16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Смертельное оружие

«Я вышел в коридор, отовсюду полетели вспышки камер, я закрыл лицо руками, потом зашел с конвоирами в одну из дверей, стали спускаться по лестнице. И тут я не удержался — заплакал. Сильно заплакал. Неудобно было, конечно, поэтому я вытер слезы руками…» — так описал свое освобождение чемпион мира по боевому самбо и панкратиону Расул Мирзаев.

Спортсмен провел в СИЗО год и три месяца за «причинение смерти по неосторожности» 19-летнему студенту Ивану Агафонову. Ближайшие два года мировая звезда будет проживать на родине – в Кизлярском районе Дагестана. И вот вопрос: а справедливым ли оказалось наказание за смерть человека? Можно ли верить слезам Мирзаева? И как на месте оскорбленного мужчины поступил бы кто-то другой?

Многие накинулись на Мирзаева, мол, он профессиональный спортсмен, не имел никакого права применять свою физическую силу в отношении заведомо более слабого соперника. Так-то оно так, да вот выясняется, что погибший Агафонов тоже не промах. В интернете даже появились фотографии, на которых Иван и Расул запечатлены оба в тренировочной форме в спортивном зале на фоне ринга. Вроде как оказывается, что Агафонов занимался тайским боксом. То есть – тоже владел навыками борьбы и в случае чего мог оказать сопротивление. Не успел… Мирзаев оказался активнее.

Вряд ли мы узнаем, как на самом деле развивались события в тот грустный день. Но есть две версии случившегося, озвученные друзьями Агафонова и близкими Мирзаева.

По словам первых, Иван играл с радиоуправляемой машинкой, которая врезалась в ногу Алле Косогоровой – спутнице Мирзаева. Агафонов сказал: «Садись, прокачу!». Мирзаев пнул машинку со словами: «Меня прокати!», на что Иван по-доброму пошутил: «Садись, прокачу». После чего последовал роковой удар.

Экс-подруга Мирзаева – Алла Косогорова – уверяет, что ситуация развивалась иным образом: «Везде пишут, что Иван подошел ко мне и сказал: «Давай прокачу!» Неправда! - Я вышла подышать свежим воздухом. Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую... Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась. К нам сразу же подошел Расул и спросил: «В чем дело?» Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: «Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!»

Конечно, нормальный мужчина не потерпит оскорблений в адрес себя и своей девушки. Но не перепутал ли Мирзаев бой на ринге с обычной жизнью, не нарушил ли спортивную этику? Или поступил как настоящий мужчина? По видеозаписи, снятой камерами наружного наблюдения, можно сделать вывод, что Мирзаев не преследовал цель убить. Он нанес всего один удар. Если бы были намерения причинить тяжкий вред здоровью, наверняка одним взмахом кулака дело бы не обошлось. Кроме того, узнав о смерти Агафонова, спортсмен сразу же пришел в полицию с повинной.

Главное оружие Мирзаева – отличные физические данные, гиперактивность, юркость (за счет невысокого роста) и умение грамотно атаковать соперника. Не зря трижды чемпион мира. Но имел ли он права использовать это оружие вне ринга?

Первая в истории кикбоксинга чемпионка мира в разделе семи-контакт, заслуженный мастер спорта сургутянка Светлана Фадеева считает, что Мирзаев не должен был демонстрировать свою силу: «Мне сложно рассуждать на эту тему, так как я девушка и наше поведение очень отличается от мальчишек. Но все равно, я не согласна с вердиктом суда. Он и как любой другой человек должен понести наказание за убийство или за действия, которые привели к смерти. Сейчас, конечно, провели кучу экспертиз и, естественно, они все говорят, что к смерти его удар не привел. Но все мы понимаем, что это сделано так, чтобы его оправдать. Я не судья и не хочу никого судить. Но однозначно могу сказать, что ни один спортсмен не имеет права так себя вести». Солидарен с ней другой известный в прошлом боец Виталий Ракшевский: «Спортсмен не должен применять силу вне соревновательных условий, если это не самозащита. Наказание должно следовать соответственно закону, хотя наш закон такой же продажный, как и многое другое. То, что Расул вступился за девушку – это правильно. Но на видео же заметно невооруженным глазом, что парень был намного слабее. Нельзя было так применять силу. Я вообще считаю, что все проблемы можно решать словесно».

Иван Агафонов тоже не так прост, как кажется. Во-первых, как я уже писала, он занимался спортом. Во-вторых, незадолго до своей гибели (опять же по сообщению федеральных СМИ, проводивших свое журналистское расследование) Агафонов совместно с приятелями организовал преступную группу, которая совершала разбойные нападения. Имея подписку о невыезде, он не ограничивал себя в увеселительных мероприятиях и, если все-таки придерживаться версии сторонников Мирзаева, даже вел себя вызывающе. Видимо, корочка студента лицея полиции, коим являлся Агафонов, дает широкие полномочия, раз даже разбойное нападение не стало поводом заключения Агфонова под стражу.

Жизнь пытается нас учить на примере двух персонажей.

Первый – спортсмен, защищающий честь родины на международных турнирах, обучающий детей в спортивной школе боевым искусствам. Не сумел совладать с эмоциями, не сумел рассчитать силу удара. Вследствие чего погиб человек – чей-то сын, брат, внук, несостоявшийся муж и отец.

Второй – студент прохладной жизни. За плечами – криминал, который, вкупе с «ксивой», не научил уму-разуму. Авторитет оказался превыше всего. Вряд ли Агафонов (да и любой другой парень в этой ситуации) повел бы себя столь по-хамски, не имея за плечами покровительства.

Что получается? У большинства из нас есть особое оружие (пистолет, физическая сила, «крыша», перочинный ножик) и мы прекрасно знаем, где и когда его можно применить в наивысшей степени результативности.

Другой вопрос – как можно контролировать процесс применения физической силы, манипулирования связями, хамского поведения? Как спокойно ходить по улицам, если границы дозволенного поведения устанавливаются самостоятельно? Кто должен нести ответственность за проступки друг друга?

Вы бы как поступили в ситуации, которая случилась с Агафоновым, Косогоровой и Мирзаевый 13 августа прошлого года возле ночного клуба «Гараж»?  



04 декабря 2012 в 13:30, просмотров: 5284, комментариев: 2


Комментарии:
Светлана Могилдан
Нет, Федот)) всю жизнь у меня одна фамилия)) ею и подписываюсь)
Светлана Могилдан
Ответ на вопрос для автора.
У меня был газовый баллончик + в свое время я занималась самбо. Но я совершенно не уверена, что газ или спортивные навыки как-либо помогут мне в экстремальной ситуации.
А еще у меня есть друг, именитый чемпион, который как и Мирзаев одним ударом может вырубить человека. Навсегда. На ринге он неудержим. В жизни - наидобрейший человек. За 7 лет нашего знакомства я ни разу не видела его злым, раздраженным. Если возникали конфликтные ситуации, он прямо говорил своему оппоненту: мол, "парень, давай мирно разойдемся, потому что мне ничего не строит одним ударом на пол тебя положить, а вот тебе придется попотеть. А оно нам надо?". Ни разу я не видела, чтобы дело заходила дальше такого разговора.
Светлана Могилдан
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Полина Поспелова
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. В ОМВД по Нефтеюганскому району появился новый руководитель 607
  2. Раскрыта дата оглашения приговора по делу о самоубийстве медсестры травмбольницы Сургута 598
  3. ​Миграционный приток в Сургут сохранится. Но город должен понять: кого он хочет принимать и на каких условиях 558
  4. Стая собак набросилась на женщину в Нижневартовске 512
  5. В Сургуте водитель «Камаза» отправил легковушку в кювет − пострадала 51-летняя женщина 512
  6. Улицу Привокзальная в Сургуте перекроют на три дня 510
  7. ​В Сургуте устранили колеи на 36 участках дорог 507
  8. Прокуратура устанавливает виновных в загрязнении Саймы в Сургуте 479
  9. В Югре дали прогноз по лесным пожарам в октябре 473
  10. В октябре жители Югры смогут полюбоваться звездопадами Дракониды и Ориониды 468
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3226
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1861
  3. ​Живой труп 1712
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1678
  5. ​И так бывает 1620
  6. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1399
  7. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1332
  8. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1298
  9. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1252
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1152
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 6032
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4816
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3929
  4. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3226
  5. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3107
  6. ​А Сургуту слабо? 3102
  7. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3029
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2998
  9. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2805
  10. Не тех блокируем 2731