16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Большая опера в маленьком городе

Если у вас нет возможности периодически ездить в Москву с целью посетить Большой театр, то Большой театр готов приезжать к вам, лишь бы только вы имели желание развиваться и просвещаться. 26 ноября солисты Государственного академического Большого театра России посетили наш горд и принесли в наш «вахтовый поселок» частичку культурной жизни нашей великой страны. Я просто не мог пропустить подобное событие в жизни любимого города и посетил место непривычного действия.

Наблюдая, как в большой зал Сургутской филармонии заходит больше взрослых и пожилых людей, нежели юных, стало немного грустно, ведь город то наш совсем молодой и, куда я бы не пришел, везде меня окружают юные лица. Утешил себя, что это с непривычки, ведь филармония открыла свои двери всего неделю назад. Молодежь просто еще не успела понять, что это вообще такое. Но та ее часть, которая пришла на оперу П.И. Чайковского «Иоланта» имела приятные светлые лица и я очень рад, что любопытная молодежь у нас все-таки есть. Вспоминается цитата Кузмы Пруткого: «Некоторые вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий». Так и у нашей молодежи просто не протоптана тропа в подобные заведения. В силу специфики политики власти города (подкупить молодежь «стеклянными бусами» чтобы не разъехалась), молодые посещают места, где можно получать удовольствия телесного плана: магазины, кафе, клубы и т.д.

Но необходимо похвалить администрацию города за то, что она подарила жителям Сургута это замечательное место, где теперь будет пища и для души. Мы ведь понимаем, что Сургутская филармония это не экономический проект (затраченные средства никогда не окупятся, а одних собранных с концертов средств не хватит на ее содержание). Филармония это одно из немногих в Сургуте бюджетных учреждений, созданных для нашего с вами культурного времяпровождения. Остается только пожелать городу больше подобных объектов, а так же роста спроса на них у подрастающего поколения. Но все же вернемся к опере.

Иоланта слепа от рождения, но не знает, что другие люди живут иначе. По требованию своего отца, короля Рене, окружающие тщательно скрывают от нее эту тайну: никто из посторонних не может проникнуть в замок, иначе его ждет смерть. Врач Эбн-Хакия объясняет королю, что невозможно вернуть зрение его дочери, не рассказав ей о ее проблеме. Раскрытию правды король Рене продолжает упорно препятствовать, угрожая потенциальным просветителям смертной казнью. Но Граф Водемон проникает во владения короля и рассказывает слепой Иоланте о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья. Иоланта в упоении внимает словам Водемона. То, что только правда и любовь могут исцелять, думаю, вы уже знаете. Попробуем посмотреть на сюжет драмы и с другой стороны.  

В попытке раскрыть послание Генриха Герц (автора драмы) попытаемся представить Иоланту как народ, а короля Рене как его правительство. Картина представляется следующая: правительство (Рене) находится в отчаяние, что народ его слеп (не видит полноты картины мира) и от того страдает. Рене обращается за решением проблемы к знахарю (врач Эбн-Хакия), который говорит, что народ может прозреть, только если сам этого захочет. Правительство опасается говорить правду народу, т.к. не знает, чем все это может обернуться, и предпочитает скрывать проблему.  Позже появляется мессия (граф Водемон) который открывает истину народу (Иоланте). Правительство хочет казнить миссию за нарушение порядка в своем замке, но народ вступается за него. Иоланта, узнав истину, обретает мотивацию сама решить свою проблему (прозреть). Думаю, теперь у нее это непременно получится, чего желаю и всем моим соотечественникам. 



28 ноября 2012 в 15:46, просмотров: 3647, комментариев: 4


Комментарии:
Станислав
Если Сургут вахтовый посёлок, то где же родина у ханьжина?..копенгаген? Вот истинное отношение к месту "временного проживания" у представителя неодиозной общественной организации...
Алексей Гуляев
Бюджетникам, пенсионерам, инвалидам, отличникам и др. скидки сделали?
Денис Ханьжин
Козьма Прутков, нашли всего одну ошибку в моём тексте, да вы мне льстите)) На грамотность не претендую: красивые обёрки важны для девочек. Мне больше интересны те, кто зрит в корень.

В каком смысле подстава? Да, я эту фотографию не просил ставить, но думаю она вполне удачная и жизненная. Я обычный человек, не директор, не чиновник. К чему все эти притворства с галстуками?)

Толстый тролль
Не моё творчество, сам еле сдерживал смех)
А вот ребёнка зря обижаете, он же старался.

Станислав
Я люблю свой город и никуда из него не собираюсь уезжать. Только для приезжих из больших городов это "вахтовый посёлок" для гастролей (кавычки ведь специально поставил).
Рустем Алакаев
Денис не обращай внимания на "блюстителей орфографии", хотя без них было бы скучно, и не возможно было бы отличить добрых от злых. Открой свое личико, "интеллектуал"? Честному человеку что скрывать?
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. В ОМВД по Нефтеюганскому району появился новый руководитель 628
  2. Раскрыта дата оглашения приговора по делу о самоубийстве медсестры травмбольницы Сургута 619
  3. Стая собак набросилась на женщину в Нижневартовске 550
  4. Улицу Привокзальная в Сургуте перекроют на три дня 537
  5. В Сургуте водитель «Камаза» отправил легковушку в кювет − пострадала 51-летняя женщина 528
  6. ​В Сургуте устранили колеи на 36 участках дорог 524
  7. Прокуратура устанавливает виновных в загрязнении Саймы в Сургуте 512
  8. В Югре дали прогноз по лесным пожарам в октябре 495
  9. В октябре жители Югры смогут полюбоваться звездопадами Дракониды и Ориониды 492
  10. ​В Сургутском районе появится веревочный парк 484
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3233
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1877
  3. ​Живой труп 1731
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1693
  5. ​И так бывает 1633
  6. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1407
  7. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1338
  8. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1308
  9. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1259
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1165
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 6038
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4822
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3935
  4. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3233
  5. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3118
  6. ​А Сургуту слабо? 3105
  7. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3036
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 3006
  9. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2813
  10. Не тех блокируем 2740