16+
Больше новостей
Больше опросов

Что ждет в 2011

Давление на бизнес усилится, и он уйдет туда, где ему лучше – в тень или за границу

Подводя итоги года, хочется говорить о достижениях. Но не получается. За бодрыми или просто бодрящимися отчетами правительства идут другие цифры, не менее официальные и оттого вдвойне грустные. Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев поведал, что отток капитала из страны за десять месяцев 2010 года составил 21 миллиард долларов или более шестисот миллиардов рублей. Счетная палата РФ также официально заявила, что только на госзакупках российский бюджет ежегодно теряет триллион рублей.

Получается, что триста с лишним миллиардов «голубые воришки» патриотично оставили на Родине, а остальное «слили» в оффшоры? Нет, конечно. «Слит», скорее всего, весь триллион, а утечка по версии Игнатьева – это результат того, что происходит легально. Да и не триллион на госзакупках «пропал», скорее всего, а больше – ведь та же Счетная палата в упор не «увидела» четырех миллиардов долларов, растворившихся при строительстве трубопровода ВСТО.

Может, там, конечно, не четыре миллиарда было и Навальный все наврал, и документы с печатями и подписями – фигня. На фоне буйства WikiLeaks происходит глобальная девальвация тайн и секретов – ну украли четыре миллиарда, ну и что. Секретов больше нет, а грусть – остается.

Потому что государство наше собралось с Нового года серьезно повышать налоги. Ставка ЕСН в 34 процента – один из самых высоких показателей в мире. Давайте сравним. В большинстве стран наш ЕСН заменяют взносы на социальное страхование, которые изымаются из дохода работников. Суммировав эти взносы и налог на доход, мы получим, что средний житель Швеции платит 36 процентов дохода, США – 30, а Бельгии – все 50.

Взамен они имеют качественную социальную защиту, отличные дороги, вменяемую полицию и т.д. А теперь давайте к нашим 13-ти процентам подоходного налога прибавим 34 процента ЕСН. Их платит работодатель – но из фонда оплаты труда. Получается 47 процентов! А что взамен?

Государство, повышая ставку ЕСН, говорит правильные, в принципе, речи о дефиците бюджета и необходимости затягивать пояса, кивая для примера на Европу. При этом ожидаемый эффект от повышения налогов – триллион рублей в год! Тот самый триллион, которые ежегодно пи… исчезает из бюджета. Который попросту воруют у нас с вами.

Напрашивается очевидный вывод: так, может быть, не с того конца взялись за поправку бюджетного дефицита? Может, стоит для начала прекратить это чудовищное воровство? Тут, глядишь, и искомый триллион найдется.

Тем более, что расчеты по возвращению украденных денег из кармана налогоплательщика – из разряда благих пожеланий. Бизнес у нас умный, на многочисленных и противоречивых реформах взращенный. Зарплаты попросту снова уйдут в тень – это как минимум. Как максимум – еще больше усилится легальный отток капитала, как это произошло, например, с концерном «Вимм-Билль-Данн».

Работало в России такое успешное предприятие, из немногих успешных. Его российские владельцы долго и упорно боролись против законодательных и прочих препон бизнесу, - в результате сдались. Продали ушастого Вимм-Билль-Данна «ПепсиКо» почти за шесть миллиардов долларов. Кто следующий?

Петр Авен в недавнем интервью западной прессе заявил, что инвестиционный климат в России ухудшился. Мешают – коррупция и «не совсем адекватная юридически-правовая система», что, в сущности, звенья одной цепи. А тут еще налоги повышают.

В результате в новом, 2011 году мы продолжим наблюдать бегство из России. Бегство людей, бегство капиталов. Людей – лучших, умеющих работать, но не желающих прогибаться «под изменчивый мир». Капиталов – заработанных здесь, легально, в реальном секторе. Вот такие грустные мысли о наших достижениях.



22 декабря 2010 в 08:21, просмотров: 3191, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте элитная иномарка столкнулась с легковушкой: три человека пострадали 692
  2. Дума Сургута обновится осенью 619
  3. ​Что делать жителям 38-го микрорайона, у которых из крана шла грязная вода 601
  4. По Сургуту бегает медведь // Видео 559
  5. Наталья Комарова поручила отправить не менее 40 процентов чиновников на удаленку 526
  6. Жизнь ничему не учит: ранее судимого сургутянина вновь поймали с ингредиентами для создания наркотика 508
  7. ​87 новых случаев COVID-19 выявлено в Югре за сутки 499
  8. ​«Двойные стандарты»: в Югре глава поселения объявил бойкот губернатору из-за отмены праздника 483
  9. ​Действия против правды 474
  10. ​Откуда полетим на турецкий берег // СПИСОК ГОРОДОВ 468
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9613
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7514
  3. ​Звонок Полукеева 6220
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 6001
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5291
  6. ​Три пришествия Полукеева 4538
  7. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4192
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 4009
  9. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3714
  10. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 3700
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11737
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10238
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9613
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9318
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9105
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8678
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8380
  8. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8313
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7989
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7593