поэтому московские беспорядки приняли самые уродливые формы: по сути это был расистский, фашистский марш. Это не «нашисты», балующиеся пивом и легкими наркотиками на Селигере. Это уже самые настоящие фашисты, делающие первые публичные шаги на российской внутриполитической сцене. Пока они орут «Хайль Гитлер!» и избивают кавказцев, потом начнутся погромы и избиения ментов, кончится все дело дезавуацией официального режима. И пока у них нет явного вождя. Пока они политкорректно называются футбольными фанатами. Но уже — в одной толпе с погромщиками.

Путин это понял. Поэтому — цветы на могилу их активиста. Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. И приписываемая ВВ симпатия радикальным правым взглядам ни при чем; возможно, он их презирает, но… ничего не может сделать. В стране, копившей проблемы годами, вместо вертикали выросла новая сила. Страшная сила. Вот как ее оценивает недавний гость «НГ» писатель Александр Проханов: «Мы на глазах являемся свидетелями нового движения, очень грозного движения, не предусмотренного ни Конституцией РФ, ни борьбой со сталинизмом, ни эсэмэсками президента Медведева, ни его либеральными помыслами, ни рок-группами, которые он любит смотреть. Мы сталкиваемся с новой историей, с новой российской историей, очень грозной и страшной. Эта история может кончиться распадом государства. Если этим движением (и я прав) уже воспользовались и его сформировали или формируют, и этим движением можно будет управлять, это движение должно в ближайшее время привести к мощному кавказскому взрыву. Это движение может привести к атаке, по-видимому, на Путина, в этой атаке будет сметено все, что сейчас называется «путинизмом». Это движение, на самом деле, может стать доминирующей политической и, может быть, даже военной силой в стране, перед которой все эти тухлые партии, или разгромленная армия, или коррумпированное МВД окажутся беспомощными и бессмысленными. Мы присутствуем в очень грозный период русской истории». Проблема требует пожарного решения, иначе о 2012 годе надо забыть.

На этом фоне все, что происходит в остальной стране, словно второстепенно. Возьмите Сургут, где никак не может решиться проблема с одномандатными округами на предстоящих выборах в городскую думу. Округ требует одномандатных округов, часть депутатов, периодически успешно, отстаивают пятимандатные округа. Ни та, ни другая позиция не имеет стопроцентной легитимности: либо окружные власти продавят свою идею административным ресурсом, либо любой гражданин сможет оспорить итоги выборов через суд. В городе может вообще не быть представительного органа полгода, что приведет к хаосу (нельзя внести изменения в бюджет, принять отчет администрации, распределить внеплановые доходы или утвердить дефицит бюджета…). Меж двух огней находится исполнительная власть, точнее, новый глава Сургута Дмитрий Попов, которому, несмотря на желание пресловутой вертикали власти отстроить все процессы по своему требованию, как-то надо управлять городом. И при этом не рассориться с округом и городскими депутатами. А еще необходимо провести собственные кадровые решения и сменить управленческий аппарат мэрии.

Вот и посудите: что мы, рядовые граждане, можем в итоге получить от нашей вертикали, если элементарные процедуры муниципального управления осуществляются с перебоями, а те, что осуществляются, могут оказаться нелигитимными?



23 декабря 2010 в 11:41, просмотров: 4805, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 2206
  2. ​Иностранцев на предприятия в ХМАО допустят после согласования с властями 2133
  3. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 1332
  4. Двум ковидным пациентам из Югры не успели помочь врачи 1305
  5. ​Судебные приставы Югры взыскали в 2020 году 14 миллиардов рублей 1085
  6. ​Нижневартовец получил «условку» за «паленый» алкоголь под известной маркой 972
  7. В некоторых микрорайонах Сургута отключили воду, потому что она была грязной 963
  8. Из-за замерзшего трубопровода в домах центрального района Сургута текла ржавая вода 933
  9. ​На трассе Югры в автомобильной аварии погибли двое человек 913
  10. Сургут весной не утонет – снег вовремя расчистят 911
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7811
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7736
  3. ​Намек ясен 4099
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4016
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3943
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3601
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3576
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3433
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3386
  10. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 3257
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20442
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13479
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11273
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11247
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10613
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8913
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8326
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8076
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7811
  10. ​Спасти от самих себя 7800