Новость так новость: с 15 января 2013 года РЖД повышает тарифы в плацкартных и общих вагонах, причем не абы как, а аж на 20 процентов. И на 5 процентов купе подорожает. Объясняют тем, что почти на 15 млрд руб снизились государственные субсидии пассажирских перевозок. То есть все еще субсидируют и немалыми средствами – но меньше, чем монополия затребовала.
РЖД обещает, что будет пытаться сглаживать рост тарифов на плацкарт с помощью гибкой схемы сезонных изменений цены билета. Но в реальности гибкость такова: будут максимально задраны цены в период летних отпусков и каникул. Так на 20% дороже среднегодовой стоимости билеты будут продаваться с 8 по 12 июня, с 13 июля по 2 сентября и с 29 по 30 декабря 2013 года. Хотя, конечно, хотелось бы в каникулы поехать по дешевке.
К чему это приведет. Понятно, что к дальнейшему оттоку
пассажиров из поездов к альтернативным перевозчикам, преимущественно
автобусным. На прошлой неделе мне нужно было отправляться в большой город.
Дистанция –
Было бы понятно, если бы повышение стоимости проезда в поездах аргументировали улучшением сервиса, закупкой новых современных вагонов, сокращением времени в пути. Да, поезда, что ходят в Москву и из – новы и комфортабельны. Правда, я не понимаю, почему в современном «сапсане» чай без сахара стоит 65 рублей – ну да ладно, могу обойтись без такого чая. Но те поезда, что сообщаются с Уралом, Сибирью или с Кавказом – старые, вонючие, не снабжены биотуалетами – на каждой станции туалет запирают. Я уж не говорю об электричках. Рост тарифов объясняется единственным: нехваткой денег у супермонополиста, у государства в государстве – у штата сотрудников которого высочайшие зарплаты, у которого свои страховые компании, развитая инфраструктура, наконец, который содержит дорогущий клуб футбольной лиги.
РЖД также планирует отменить наиболее убыточные поезда. Пока называется лишь один московский – «Москва – Пермь», остальные межрегиональные. Естественно, в убыточный сегмент попадут поезда Сибири. Вот уже власти Томской области бьют в набат о недопустимости отмены поездов «Томск-Белый Яр» и «Томск-Тайга». Для жителей Верхнекетского района поезд «Томск – Белый Яр» является безальтернативным видом транспорта. Ответ руководства РЖД пока неизвестен.
Где-то пару лет назад железнодорожники снижали расценки на проезд на верхних полках купейных вагонов вдвое. И сообщали, что эксперимент успешен. Но в этом году подобная практика отменена. Сегодня вновь заговорили, что в качестве мер повышения рентабельности необходимо дифференцировать цены билета по условиям проезда. Проезд на верхних, нижних и боковых полках не должен стоить одинаково, - на этом, кстати, настаивает правительство РФ. Войдет ли РЖД второй раз в эту реку, пока непонятно.
С некоторых пор железнодорожные билеты продаются в кредит. Думаю, это сигнал того, что поездка на поезде уже роскошь. Вообще регионы страны все более отдаляются друг от друга, связность теряется. И цены на транспорт в этом играют не последнюю роль. Может, так нам говорят: нечего по стране шастать?! Сиди, где живешь!