16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Будничная трагедия

Почему подростки решают свести счеты с жизнью?

Среда. Обычный будний день. Утро. Пока коллеги разливают кофе, я открываю новостную страничку в интернете. И первая же новость не то, что бросается в глаза, а прямо бьет по голове: «12-летняя девочка покончила с собой на юго-востоке Москвы». Мурашки по коже - моей дочери двенадцать будет через полгода…

Читаю дальше: «Девочка 12 лет повесилась на юго-востоке Москвы, сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. По его словам, в одной из квартир в доме номер 27 по Братиславской улице было обнаружено тело погибшей девочки. По предварительным данным, 12-летняя девочка покончила жизнь самоубийством. Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются». Причины и обстоятельства… Какими могут быть причины, толкнувшие ребенка в петлю? Каковы обстоятельства жизни ребенка в семье, как чувствовала она себя в школе? Как мог ребенок вЫносить эту мысль и привести ее в исполнение так, чтобы никто – ни родители, ни друзья – ничего не заподозрили? 

В феврале этого года две 14-летние школьницы в Лобне спрыгнули с крыши дома… В этом же месяце текущего года в Москве из окна квартиры на 12 этаже выпрыгнул подросток…. 14-летняя воспитанница интерната в Улан-Удэ спрыгнула с 7-го этажа поликлиники… Летом 2012-го 16-летняя девушка из села Селец Брянской области повесилась во дворе собственного дома: мать пыталась вытащить ее из петли, но не успела…

В мае прошлого года покончила с собой, спрыгнув с крыши девятиэтажки,  выпускница одной из школ Сургута. В ноябре 2011-го свел счеты с жизнью 16-летний сургутский подросток (парень застрелил себя из отцовского охотничьего ружья). В апреле этого года  еще один сургутский подросток сначала ударил несколько раз молотком своего восьмилетнего брата, а потом выпил 70 таблеток «Парацетамола», чтобы свести счеты с жизнью. Кстати, мальчик – из внешне вполне благополучной, полной семьи...

 По данным газеты «Известия», опубликованным в июне этого года, от самоубийств в России ежегодно погибает около 3000 детей и подростков (!). «Российская газета», со ссылкой на Следственный комитет РФ, публикует менее пессимистичные (но все равно ужасающие) данные: «В 2010 году в России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м - 896, в первом полугодии 2012-го - 532 случая».  «Итоги» второго полугодия в Следственном комитете РФ пока еще не подвели, но уже сейчас очевидно – количество детских суицидов в нашей стране год от года увеличивается. 

Что же происходит с нашими детьми и с нами? 

   Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени Сербского утверждают, что в 47% всех случаев самоубийств причины следует искать в семье. Сюда можно прибавить проблемы в школе (не обязательно связанные с учебой), «личной жизни», а также негативное влияние Интернета. В той же «Российской газете» читаю: «Смертельные случаи в Удмуртии, Тверской, Тюменской, Мурманской, Московской областях привели следователей в Интернет. Там в соцсети есть группа "Хочу умереть и ищу друга-самоубийцу". Так, в городе Железнодорожном родители школьницы увидели, куда заходит дочь, и отец отключил Сеть. Девочка после этого вскрыла себе вены и погибла».  Больше чем уверена: вместо того, чтобы разобраться в проблеме, родитель (безусловно, находившийся в шоке) просто «наехал», выражаясь языком подростков, на дочь.  А ведь можно было поступить хитрее: создать, например, в этой социальной сети группу «Хочу и буду жить!», (или с любым другим названием и не от своего имени), пригласить туда дочь и ее друзей…

– Главная причина в том, что взрослые забывают своих детей, – цитирует  уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева сайт www.k-istine.ru. – Подростковый возраст – самый сложный в жизни человека. И если рядом нет родителей, которые могут выслушать, помочь советом – ребенок уходит в социальные сети, где набирается всякой чуши. Если раньше дети общались во дворе, играли в футбол, то теперь рукопожатие чаще всего идет через "клаву". Родители общаются со своими детьми не более получаса в сутки. И чаще всего не знают, что происходит в школе, какие у ребенка проблемы, внутренние переживания. А ведь подростковый возраст – не только период гормонального взрыва. У них в это время столько несостыковок между внутренним и внешним миром... Кто им поможет? Родителям некогда, все зарабатывают на жизнь...

Еще картинка, «вырезанная» из той же «Российской газеты»: «В Тульской области в поселке Каменский школьница свела счеты с жизнью. Возбудили уголовное дело. Оказалось, что ребенку было очень плохо - мать пьет и меняет сожителей. Девочка часто жила у одноклассниц. В школе об этом знали. Но ничего не сделали».  Что могла сделать школа? Как должны были поступить учителя и родители тех одноклассниц, у которых, видимо, частенько оставалась ночевать школьница?

Портал «Перспективное детство «Югры» приводит следующие цифры: «35% подростков думали о самоубийстве или смерти; 70% самоубийств случаются между 15 и 24 часами; 70% попыток суицида - это просто игра на публику; 92% подростковых суицидов или их попыток спровоцировали семья и школа». И далее: «экономические потрясения на детские суициды практически не влияют. На первом месте - несчастная любовь, потом непонимание и пьянство родителей, отторжение коллектива, конфликты в школе и неудачи в учебе. Подавляющая часть детских суицидов приходится на долю подростков в переходном возрасте. У специалистов даже есть термин - "пубертанный суицид". Если ребенок решается на страшный - шаг он перестает нас слышать. Но шанс все-таки есть. Сумеем ли мы им воспользоваться?»

Наверное, следует повернуться лицом к своим детям уже сегодня, не дожидаясь следующего громкого случая в стране или нашем относительно благополучном городе.

P.S. С 1 января 2011 года в Югре заработал единый федеральный детский телефон доверия (служба психологической помощи): 8–800–2000–122. Я попробовала позвонить по этому номеру, но мне не повезло – трубку никто не взял…



06 декабря 2012 в 10:15, просмотров: 3515, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. В ОМВД по Нефтеюганскому району появился новый руководитель 615
  2. Раскрыта дата оглашения приговора по делу о самоубийстве медсестры травмбольницы Сургута 600
  3. ​Миграционный приток в Сургут сохранится. Но город должен понять: кого он хочет принимать и на каких условиях 562
  4. Стая собак набросилась на женщину в Нижневартовске 520
  5. Улицу Привокзальная в Сургуте перекроют на три дня 515
  6. В Сургуте водитель «Камаза» отправил легковушку в кювет − пострадала 51-летняя женщина 515
  7. ​В Сургуте устранили колеи на 36 участках дорог 509
  8. Прокуратура устанавливает виновных в загрязнении Саймы в Сургуте 483
  9. В Югре дали прогноз по лесным пожарам в октябре 478
  10. В октябре жители Югры смогут полюбоваться звездопадами Дракониды и Ориониды 473
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3226
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1864
  3. ​Живой труп 1719
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1682
  5. ​И так бывает 1623
  6. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1402
  7. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1333
  8. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1301
  9. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1254
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1157
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 6032
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4816
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3929
  4. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3226
  5. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3110
  6. ​А Сургуту слабо? 3102
  7. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3030
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2999
  9. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2805
  10. Не тех блокируем 2734