Отношение к посланию президента во многом определяется нашими ожиданиями от него, то есть тем, как мы сами видим ситуацию в стране, и затем оцениваем, насколько предложенные главой государства шаги адекватны этой ситуации. Например, мне кажется, что проблемы в нашей стране сегодня носят достаточно глубокий и системный характер. Назову две, на мой взгляд, основные. В экономической сфере – это отсутствие стимулов к труду, разрушительно действующее на человеческие ресурсы страны, а в политической сфере – неэффективность государственного управления, связанная с отсутствием контроля за властью со стороны общества. «Вертикаль» власти контролирует саму себя, поэтому, если нижние ее «этажи» ведут себя, более или менее приемлемо, то по мере восхождения вверх, контроль, соответственно, ослабевает, стремясь к нулю и порождая всепожирающую коррупцию в высших эшелонах.
Судя по выступлению, В. Путин оценивает ситуацию в стране более оптимистично. По крайней мере, предлагаемые им шаги направлены на решение пусть и важных, но не кардинальных проблем. Хотелось бы верить, что из Кремля ситуация виднее, но на некоторые противоречия в послании хочется обратить внимание.
Описывая современный мир, президент, в первую очередь, указал на усиление неравномерности глобального развития и конкуренции за ресурсы, при этом отметив, что за ресурсы, в первую очередь, человеческие, интеллектуальные. Однако предложенные в послании пути накопления и сохранения человеческого капитала выглядят поверхностными и связываются в выступлении, главным образом, – с решением демографической проблемы. Но ведь сегодня актуальна проблема не количества, а качества труда. Проблема заключается в отсутствии стимулов к получению высокой квалификации, профессии, да и просто к труду. Само по себе увеличение рождаемости или приглашение мигрантов никак проблему трудовых ресурсов не решают. Более того, увеличение численности населения может привести лишь усилению нагрузки на социальную сферу. Развитие человеческих ресурсов возможно лишь при наличии в экономике реальной конкурентной среды. Российский же бизнес сегодня ориентирован на конкуренцию не в сфере развития технологий и повышения квалификации работников, а на конкуренцию за получение госзаказа. Причем развитие госкорпораций, о чем тоже упомянул В. Путин, эту тенденцию лишь усилит.
Вместо обсуждения проблем развития конкурентной экономики президент предложил уже привычный путь решения проблемы трудовых ресурсов: повышение качества образования, в том числе, за счет повышения зарплаты педагогам в школах и в вузах. Конечно, эти предложения греют душу, вот только большой связи между оплатой труда преподавателей и качеством образования почти нет. Стоимость труда любого работника, в том числе и преподавателя, должна измеряться рыночными механизмами. Поскольку у нас таковых нет, то само по себе увеличение оплаты труда, получение ее «за так», может привести лишь к обратным последствиям – профессиональной деградации как обучающих, так и обучаемых.
Что касается второй проблемы – повышения эффективности государственного управления, то ей в послании уделяется достаточно большое внимание, но, опять-таки, предлагаемые решения носят «косметический» характер. Конечно, стремление поставить преграды для приобретения чиновниками собственности за рубежом или ограничение оффшорной деятельности бизнеса выглядят привлекательно. Но они не решают основных экономических проблем. Более того, в них заложен, скорее не экономический, а политический смысл. Чиновник, обзаведшийся собственностью за рубежом, получает относительную независимость от «вертикали власти». Поэтому все нынешние меры по контролю за собственностью чиновников имеют, на мой взгляд, целью не столько борьбу с коррупцией, сколько стремление сохранить и усилить управляемость и подчиненность «вертикали», по сути, – единственной надежной опоры центральной власти.
В свою очередь, ситуация, когда контроль обществом власти подменен контролем власти самой себя, порождает постоянный рост недоверия к ней населения. Именно это недоверие, а не проблемы в патриотическом воспитании, о которых упоминается в послании, является основной причиной роста националистических и экстремистских настроений.
Конечно, нельзя ожидать, что можно легко решить наши нынешние экономические и политические проблемы. Сложно даже рассчитывать, что пути их решения могут быть быстро найдены и представлены в послании президента. Но хотя бы на признание существования этих проблем и описание порождаемых ими рисков мы, наверное, вправе были бы рассчитывать. К сожалению, текст послания, при всей важности поднятых в нем вопросов, этим ожиданиям в полной мере не отвечает.
по поводу оценки работы образовательных учреждений - самый простой подход, сколько выпускников за бюджетные средства работают по специальности, допустим сколько молодых учителей пришло работать в школы города, если идет мало - то не целевое расходование бюджетных средств, ст УК. тоже и с врачами и сварщиками.
капитализм загнивает, и скоро увидим конец его, вывод не фиг на запад смотреть, на восток надо.
что бы понять что нас ждет в будущим, не стоит забывать прошлое.
многое что сейчас происходит с экономикой описано более ста лет назад, умными и видными людьми. не зря в 2008 году европа смела с полок "залежи" капитала К. Маркса.
в наши дни видим возвращение к воспитанию подрастающего поколения, к тому что делать начали еще последователи Марксиско-Ленинских идей в 20 годы. Нового мало что припутывается, все что сейчас считается новым - это хорошо забытое старое.
так же и с отработкой по специальности тех кто учится за бюджетные деньги, как во времена Союза. Государство не должно "выбрасывать" деньги на "ветер". Да и престижа высшего образования нет. посмотрите. что сейчас происходит - "поголовное высшее образование". это как в былые времена "всеобщее среднее". у станка работать некому, детей учить некому, далее продолжать?
а власти всегда критикуют политологи, это их хлеб.
учить не проблема, готов обучать, о чем договор подписывал с СурГУ, только ни кто не пришел ко мне на практику. дело доходило до того что рассматривал возможность привозить с других регионов сотрудников.
но позвольте - юристы в основе учатся за деньги, а технические и гуманитарии - за бюджет.
надо сокращать ВУЗы. куда годно учителей не хватает?!
воспитателей тоже, врачей нет толком, заходишь в поликлинику или больницу - и кто работает ? жители юга страны....
я считаю что если не идут выпускники бюджета работать в школу, детсадик, больницу - то это не целевое расходование бюджетных средств!
30-40 т?