16+
Больше новостей

ВКонтакте 14.2%

Одноклассники 6.9%

Facebook 10.4%

YouTube 15.6%

Instagram 21.5%

TikTok 2.4%

Другой (в комментариях) 3.1%

Не пользуюсь соцсетями 25.7%

Всего голосов: 288

Да 76.7%

Нет 16.7%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 257

Да 38.6%

Нет 59.8%

Не знаю 1.7%

Всего голосов: 241

Да, к ним есть вопросы 26.7%

Да, к ним нет вопросов 11.9%

Нет, но планирую 18.8%

Нет и не планирую 42.6%

Всего голосов: 202

Больше опросов

Воля к жизни, воля к победе

В Сургуте вершится внешняя и внутренняя политика государства

Впервые я приехал в Сургут в мои молодые годы, когда шли по Оби караваны, приставали к глинистым откосам, и на берег валом валили бульдозеры, бетономешалки, дизель-генераторы, бесчисленные вагончики для жилья, а вместе с ними молодой, упрямый, могучий люд. Все это кипело, дымилось, грохотало, материлось... Этот десант на нефтяную сибирскую землю спускался, как на Луну, садился хаосом жилых балков, взрытых гусеницами дорог, ворохом кабелей. И уже мчались в тайгу тяжеловесные машины, рокотали первые буровые, и бурильщики погружали в нефтяные пласты железные щупальца. Сургут был городом советского нефтяного бума, о котором слагал стихи Роберт Рождественский и писала песни Александра Пахмутова.

И вот я опять в Сургуте, на месте клюквенных боров, рыбных проток и хлюпающих моховых болот. Современный Сургут распахнул свои проспекты и площади, кинул во все стороны автострады. Жужжа, садятся на аэродром самолеты, мчатся по подвесному мосту роскошные автомобили. И сегодняшний трехсоттысячный город — памятник тому патетическому советскому времени. Город в том виде, в котором он сейчас блистает, сложился в 70-80-е советские годы. Но он не похож на нынешние устаревшие депрессивные города, которых с советских времен не касалась рука строителя или творца.

«Сургутнефтегаз» — мощная нефтедобывающая корпорация, которая стоит в одном ряду с «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпромом». Она сохранила город, улучшила его, украсила кристаллическими структурами супермаркетов, развлекательных центров, университетов, придала ему столичный лоск, сделала современным центром сибирской нефтедобычи.

Если вы хотите избавиться от гнетущего, унылого, охватывающего вас почти в любой точке современной России чувства уныния, сбросить бремя неверия, — поезжайте в Сургут. Вы увидите крепких, жизнелюбивых людей, занятых извечной русской работой по освоению непролазных земель. Вы увидите осмысленные глаза людей, для которых их работа не кончается у порогов конторок и офисов, а простирается на огромное пространство современного мира, где вьются нефтепроводы, сшибаются интересы мировых держав, формируются цены на углеводороды, ведется скрытая борьба интересов, силовых потенциалов и идеологических тенденций. Здесь, в Сургуте, вершится внешняя и внутренняя политика государства. Здесь начинается мучительная драматическая дискуссия о путях развития сегодняшней России.

Я побывал на одной из двух Сургутских ГРЭС, похожей на громадный ледокол с дымящими красно-белыми полосатыми трубами. Вид гигантских рокочущих турбин, шелестящих электричеством подстанций, кристальная чистота необъятных машинных залов, почти безлюдные диспетчерские пункты, на которых управление тысячами механизмов ведется с помощью умных компьютеров, — все это внушает мысль, что не до конца потеряна великая советская техносфера.

Чубайс продал Сургутскую ГРЭС немцам, но это, как ни странно, не вызывает чувство отторжения и протеста. Немцы, получив в руки грандиозную электростанцию, заплатив огромные деньги, которые пошли на развитие других энергетических объектов России, приступили к строительству двух новых энергетических блоков. Они будут построены на современных энергосберегающих принципах, с использованием новейших турбин и электрогенераторов. Это задуманное строительство подтверждает, что модернизация российской индустрии возможна.

Буровая в тайге, с ее стальной грохочущей вышкой и обтянутой в капроновые чехлы громадной платформой, напоминает корабль, пробивающийся сквозь льды. В тридцатиградусный мороз, при пронизывающем ветре ревут колонны тракторов и машин, выстроившихся в ряд для того, чтобы совершить загадочную и грозную процедуру — разрыв нефтяного пласта, что позволит выдавить из оскудевшей скважины новые массивы нефти.

Восхищение и оторопь вызовет у вас эта могучая мужская работа: уходящее под землю алмазное долото, улетающий в глубину целый пучок расходящихся труб, которые обшаривают пространство подземного нефтяного пласта, выпивая ее драгоценную нефть.

Не меньшее восхищение после лютого мороза вызовет у вас посещение санатория нефтяников, куда из тайги являются изнуренные, потерявшие силу, амортизированные в столь грозной работе люди. Здесь происходит их исцеление, восстановление, рекультивация. Санаторий с номерами-”люкс”, множеством кабинетов, поразительными технологиями исцеления с английским, немецким, французским медицинским оборудованием напоминает утонченное сверхсовременное производство по восстановлению человека.

Но самое большое впечатление от Сургута — это его молодые интеллигенты. Два университета, множество умной, деятельной, читающей молодежи, столь не похожей на бездельную золотую молодежь столицы, тратящую свои силы в ночных клубах и бессмысленных пьяных гульбищах...

Меня принимали мои новые друзья из независимой сургутской газеты «Новый Город». Талантливые, яркие, милые, абсолютно современные. Они создали холдинг, в котором газеты, журналы, радиостанция не зависимы от прихотей и денег местных олигархов и властителей. Они демонстрируют острую социальность, оригинальный сургутский патриотизм, создают атмосферу интеллигентности, пытливых и независимых суждений.

Как важно и интересно мне было встретиться с университетской профессурой, местными политологами, депутатами и студентами, обсуждать с ними самые острые и самые горькие проблемы сегодняшней России, убеждаясь, что город не ограничен своим сибирским преуспеванием, а является частью моей огромной думающей страдающей Родины!

Важно мне было и встретиться с читателями замечательной, недавно открытой городской библиотеки, комфорту и красоте которой позавидует любая столичная. В большом зале, наполненном заинтересованными, умными людьми, я вел с ними диспуты, касающиеся проблем родной культуры, родной литературы, русской идеи, которая пробивает себе путь среди сумерек непонимания и забвения.

Я отдаю себе отчет, что Сургут — это город, построенный на нефтяной трубе. Это одна из столиц той самой сырьевой экономики, которая обрекает Россию на роль сырьевого придатка. Я понимаю, что в период большого нефтяного бума, когда цены на нефть были запредельными, Сургут вполне мог превратиться в русский Бахрейн с его небоскребами, цивилизационными центрами, инфраструктурой двадцать первого века.

Побывав в Сургуте, я еще раз убедился, что у России сохранились ее коренные глубинные силы, ее способность преодолевать невероятные трудности, нерастраченный потенциал, который пригодится моей стране к моменту, когда начнется ее неизбежное возрождение.

Сургутная печать — это серебряные сибирские снега, раскаленная сталь, малиновые от мороза лица и голубые глаза! Это воля к жизни, воля к русской победе!

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра» для «НГ-Капитал»



22 декабря 2010 в 09:09, просмотров: 3087, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Дмитрий Попов опроверг слухи об участии в выборах 1205
  2. 36 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 1087
  3. ​В Югре отменили ковидные ограничения на шум 1012
  4. Весеннее обострение? Сургутские кондукторы вновь хамят пассажирам 909
  5. ​В центре Сургута убрали вагон, оставшийся после ремонта 827
  6. Что подарить на 8 Марта? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 804
  7. Накануне умерли четыре югорчанина с лабораторно подтвержденным коронавирусом 744
  8. Сургут оказался одним из популярных городов для туристов-одиночек 729
  9. ​«Навальный» не спас жителей Солнечного от сугроба 724
  10. ​Наталья Комарова поговорит с сургутянами онлайн 708
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7726
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7626
  3. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5477
  4. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 5025
  5. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3945
  6. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3684
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3523
  8. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3502
  9. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3370
  10. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3307
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20391
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13437
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11040
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10796
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10574
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8873
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8250
  8. ​Спасти от самих себя 7771
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7726
  10. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7626