16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Воля к жизни, воля к победе

В Сургуте вершится внешняя и внутренняя политика государства

Впервые я приехал в Сургут в мои молодые годы, когда шли по Оби караваны, приставали к глинистым откосам, и на берег валом валили бульдозеры, бетономешалки, дизель-генераторы, бесчисленные вагончики для жилья, а вместе с ними молодой, упрямый, могучий люд. Все это кипело, дымилось, грохотало, материлось... Этот десант на нефтяную сибирскую землю спускался, как на Луну, садился хаосом жилых балков, взрытых гусеницами дорог, ворохом кабелей. И уже мчались в тайгу тяжеловесные машины, рокотали первые буровые, и бурильщики погружали в нефтяные пласты железные щупальца. Сургут был городом советского нефтяного бума, о котором слагал стихи Роберт Рождественский и писала песни Александра Пахмутова.

И вот я опять в Сургуте, на месте клюквенных боров, рыбных проток и хлюпающих моховых болот. Современный Сургут распахнул свои проспекты и площади, кинул во все стороны автострады. Жужжа, садятся на аэродром самолеты, мчатся по подвесному мосту роскошные автомобили. И сегодняшний трехсоттысячный город — памятник тому патетическому советскому времени. Город в том виде, в котором он сейчас блистает, сложился в 70-80-е советские годы. Но он не похож на нынешние устаревшие депрессивные города, которых с советских времен не касалась рука строителя или творца.

«Сургутнефтегаз» — мощная нефтедобывающая корпорация, которая стоит в одном ряду с «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпромом». Она сохранила город, улучшила его, украсила кристаллическими структурами супермаркетов, развлекательных центров, университетов, придала ему столичный лоск, сделала современным центром сибирской нефтедобычи.

Если вы хотите избавиться от гнетущего, унылого, охватывающего вас почти в любой точке современной России чувства уныния, сбросить бремя неверия, — поезжайте в Сургут. Вы увидите крепких, жизнелюбивых людей, занятых извечной русской работой по освоению непролазных земель. Вы увидите осмысленные глаза людей, для которых их работа не кончается у порогов конторок и офисов, а простирается на огромное пространство современного мира, где вьются нефтепроводы, сшибаются интересы мировых держав, формируются цены на углеводороды, ведется скрытая борьба интересов, силовых потенциалов и идеологических тенденций. Здесь, в Сургуте, вершится внешняя и внутренняя политика государства. Здесь начинается мучительная драматическая дискуссия о путях развития сегодняшней России.

Я побывал на одной из двух Сургутских ГРЭС, похожей на громадный ледокол с дымящими красно-белыми полосатыми трубами. Вид гигантских рокочущих турбин, шелестящих электричеством подстанций, кристальная чистота необъятных машинных залов, почти безлюдные диспетчерские пункты, на которых управление тысячами механизмов ведется с помощью умных компьютеров, — все это внушает мысль, что не до конца потеряна великая советская техносфера.

Чубайс продал Сургутскую ГРЭС немцам, но это, как ни странно, не вызывает чувство отторжения и протеста. Немцы, получив в руки грандиозную электростанцию, заплатив огромные деньги, которые пошли на развитие других энергетических объектов России, приступили к строительству двух новых энергетических блоков. Они будут построены на современных энергосберегающих принципах, с использованием новейших турбин и электрогенераторов. Это задуманное строительство подтверждает, что модернизация российской индустрии возможна.

Буровая в тайге, с ее стальной грохочущей вышкой и обтянутой в капроновые чехлы громадной платформой, напоминает корабль, пробивающийся сквозь льды. В тридцатиградусный мороз, при пронизывающем ветре ревут колонны тракторов и машин, выстроившихся в ряд для того, чтобы совершить загадочную и грозную процедуру — разрыв нефтяного пласта, что позволит выдавить из оскудевшей скважины новые массивы нефти.

Восхищение и оторопь вызовет у вас эта могучая мужская работа: уходящее под землю алмазное долото, улетающий в глубину целый пучок расходящихся труб, которые обшаривают пространство подземного нефтяного пласта, выпивая ее драгоценную нефть.

Не меньшее восхищение после лютого мороза вызовет у вас посещение санатория нефтяников, куда из тайги являются изнуренные, потерявшие силу, амортизированные в столь грозной работе люди. Здесь происходит их исцеление, восстановление, рекультивация. Санаторий с номерами-”люкс”, множеством кабинетов, поразительными технологиями исцеления с английским, немецким, французским медицинским оборудованием напоминает утонченное сверхсовременное производство по восстановлению человека.

Но самое большое впечатление от Сургута — это его молодые интеллигенты. Два университета, множество умной, деятельной, читающей молодежи, столь не похожей на бездельную золотую молодежь столицы, тратящую свои силы в ночных клубах и бессмысленных пьяных гульбищах...

Меня принимали мои новые друзья из независимой сургутской газеты «Новый Город». Талантливые, яркие, милые, абсолютно современные. Они создали холдинг, в котором газеты, журналы, радиостанция не зависимы от прихотей и денег местных олигархов и властителей. Они демонстрируют острую социальность, оригинальный сургутский патриотизм, создают атмосферу интеллигентности, пытливых и независимых суждений.

Как важно и интересно мне было встретиться с университетской профессурой, местными политологами, депутатами и студентами, обсуждать с ними самые острые и самые горькие проблемы сегодняшней России, убеждаясь, что город не ограничен своим сибирским преуспеванием, а является частью моей огромной думающей страдающей Родины!

Важно мне было и встретиться с читателями замечательной, недавно открытой городской библиотеки, комфорту и красоте которой позавидует любая столичная. В большом зале, наполненном заинтересованными, умными людьми, я вел с ними диспуты, касающиеся проблем родной культуры, родной литературы, русской идеи, которая пробивает себе путь среди сумерек непонимания и забвения.

Я отдаю себе отчет, что Сургут — это город, построенный на нефтяной трубе. Это одна из столиц той самой сырьевой экономики, которая обрекает Россию на роль сырьевого придатка. Я понимаю, что в период большого нефтяного бума, когда цены на нефть были запредельными, Сургут вполне мог превратиться в русский Бахрейн с его небоскребами, цивилизационными центрами, инфраструктурой двадцать первого века.

Побывав в Сургуте, я еще раз убедился, что у России сохранились ее коренные глубинные силы, ее способность преодолевать невероятные трудности, нерастраченный потенциал, который пригодится моей стране к моменту, когда начнется ее неизбежное возрождение.

Сургутная печать — это серебряные сибирские снега, раскаленная сталь, малиновые от мороза лица и голубые глаза! Это воля к жизни, воля к русской победе!

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра» для «НГ-Капитал»



22 декабря 2010 в 09:09, просмотров: 3106, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1028
  2. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 876
  3. «Победу посвящаю тренеру и папе». ​Юный житель Сургутского района «отжал» мировой рекорд 855
  4. ​Возле новосибирской АЗС прозвучал взрыв: пострадали 16 человек // ВИДЕО 774
  5. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 663
  6. ​Консерватизм в реконструкции сургутского аэропорта оправдан 560
  7. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 529
  8. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 354
  9. ​Всех свободных — под замок 278
  10. В сургутских лесах установлен повышенный класс пожарной опасности 226
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7403
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7154
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6375
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3745
  5. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3385
  6. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3120
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2928
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2877
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2776
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2708
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15241
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11005
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10546
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9802
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9237
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8504
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8480
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8295
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8066
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7902