16+
Больше новостей
Больше опросов

Кардиолог хренов

Премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе побил собственный же рекорд общения с народом в ходе проведения ежегодной прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным» — четыре с половиной часа. Сравните с первой прямой линией, которая прошла в 2001 году и длилась два с половиной часа. О чем это говорит? О том, что вопросов к власти у народа меньше не становится. Но вот есть ли смысл их задавать?

Очевидно, что вопросы, поступающие на подобные прямые линии, тщательно фильтруются и согласовываются. И большинство историй, раскрывшихся на прошлогодних «Разговорах с ВВП» появились в эфире не случайно. Ибо на подобных мероприятиях «всего должно быть понемногу» — и бабушек, жалующихся на маленькую пенсию (прибавка после звонка гарантируется), и поселковых детей, желающих попасть на кремлевскую елку (заветный билет и подарок прилагаются), и патриотичных фермеров, и социально ответственных предпринимателей, и просто благодарных россиян… В общем, как говорится, все прослойки общества должны быть представлены.

Накануне прямого эфира некоторые наивные горожане интересовались у нас, журналистов: «А можно, например, оператору, принимающему звонки, озвучить один вопрос, а потом задать совсем другой? Что будет?». Теоретически, конечно, можно, а вот что из этого получается практически, показал своим личным примером кардиолог из Иваново Иван Хренов. В прямом эфире врач пожаловался премьеру на показуху в областной больнице, куда Путин приезжал с визитом в ноябре 2010 года. Мол, для важного гостя специально завезли новое оборудование (которое потом, естественно, демонтировали), а больные в клинике были ненастоящие — их изображали сами врачи и медсестры.

Местные власти на неудобный звонок, надо сказать, отреагировали оперативно — в одном из интервью губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил, что сообщенная информация не соответствует действительности, а самого врача назвал «неадекватным зловещим кардиологом». Оперативно подсуетилась и прокуратора, прислав разговорчивому доктору повестку. Еще пара часов — и Хренова, глядишь, объявили бы сбежавшим пациентом Кащенко, а то и вообще никогда не существовавшим персонажем. Но тут, к неудобству ивановских властей, за доктора вступилось интернет-сообщество, скрупулезно раскопавшее все подробности и свидетельства очевидцев и вывесившее все это на всеобщее обозрение. Итог этой истории — ВВП сам позвонил герою, сообщил, что знает о ситуации и попросил не переживать. Всем спасибо, все свободны. Можно выдохнуть, как говорится.

С другой стороны, вот что интересно. История с доктором при всей ее «несогласованности» и непредсказуемости в эфир все-таки просочилась и стала достоянием широкой общественности. А вот вопросы о воровстве денег в «Транснефти» на прямой линии так и не прозвучали. Между тем, по данным блогера Алексея Навального (который накануне эфира активно агитировал общественность спросить об этом премьера), доля вопросов о «Транснефти» составила пять-десять процентов от всех сообщений, отправленных Путину через интернет.

Так есть ли смысл спрашивать о действительно важном и наболевшем, даже если и представится такая мифическая возможность? Как справедливо заметил один из безымянных комментаторов на интернет-сайте «Газеты.ру», отвечать на вопросы граждан значительно проще, чем их решать. И даже точечное разруливание частных проблем ситуацию не спасет. Это как с тараканами в доме. Можно их давить по одному и даже достичь в этом деле большого мастерства, но пока не устранена причина появления тараканов, они будут плодиться в геометрической прогрессии.



21 декабря 2010 в 08:35, просмотров: 3272, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 1129
  2. ​Без блина не масляна 922
  3. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 847
  4. ​Правительство Югры: авария в Нижневартовском районе не загрязнила воздух в округе 698
  5. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 658
  6. ​СМИ сообщили об упавшем в Африке военном вертолете России 621
  7. ​Один югорчанин умер от коронавируса 7 марта 600
  8. ​Меньше сотни. Очередные случаи заболевания коронавирусом выявлены в Югре 595
  9. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 590
  10. ​«Это что, МНЕ?!» Чего НЕ НАДО дарить на 8 Марта 543
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 5850
  2. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4656
  3. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4202
  4. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4196
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3906
  6. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3864
  7. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3828
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3730
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3261
  10. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3120
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20578
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13606
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12631
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11859
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10726
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9039
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8464
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7985
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7923
  10. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7645